aif.ru counter
236

Что за невидаль? Непонятный предмет нашли археологи вблизи Покачей

На раскопках поселения Нех-Урий обнаружили остатки жилища каменного века.

Елена Данилова / Из личного архива

Летний полевой сезон принес археологам в Югре несколько необычных находок, которые им еще предстоит исследовать. 

Бог весть что

Раскопки поселения Нех-Урий этим летом привлекли к себе всеобщее внимание. В окрестностях Покачей выявили крупное скопление памятников. Частично исследовали семь селищ и обнаружили артефакты, указывающие, что люди здесь жили с VI тыс. до н.э.

Фото: Из личного архива/ Елена Данилова

«На селище Нех-Урий 3.4 работы происходят третий год, в этом году площадь раскопок составила 2 тыс. кв. метров. Самый распространенный материал - керамические сосуды и изделия из камня, периоды - от неолита до средневековья. Раскопаны шесть построек раннего железного века (VIII-VII вв. до н.э.) и постройка эпохи поздней бронзы (II тыс. до н. э.). Некоторые из них - углубленные в грунт с прямоугольными основаниями, предполагается, что для этих жилищ возводили надстройки в виде усеченной пирамиды. Этим летом нам удалось сделать необычное открытие. Среди построек, располагающихся почти на поверхности, на глубине 1,5 -2 метров, под слоем нетронутого песка, - совершенно случайно обнаружен культурный слой, который, скорее всего, является остатками древнего жилища каменного века. Среди множества находок - кварцевое изделие, первоначально принятое за наковальню, подобного ему ранее нам не встречалось», - рассказала аспирант Института истории и археологии УрО РАН Елена Данилова.

Археологи из Сургутского госуниверситета лето провели в экспедиции на раскопках в поселке Горноправдинский. Период истории, который они исследовали, не такой древний: ХVIII -ХIХ века. Должно быть, он хорошо изучен, но это не так.

Раскопки
Раскопки Фото: Из личного архива/ Елена Данилова

«В захоронении, которое до этого считалось «русским», нашли останки женщины - остячки. Не совсем обычно и то, что на ней был национальный костюм, расшитый бисером. В ХIХ веке иртышские остяки редко носили традиционную одежду, а носили привозную - русскую. Первая подобная находка в 2008 году позволила исследовать еще один интересный случай. Выявили, что в позапрошлом веке остячка носила фабричную обувь на каблучке. Немногие тогда могли себе такое позволить, следовательно, она была «зажиточная». Еще одна особенность в том, что она была крещеная - ее похоронили вместе с крупным православным крестом. Остяков крестили, начиная с XVII века. Именно иртышские ханты утратили большую часть своего языка и культуры и ассимилировались в православную культуру уже столетия назад», - рассказывает заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского госуниверситета, к.и.н. Александр Кениг.

Новгородцы на Югру ходили

Об упоминании Югры в летописях интересно написал российский ученый в 1911 году: «Северная часть Югорской земли с XIII в. составляла новгородскую волость, простираясь приблизительно до 61 параллели, а южная - находилась под властью татар, - пишет А.А. Дунин-Горкавич, корреспондент Музея Антропологии и Этнографии имени Императора Петра Великого при Императорской Академии Наук (из фондов prlib.ru). - В конце XV в., с разгрома Великого Новгорода, вся Югорская земля вошла в состав Московского княжества. Происхождение югры относится к отдаленным временам истории. Уже Нестор упоминает об югре, указывая на чудское происхождение этого племени, и причисляя его к народам, платившим в Х веке дань Руси. В древних новгородских летописях нередко упоминается о походах новгородцев на югру». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество