Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» накануне прошел в сургутском парке «За Саймой». На его открытии приветствовали коллективы участников из 10 городов, жителей и всех гостей. В течение двух дней одни делились своим искусством, другие им восторгались. Предыдущий фестиваль проводили в 2019 году.
Осада крепости
«Служилые люди Сибири» из Омска – один из самых долгожданных коллективов – представили свое мастерство владения оружием и показали основы несения ратной службы. В день открытия фестиваля организаторы (ИКЦ «Старый Сургут») представили противоборство казаков с кочевниками в XVI веке и оборону одного из сибирских острогов, а также реплику парусно-гребного судна, струги: фотозону и «причал» устроили на реке Сайме.
Столкновения служилых людей и степняков-кочевников продолжились: они были главной темой и второго дня праздника. Об этом противостоянии накануне битвы рассказал руководитель центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири» Василий Минин корреспонденту ugra.aif.ru: «Приехали не полным составом, 33 человека, с собой привезли сабли, копья, луки, стрелы, ручницы (ружья), пушку, повозки двуколки для обозов: их используем как штурмовые элементы, для прикрытия бойцов. В Сургуте обычно представляем примерно один сценарий: оборону сибирского острога в XVI веке. На этой маленькой площадке другой сюжет не получается показать. К примеру, у нас есть сцена сбора ясака казаками, и там места нужно выделить в 4 раза больше. За четыре года, что мы не виделись, наш центр развивался: открылись новые филиалы, в Омской крепости создаем исторический парк. У нас появились и другие эпохи: от XVII до XX вв., мы восстанавливаем события с участием военных подразделений Омской крепости, к примеру, сибирские полки участвовали в Бородинском сражении, также готовим новые коллекции костюмов времен Петра I, Екатерины II и Александра I».
Через год в Сургуте юбилей города (430 лет), возможно, получится показать совершенно новые интересные постановки. Но на этом знакомство с российской историей не закончилось. Сургутяне в эти дни учились точно стрелять по мишеням из лука и правильно обращаться с саблей.
Битва за сибирский острог.
Алтайский эпос и русские традиции
На празднике звучала этническая музыка в исполнении музыкальных коллективов: группы Gilead из Тюмени и этнопроекта Todosh из Горно-Алтайска, их выступления на фестивале порадовали слушателей. И если музыканты из Gilead уже знакомы сургутским зрителям, то проект Todosh впервые на этой сцене, исполнители поведали об алтайском эпосе и как будто привнесли в эту атмосферу таинственный алтайский дух.
В то же время работали площадки: стойбище коренных народов и военный лагерь служилых людей. Гостям понравились спортивные игры и театральные постановки. Особое зрелище: ярмарка рукодельниц и мастеров (ремесленная улица). Почти под занавес фестиваля внимание привлекли здесь праздничным действом: всех желающих пригласили приобщиться к старинному русскому женскому обряду. На Руси издавна почитали березу, в связи с этим сохранилось множество весенних и летних обычаев: березу украшали цветными лентами, из ветвей плели венки и водили праздничные хороводы.
«Мы решили пригласить гостей нашего фестиваля поучаствовать в традиционном женском обряде кумления, – рассказала специалист по просветительской деятельности ИКЦ «Старый Сургут» Марина Суконник. – В прошлом в деревнях было принято устраивать особое празднование на Троицу: на окраине деревни в березовой роще собирались девочки-подростки и молодые замужние женщины, и в течение недели они дружили – «кумились». Пели песни, обменивались подарками и делились женскими секретами. Мы назвали наш обряд «Невеста», так как его смысл состоит в подготовке к будущей свадьбе. И все должно происходить своим чередом».