
В Ханты-Мансийске определены победители конкурса микрофильмов «Победа», который проводился в рамках XIII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
По результатам интернет-голосования победу одержал житель Ханты-Мансийска Ринат Халиулин с микрофильмом «Память».
А по мнению жюри, лучшим стал микрофильм «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», который снял Игорь Тума из Сургута.
«Фильм снимался почти полтора десятка лет, - рассказал Игорь Тума. - Это кадры из экспедиции поискового отряда «Норд», которым я руковожу. Мы ищем останки павших солдат, чтобы похоронить их как подобается. Съемки проходили в Тверской и Новгородской областях. Снимал и монтировал сам. Зачем эта картина? Пожалуй, чтобы люди увидели, чем мы занимаемся».
Также победа была присуждена авторам микрофильма «Прикоснемся к подвигу сердцем»: Снежане Вербич, Наталье Тумановой и Евгению Букаринову из Ханты-Мансийска. Этот фильм был отмечен губернатором Югры Натальей Комаровой на торжественной церемонии открытия кинофестиваля.
«Я посмотрела все микрофильмы, и, честно говоря, поражена их высоким уровнем, - поделилась впечатлениями от конкурса вице-президент фестваля «Дух огня» Мария Зверева. - Оба фильма-победителя сделаны абсолютно профессионально и мастерски. Это очень высокая тема, и создателям удалось растрогать зрителей».
Конкурс был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый желающий мог стать и режиссером, и оператором, и актером в одном лице. Для участия не нужно было иметь ни специального образования, ни профессиональной камеры. Снимать разрешалось фотоаппаратом, и даже мобильным телефоном. На конкурс принимались, в основном, фильмы о людях, прошедших войну, о том, какой ценой досталась великая Победа и о сохранении памяти о ней. Жанр мог быть любым, а вот хронометраж ограничен - не больше 3 минут. Конкурс микрофильмов «Победа» организован при поддержке ОАО «Газпром нефть».
«Награда за этот конкурс особенно ценна, потому что он, пожалуй, самый искренний, - сказал председатель отборочной комиссии XIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Петр Шепотинник. - Это очень сложно – вместить в три минуты все, что ты думаешь, унаследовал от родителей. В каких-то картинах мы видели великолепную операторскую работу, где-то нас поразил монтаж. И в двух-трех фильмах все это сошлось. Когда мы обсуждали работы, я вспомнил одну историю, которая случилась с Самуилом Маршаком. Однажды ему позвонили сверху и попросили: напишите к завтрашнему дню маленькое стихотвореньице. И он ответил, что создать маленькое стихотворение – это примерно то же самое, что сделать маленькие часики».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть