Примерное время чтения: 5 минут
199

Дело жизни – встречать гостей. Югорские экскурсии для самого Пьера Ришара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 13/09/2023
Татьяна Алферова разрабатывает авторские экскурсии в регионе.
Татьяна Алферова разрабатывает авторские экскурсии в регионе. / Татьяна Алферова / Из личного архивa

Десять тысяч экскурсий провела предприниматель и экскурсовод Татьяна Алфёрова из Ханты-Мансийска. Сколько это в людях, уже не сосчитать. Она знакомит туристов с Югрой, её красотами и самобытностью, играет на варгане, пишет стихи, издаёт комиксы. 

О Пьере Ришаре и дофамине

– Татьяна Анатольевна, с чего всё началось? Помните своих первых гостей?

– В туриндустрии я уже 34 года, это дело всей моей жизни. За то, что оказалась в профессии, спасибо маме. Она подсказала, что требуется экскурсовод в Ялуторовске, где мы тогда жили, и я пошла работать в музей. Первая экскурсия была для английского лорда, потомка Ивана Пущина – гость знакомился с историей семьи.

Затем – Ханты-Мансийск. Получив специальность «музейное дело и охрана памятников», я семь лет работала в Центре охраны культурного наследия. В 2003 году был первый кинофестиваль «Дух огня», надо было размещать, кормить, развлекать гостей. Департамент культуры привлёк к подготовке всех, кого мог. Руководила процессом Раиса Анатольевна Харисова, у которой я многому научилась в сфере логистики мероприятий. Я показывала гостям тайгу, и они были впечатлены.

– Пьер Ришар тоже был в группе?

 – Да, ему понравилось. Рассказывал, что друзья отговаривали: «замёрзнешь и не вернешься!» (Многие до сих пор уверены, что у нас холод и медведи, а больше ничего.) Поражались гости и гостеприимству: «Мы каждый день пили, ели, пили, ели» (это Барбара Брыльска). Идеолог фестиваля Дмитрий Геннадьевич Пуртов предложил мне и далее заниматься на фестивалях экскурсиями, так что через год у меня уже была целая программа.

Последний толчок – биатлон. До того мероприятия проводились по линии ведомств, всё зависело от бюджета. А тут болельщики ехали на чемпионаты со всего света сами. Мы много турпродуктов продали через интернет, тогда я окончательно решила развиваться в этом направлении, работать «на въезд».

Очень привлекает этнографический туризм: культура, костюмы, песни. «Вплетаю» в экскурсии музыку, играю гостям на варгане. По себе чувствую – его вибрации помогают быть уравновешеннее, разделять мысли и эмоции, чего сильно не хватает современным людям. Знаю, что Краснодарском крае есть санаторий, где работают варганисты с Алтая. Там врачи заметили, что слушающие быстрее выздоравливают, больше вырабатывается гормона счастья дофамина.

Пляшущие лиственницы

– Люди, едущие в Югру как туристы, – кто они? 

– Семьи с хорошим достатком, которые бывали уже много где и хотят посмотреть, где добывается нефть. Таких всё больше, ситуация последних полутора лет только усилила тенденцию. На Новый год к нам впервые ехали отдыхать организованные группы из Москвы.

– Что требуется туриндустрии Югры для развития?

 – Больший контакт между властью и бизнесом. Мне нравится, что новый руководитель окружного управления туризма Ольга Лапшина первым делом собрала в телеграм-канал предпринимателей, расспросила нас о проблемах на видеоконференции. Имеет ли это результаты – специально не отслеживаю, но заметила, что по нашим запросам из требований к получателям субсидий исключён очень мешавший административный барьер (условие насчёт основного ОКВЭД). Другая проблема – неумение представителей отрасли слышать друг друга и спрашивать в первую очередь себя: всё ли я сделал, что мог?

– Назовите пять мест, которые нужно посетить, чтобы увидеть и понять наш край.

– Возможно, скажу крамолу, но это не музеи, хотя они у нас замечательные. Турист должен прилететь в Берёзово на маленьком «Ан», приземлиться на грунтовку, прийти в район слияния Конды и Оби, увидеть этот простор, эту лесотундровую растительность, эти «пляшущие» лиственницы на холме, которые всю их жизнь корёжат ветра, эти старые деревянные домики, эту вышку, которая девять месяцев гудела от напора впервые обнаруженного газа, – и сложится картина того, как всё начиналось. Особенно если зимой, в мороз, да еще застать северное сияние! Но с инфраструктурой проблемы. Моя туристка приехала туда во время выборов: все кафе заняты под избирательные участки, в гостинице ей даже чайник не вскипятили. В церкви ей дали святую воду, чтобы заварить доширак и покушать…

Второе – Сургут, энергетическое сердце России, важно только правильно показать это туристу. Там, куда ни поедешь, везде вышки, буровые, факела. Слияние Оби и Иртыша – место большой энергетической силы. Ехать нужно не ранним летом, а в июле, когда на отмелях появляется мелкий белый песок и можно делать фотосессии, как на Бали, а можно обнаружить позвонок мамонта. Или осенью, когда нет комаров и лес на Белогорской горе становится красно-жёлтым. Лучше всего на катере: причаливать, осматривать окрестности, встречать рассветы и закаты, рыбачить. Там с горы несколько ручьев спадает, водопады не хуже тех полутораметровых, что показывают туристам на алтайском Телецком озере.

Еще одно обязательное место – Кондинские озера. Много археологических памятников, шикарный беломошный бор с грибами, можно купаться. Также природный парк «Нумто». Туристу не могут не понравиться невероятной красоты берега реки Казым и озеро, беломошники, кедрач, красивый рельеф местности. А вне конкуренции – Белоярский район. Приполярный Урал – это жемчужина Югры, которая не нуждается в рекламе.

Слияние Оби и Иртыша -– место большой энергетической силы.

Создатели миров

– Вы недавно выпустили комикс «Создатели миров». Почему именно этот жанр?

– Я писала фантастический роман, но у меня хакнули компьютер, и текст был утрачен. Переживала, но писать заново не взялась бы. Сын предложил изложить историю в комиксе. Почему бы и нет? Это визуальный язык, близкий современной молодёжи. Пришлось изучать законы жанра с помощью соавтора, художницы-комиксиста Елены Ясной. Оказалось, не так-то просто показывать действия или мысли через рисунки. Героиня моей истории – наша современница, пишет стихи и путешествует по разным эпохам. Скорее всего, во второй части местом действия станет Ханты-Мансийск.

 

Досье
Татьяна Алфёрова родилась в 1972 году в Ялуторовске Тюменской области. Окончила Тюменскую академию искусств и культуры по специальности «музейное дело и охрана памятников». Работала главным хранителем в Галерее заслуженного художника РФ Геннадия Райшева, в Центре охраны культурного наследия в Ханты-Мансийске. Создатель авторских экскурсий по Югре, обладатель звания лучшего предпринимателя 2021 года в сфере туризма Ханты-Мансийска, спикер школы Михаила Кожухова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах