Примерное время чтения: 4 минуты
143

Без языка не будет народа. Эксперты обсудили языковую политику округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 02/11/2022
Маленькие представители коренных народов теперь могут учиться прямо у себя дома, а не уезжать далеко от родителей
Маленькие представители коренных народов теперь могут учиться прямо у себя дома, а не уезжать далеко от родителей Правительство ХМАО-Югры

В окружной столице прошла международная конференция «Языковая политика в Югре: сохранение традиционных знаний коренных народов». Что делают в регионе для сохранения культуры коренных народов?

Где скрываются знания?

Ни для кого не секрет, что язык – это уникальное хранилище информации о народе, который на нём говорит, о его культурном и историческом опыте. По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, российскую нацию образуют около 200 этносов. И в период Международного десятилетия языков коренных народов, которое началось в этом году, необходимо привлечь особое внимание к сохранению этих «уникальных хранилищ».

Конференция, которая прошла в регионе, – лишь одно из множества мероприятий десятилетия. Они реализуются в рамках программы «Мой родной язык». Её основные цели – сохранить культуру малых народов России.

«Сформировать новые направления и методы взаимодействия, развитие регионального сотрудничества, повышение информированности специалистов в области языкознания об инновационных мерах, предпринимаемых в регионах России и других странах для сохранения миноритарных языков», – рассказал зам. председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» к.п.н. Сергей Бакейкин.

Поэзия простых вещей

В нашем регионе есть свой положительный опыт работы в этом направлении. По последним данным, в нашем округе проживает чуть более 30 тыс. представителей народов ханты, манси и лесных ненцев. Это чуть меньше 2% населения.

Как отметила губернатор региона Наталья Комарова, 24% площади Югры занимают территории традиционного природопользования. На этих землях коренные народы ведут традиционную хозяйственную деятельность – охотятся, собирают дикоросы, занимаются рыбалкой, используя знания предков, общаются на родных языках. Чтобы им проще было интегрироваться в современную жизнь, уже четыре года в округе действует программа «IT-стойбище». Почти 3 000 человек, которые ведут коренной образ жизни, получили доступ к интернету.

«Теперь можно на «Госуслуги» выходить, к врачу записаться, документы оформить, деньги переводить и получать, не надо в город ехать. После работы могу общаться с родственниками по видеосвязи. Очень комфортная стала жизнь», – считает ненец Василий Пяк из Белоярского района.

Ему одному из первых провели интернет. Успешно развивается проект «Стойбищная школа-сад». Теперь как минимум 30 детям младшего возраста не надо покидать родителей, чтобы учиться грамоте. 

Югорский учёный этнограф и филолог Тимофей Молданов уже не один год ведёт окружную школу медвежьих игрищ. На конференции он рассказал об опыте изучения хантыйского языка.

«Стараюсь давать детям разговорные выражения, названия предметов быта. Наш язык очень поэтичный, в нём много необычных эпитетов. Например, название реки Иртыш переводится как «там, где пути воинов пролегали», а Обь – «великая река». Родной язык – это поэзия простых вещей. Без него не будет народа», – считает учёный.

В его планах издание большого онлайн-словаря хантыйского языка. Материал для него Тимофей Молданов собирает уже три года. Надеется, что через пару лет его работу можно будет представить общественности.

Стимул и мотивация

Для сохранения своих языков югорчане активно используют современные цифровые технологии. Летом житель окружной столицы Денис Вынгилев вместе со своими соратниками разработал онлайн-переводчик мансийского языка с озвучкой. Приложение, которое можно установить на смартфон, содержит более 5 000 слов. Проекты могут получить материальную поддержку от правительства региона.  

«Должны быть и стимул, и внутренняя мотивация. С помощью грантовой поддержки и адресных государственных решений в Югре развиваются национальные медиа, выпускаются аудиогазеты на родных языках, создаются фильмы и анимация о культуре и мифологии коренных народов, игры и комиксы, которые помогают познакомиться с традиционным образом жизни, бытом, языками народов ханты, манси и лесных ненцев», – отметила директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры Елена Шумакова.

В округе проживает чуть более 30 тысяч представителей народов ханты, манси и лесных ненцев.

Благодаря такой помощи воплотили в жизнь уже около двух десятков проектов: по развитию традиционных напольных игр коренных народов, сохранению техник пошива меховой одежды, созданию каталогов народных промыслов и ремёсел, изданию книг, проведению турниров по северному многоборью и т.д.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах