О том, как в округе сохраняют культуру и язык народов Югры и дают возможность самодеятельным творческим коллективам развиваться мы побеседовали с художественным руководителем Окружного Дома народного творчества Марией Клешниной.
Хороший зачин на будущее
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Мария Александровна, у вас постоянно что-то происходит – конкурсы, фестивали, семинары, Дом народного творчества Югры живет насыщенной жизнью. Я знаю, что недавно два ансамбля стали лауреатами 2 степени во всероссийском конкурсе любительских коллективов, который прошел под эгидой национального проекта «Культура». Расскажите подробнее об этом.
Мария Клешнина: В национальный проект «Культура» мы уже вошли, творческая делегация Югры приняла участие во Всероссийском фестивале любительских творческих коллективов в Саратове. Округ представляли три коллектива. Высокую оценку жюри и два диплома лауреата II степени получили народный самодеятельный коллектив «Ансамбль казачьей песни «Отрада», город Нижневартовск, и народный самодеятельный коллектив «Фольклорный ансамбль «Салы Ленх» («Оленьими тропами»), Березовский район, дипломантами фестиваля стал образцовый хореографический коллектив «Эксклюзив» из Урая. Для нас это хороший опыт, потому что со всех уголков России собрались самые лучшие. Это удача для нас и зачин на будущее.
Ветви победы
- Совсем недавно состоялась церемония вручения Национальной премии «Театр масс». Окружной Дом народного творчества признан победителем в номинации «Лучший театрализованный праздник государственного значения» с театрализованной программой «Ветви победы». Как зародилась идея проекта, кто в нем участвовал?
- Окружной Дом народного творчества - постоянный участник конкурса, мы готовим программы, отражающие наш региональный компонент, особенности самобытной культуры народов ханты и манси. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов у нас зародилась идея поставить театрализованную программу «Ветви Победы». Мы долго вынашивали этот сюжет, переосмысливали отношение югорчан к событию, их вклад в Победу. Однажды в разговоре с Тимофеем Молдановым (нашим сотрудником - этнографом, кандидатом исторических наук) я узнала про дерево, которое стоит в сельском поселении Юильск на берегу реки Казым. Именно на нем оставили знаки рук своих, зарубы, 30 юношей, ушедших на фронт в 1942 году. Вернулись обратно только четверо. Все они были покалечены войной. И эта история послужила главным толчком для создания театрализованной программы «Ветви победы». А дерево это до сих пор стоит на берегу реки, хотя по всем биологическим часам, оно должно было погибнуть, но этого не случилось – память жива! Мы в нашей театрализованной программе показали историю дерева – рода через призму военных событий. Постановка посвящена обычному югорскому юноше, чья мирная жизнь прерывается началом Великой Отечественной войны, когда Родина призвала всех своих сынов на защиту. В пылу сражений, светлые воспоминания о родных краях дают молодому солдату надежду и новые силы. Кроме того, режиссер постановки Таймасхан Султанов стал лауреатом в номинации имени Всеволода Мейерхольда - «Лучшая работа режиссера». Эта премия ежегодно вручается лучшим проектам и их создателям за творческие достижения в области массовых форм театрального искусства. В этом году на награду претендовали 63 проекта из 27 регионов России. Мы оказались в числе победителей!
– А когда и где возможно посмотреть эту постановку?
– Мы планируем премьеру в праздничные дни в рамках празднования Дня Победы в 2020 году. Надеемся, что этот проект увидят югорчане из других муниципалитетов Югры.
Про мастериц своего дела
– Второй год подряд югорчанки благодаря вашему участию становятся лауреатами конкурса «Душа России». Это очень почетное звание, оно говорит о том, что в округе сохранению народной культуры уделяют большое внимание.
Да, так и есть. В прошлом году этой премии удостоилась Мария Кузьминична Волдина, народная сказительница, исполнительница обрядового фольклора, народных песен, первая хантыйская поэтесса, руководитель фольклорной школы. В этом году премию получила Надежда Гришкина из Белоярского района. Их работу оценили, это наша большая победа! Для нас важным было выбрать кандидатов, сделать точные акценты, собрать большой пакет документов, подтверждающий вклад представителя в развитие культуры региона, РФ, отразить формы международного сотрудничества.
Система дружбы всех народов
– В октябре этого года в Крыму прошла ежегодная выставка-презентация лучших проектов учреждений культуры по вопросам укрепления единства и этнокультурного развития народов России. Окружным Домом народного творчества был презентован проект, который существует с 2011 и уже получил не одну награду – это «Диалог национальных культур».
«Медвежьи игрища – обряд, который сохранился только в культуре обских угров.
– У нас есть чем гордиться: еще в 2013 году проект «Диалог национальных культур» был признан лучшим партнерским проектом в конкурсе инновационных проектов II Всероссийской школы клубной инновации, а в 2016 году получил поддержку в виде гранта президента РФ, в 2018 году был удостоен звания лауреат Всероссийского конкурса «Россия: этнический комфорт». Его цель - сохранить культуру народов, проживающих в Югре. Ярким финальным мероприятием проекта является Всероссийский фестиваль любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья». Наш директор Елена Исламуратова, автор и постоянный куратор проекта, неоднократно презентовала его в других регионах РФ, людям очень интересна наша выстроенная система общей дружбы всех народов. Расширить границы фестиваля мы планируем при помощи средств национального проекта «Культура», используя электронный ресурс Регионального реестра объектов нематериального культурного наследия, онлайн-трансляции этапов мероприятия, вовлекая в проект не только жителей Югры, но и России.
Про культ медведя
– Одним из объектов нематериального культурного наследия является ритуальный комплекс северных ханты «Медвежьи игрища». Культ медведя ранее был распространен повсеместно, но сохранился только в Югре. Расскажите об этом подробнее.
– Культ медведя и медвежий праздник - одно из феноменальных явлений человеческой культуры. Обряд в полной мере сохранился только в культуре обских угров. Медвежьи игрища — синкретичное действо, объединяющее различные виды традиционного искусства: поэзию, танец, музыку, драматическое искусство (народный театр). В 2016 году обрядовый комплекс «Медвежьи игрища» был признан нематериальным наследием РФ и включен в каталог объектов нематериального культурного наследия народов России. В окружном Доме народного творчества с 60-х годов ведется деятельность по сохранению этого обряда. В экспедициях сотрудники собирали материал, расшифровывали, много еще не издано – это бобины с кинолентой, фотографии Чернецова, кассеты. В ближайшее время займемся оцифровкой, и этот материал можно будет использовать.
Руководитель окружной школы медвежьих игрищ Тимофей Молданов делает все, чтобы сохранить обряд: ведет активную работу в социальных сетях, набирает группы детей для обучения азам языка и обряда. Нам отрадно наблюдать, как те, кто пришел на занятия, не зная ни одного слова на хантыйском языке, через какое-то время начинают говорить. Как говорят, будет жить язык – будет жив народ.