aif.ru counter
182

Драматург Николай Коляда рассказал, что связывает его с Югрой

Брат из Белоярского, дочь мэра Ханты-Мансийска и ученица-драматург с мировой славой.

Николай Коляда / Из личного архива

Знаменитый российский драматург Николай Коляда, художественный руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр», приехавший на кинофестиваль «Дух огня» как член жюри, рассказал корреспонденту АиФ-Югра о первых впечатлениях о городе и фестивале, а также о том, что связывает его с Югрой.

Николай Коляда: Я первый раз в Ханты-Мансийске, но много слышал об этом  городе. Во-первых, мой родной брат Андрей работает в «Газпроме» в Белоярском районе обычным шофером, возит трубы. Он перебрался с семьей на север лет 15 назад и очень доволен — зарплата хорошая, охота, рыбалка. Сейчас вот пишет мне: «Ты же рядом, приезжай, всего 600 км!». Мы с ним видимся только на родине — в Казахстане. Во-вторых, у меня целый год работала артисткой Катя Ряшина, дочь мэра Ханты-Мансийска.

Наталья Корба, АиФ-Югра: Вы сразу узнали об этом факте ее биографии?

- Нет, не знал. Пока однажды она не приехала в театр на дорогой машине. Спросил, откуда такая машина? Тогда и рассказала, кто ее папа. Потом Катя уехала в Москву, где она сейчас работает, не знаю.

- Еще одна из ваших талантливых учениц — Ярослава Пулинович - из Ханты-Мансийска.

- Да, это третье, о чем я хотел сказать. Ярослава Пулинович сейчас — драматург с мировой славой, ее пьесу «Наташина мечта» ставили даже на Бродвее. Сейчас она работает в Таллинне, в Русском театре завлитом. Помню, как приехала ко мне 16-летней, совсем «зеленой» и «сопливой» (смеется).  Я поговорил с ней, и сказал: «Ну что ж, иди, учись». Поверил в нее. Вот, выучилась (улыбается).

- Вы дали дорогу многим молодым ребятам и продолжаете их опекать. На днях собрали средства на издание очередного сборника пьес своих учеников. Поздравляем!

- Я им всегда говорю: ну хоть цветочек на могилу принесете? (смеется). Я люблю гладить по голове. Сейчас ведь многие предпочитают стучать по башке, а я люблю хвалить.

- Расскажите о первых впечатлениях от Ханты-Мансийска и фестиваля.

- Город безумной красоты, немыслимо просто! Красивый, европейский, чистенький. Снег убирают. Компания на фестивале поразительная собралась — представители 18 стран. Вчера с поляком разговаривал по-польски, я знаю польский. С Настасьей Кински по-немецки поговорили, я жил два года в Германии. Встретил хороших знакомых и познакомился с новыми людьми. Было очень приятно, что переводчик Настасьи Кински — он переводил от секретаря ООН до Натальи Орейро, сказал: мне ужасно приятно, что рядом со мной Николай Коляда. Сегодня нам подарили фирменные белые куртки, валенки с логотипом фестиваля, нашли мой 46 размер — приятно!

- «Коляда-Театр» знает не только вся Россия, но и мир. Вы желанные гости в Москве и Санкт-Петербурге, а у нас еще не были. Не думаете вернуться к нам с гастролями?

- Ваш губернатор Наталья Владимировна взяла с меня слово, что мы приедем с гастролями. Было бы хорошо. Но мы — частный театр, а на гастроли нужно много денег. Надеюсь, сможем найти такую возможность. Мне, правда, очень у вас понравилось.

Досье:
Николай Владимирович Коляда - драматург, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии им. К. С. Станиславского, директор и художественный руководитель «Коляда-Театра»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество