Масленичная неделя в разгаре. По сложившейся традиции в эти дни принято печь целые стопки блинов и поедать их с самыми разными начинками и добавками. При этом каждый день праздничной недели имеет своё название и свои традиции. О них мы поговорили с этномузыкологом, искусствоведом Кристиной Руденченко.
Русский фастфуд
Людмила Осьминкина, ugra.aif.ru: Масленица считается древним славянским праздником, при этом одним из самых продолжительных. С чего по традиции начинается празднование?
Кристина Руденченко: Должна вас разочаровать, но современное представление о Масленице как о семидневном праздновании – это, к сожалению, вымысел, созданный в советское время, когда боролись с дореволюционными традициями. К 1958 году сформировался вот такой алгоритм празднования проводов русской зимы.
Никакой древней славянской Масленицы не существует, как бы ни уверяли в этом неоязычники. Во-первых, такой праздник есть у многих народов, не только у славянских. Во-вторых, Масленица непосредственно связана с христианской культурой. И период её празднования достаточно большой. Например, греки, от которых мы переняли православие, Масленицу празднуют три недели. Упоминание этого праздника встречается в летописях, где указано, что его праздновали в монастырях. Соответственно, вошёл он и в народную традицию.
– А как же сказочное противостояние зимы и весны?
– Понятие Масленицы как романтизированного праздника, связанного с пробуждением весны, с борьбой холода и тепла, мы встречаем уже в XIX веке у приверженцев мифологической школы Афанасьева и Миллера. Потом это подхватил Рыбаков в XX веке, но, к сожалению, все эти учёные не оставили никаких указаний на источники, на которые бы они опирались. Для крестьянина весна не очень приятное время года, связанное с тяжёлой работой. Никаких романтических представлений о Весне-Красне, которая пробудилась, в деревне не было, это городские фантазии.

– Нет, блин – это не солнышко. Начнём с того, что блин не является атрибутом только лишь масленичной недели. Это и поминальная пища, и пища, которую употребляли в том числе и в пост. Об этом упоминается в таком историческом источнике, как «Домострой». Традиционным блюдом на Масленицу блин становится только в XIX веке, когда широко распространяются праздничные ярмарки. На них торговцы разносили различные угощения: калачи, пироги, квас, а в холодное время – горячий сбитень и блины. То, что согревает и питает на холоде во время катания с гор, всевозможных состязаний, кулачных боёв. Такой русский фастфуд.
Представление о Масленице как о семидневном праздновании – вымысел, созданный в советское время.
Понять и простить
– Если праздник имеет христианские корни, как с ним увязывается обычай сожжения чучела Масленицы?
– Действительно, чучело – один из атрибутов праздника, но он опять-таки не имеет никакого отношения к язычеству и символическому переходу от зимы к весне. Существовала традиция делать это чучело вскладчину всем селом, всей крестьянской общиной. Причём изготавливали такие фигуры не только на Масленицу, но и в другие праздники христианского календаря. А вот что сжигали? Сжигали всё старое и ненужное, что накопилось за год: истрёпанные веники, перепревшую солому, ветошь, которая уже никак не пригодится в хозяйстве. В начале недели бегали дети по дворам с кричалками: «Подайте на чучело», «Подайте на Масленку». Им отдавали всю эту рухлядь, из неё собирали чучело.
В конце недели его сжигали. А могли закопать или растрепать по полю, если оно из соломы. Чучело символизировало грешную плоть человеческую, а огонь как бы очищал эту греховную плоть от всего мирского и ненужного.
– Тогда каков исторический смысл этого праздника?
– Вообще Масленица изначально – это праздник молодожёнов, которые недавно сыграли свадьбу. Проводя параллель с Адамом и Евой, их чествовали как будущих продолжателей рода. Молодые посещали всех, кого они приглашали на свадьбу.

– По традиции муж отпускал молодую жену гостевать в дом к своим родителям только один раз в год. Это было как раз на Масленицу. Она приезжала к отцу с матерью, гостила там. А когда муж приезжал за своей молодой женой, естественно, тёща его угощала. Масленица же! И блины как одно из праздничных угощений присутствовали на столе. Но прежде всего молодые в это время приезжали попросить прощения за какие-то поступки, нечаянные обиды. Прощения просили все: младшие у старших, старшие у младших. То есть идея этого праздника, она в прощении – подготовить себя, свою душу к семи неделям Великого поста, который наступает сразу после Масленицы.
– Как отмечать Масленицу правильно, с соблюдением исконных традиций?
– Для этого нужно понимать его суть. К сожалению, сейчас всё сводится только к поеданию блинов. А смысл праздника заложен в последнем дне – Прощёном воскресенье. Если мы хотим правильно отметить Масленицу, то в эту неделю мы должны себя вести соответствующе: ездить в гости, не ругаться ни с кем, раздавать милостыню, разговляться, просить прощения и прощать.