Примерное время чтения: 4 минуты
137

Без искусства трудны испытания. В Югре говорили на языке кинематографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 27/03/2024
На фестивале представили лучшие работы режиссёров из России и 18 стран мира.
На фестивале представили лучшие работы режиссёров из России и 18 стран мира. Центр социальных медиа Югры

Международный кинофестиваль «Дух огня» начался 23 марта с возложения цветов – округ вместе со всей страной скорбил о погибших в теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Коснулось каждого

К памятнику «Югра многоликая» в Ханты-Мансийске вместе с горожанами пришли актёры и режиссёры, приехавшие на кинофорум из других регионов России и из-за рубежа.

«Наш фестиваль должен был начаться торжественным открытием. Мы его отменили, – сообщила вице-президент «Духа огня» Мария Зверева. – Гости со всего мира разделяют нашу скорбь. В беде, несмотря на все противоречия, мир един. Злу надо противостоять единством добра, что мы и попытаемся сделать на фестивале. Искусство важно! Это дух, без которого трудно выдержать испытания».

В «Крокусе» находились знакомые актрисы и члена жюри Оксаны Михеевой. «Эта трагедия коснулась каждого. Когда видишь на телеэкране такие зверства – невозможно оставаться равнодушным. Мне очень тяжело», – поделилась эмоциями актриса.

Формат фестиваля, который продолжался четыре дня, изменили. Были отменены развлекательные мероприятия. Три дня показы конкурсных фильмов проходили без зрителей. В рабочем режиме их смотрели только члены жюри. На фестивале были представлены лучшие работы режиссёров из России и 18 стран мира. «Дух огня» был включён в программу председательства России в объединении БРИКС в 2024 году.

Главной страной, представленной на фестивале, стал Иран. Чрезвычайный полномочный посол Ирана Казем Джалали сказал по видеосвязи: «Ирано-российские отношения стремительно развиваются в кинематографии. Иранские режиссёры и их работы принимали участие в разных российских фестивалях, российские коллеги – в иранском фестивале кино. Министерства культуры Ирана и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере кино. Иранские и российские деятели в сфере кино рассматривают варианты совместной продукции. Я считаю, что это очень важно». Тема фестиваля в этом году – «Особый язык национальной кинематографии».

Рассказать, что происходит

Тема сотрудничества с Россией прошла красной нитью во многих конкурсных работах. В программе «Твоё кино» была заявлена картина «Тегар» режиссёра из Индонезии. Продюсер фильма Чандра Сембайринг рассказал, что эта работа затрагивает очень важную тему детей-инвалидов. Картина рассказывает о ребёнке, у которого только одна нога. Он хочет пойти в школу как обычные дети, но мама ему не разрешает.

«Наш фильм должны были показать в первый день кинофестиваля. Но в связи с трагедией в Подмосковье показ не состоялся. Мы соболезнуем семьям погибших. Надеемся, что зрители всё-таки увидят нашу картину», – сказал продюсер.

Среди работ российского и международного конкурсов была тема сплочения народов. Например, в фильме «Угол наклона» – единственном заявленном на международный конкурс от России – рассказывается о филиппинке, которая работает няней в московской семье. После того, как она повредила руку, её жизнь разладилась…

Эту картину дебютанты Анна Далингер и Станислав Фомичёв сняли на смартфон, а затем пересняли. Говорят, что ни у кого не просили денег на съёмки: Анна продала дачу, Станислав взял кредит. Короткометражки привезли на фестиваль режиссёры Дмитрий Миляев и Василий Ковбасюк. Оба считают, что важно рассказывать зрителям о том, что происходит. «Тема СВО и всё, что с этим связано, важны. Но кино не делается быстро. Должно пройти время, чтобы это появилось на экране. Мимо этой темы не пройти», – считает Дмитрий.

«Я думаю, что кино может помочь людям осознать происходящее, прокачать свой внутренний моральный закон», – высказал мнение Василий. «К тому, что фестиваль был в закрытом режиме, мы относимся с пониманием. Теракт – трагедия для всех нас. Да и массовые мероприятия лучше не проводить в целях безопасности», – говорит преподаватель Ханты-Мансийской медакадемии Татьяна Волчанова. Она привела студентов на спецпоказ картины «Идентификация» – в последние дни фестиваля некоторые фильмы всё-таки увидели зрители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах