aif.ru counter
23.10.2019 17:19
59

Эксперты высоко оценили уровень межнациональных отношений в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 23/10/2019

Югра является родным домом для представителей 124 национальностей. Коренное население - ханты, манси и ненцы - составляет более 30 тыс. человек. Большая часть, живущих в округе, это русские, азербайджанцы, башкиры, татары, украинцы, белорусы, таджики, армяне. Главное, что объединяет эти и другие народны в округе, это дружба, единство и согласие.

Системная работа

Уровень межнациональных отношений в Югре высоко оценили на полях Всероссийского форума национального единства заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Ханты-Мансийский автономный округ становится лидером России по реализации государственной национальной политики. В Ханты-Мансийске в прошлом году состоялось заседание совета по межнациональным отношениям под руководством президента страны Владимира Путина, на котором были приняты важнейшие решения в этой сфере», - считает Магомедсалам Магомедов.

А по словам Игоря Баринова, в Югре имеется большой опыт привлечения общественных религиозных организаций к сфере миграционных отношений. В частности, это социальная адаптация мигрантов. Ведется системная работа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Межнациональный диалог

По мнению Магомедова и Баринова, стабильная межнациональная обстановка в округе свидетельствует о достижениях в работе на этом поприще.

С этим согласны и сами жители. Ведь еще 8-10 лет назад в сфере межнациональных отношений в регионе наблюдались колоссальные проблемы – регулярные стычки кавказцев с силовиками и друг с другом, бытовые конфликты, активность радикальных группировок (Хизб-Ут-Тахрир, ИГИЛ, Совесть). Данная проблема была обусловлена историческими предпосылками – регион осваивали представители всех народов СССР, и она казалась нерешаемой – было много приезжих, сохранялся высокий уровень этнической преступности.

Сегодня же ситуация в корне изменилась. 86% югорчан положительно оценивают состояние межэтнических отношений в регионе. Решить проблему позволили сразу несколько факторов: технический прогресс в виде повсеместного проникновения широкополосного интернета, который повлек за собой и прогрессивные изменения в общественном сознании, бескомпромиссное отношение органов власти к любым проявлениям межнациональной агрессии, создание условий для адекватного межнационального и межконфессионального диалога, последовательная работа силовых структур и органов гражданской власти, которые сумели ликвидировать очаги напряжения и стабилизировать ситуацию.

Сохранили малые народы

Представитель института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что для Ханты-Мансийского автономного округа являются важными два аспекта межнациональных отношений – сохранение малочисленных народов и выстраивание взаимоотношений местного населения с вахтовыми мигрантами, которые приезжают работать на нефтяные предприятия, либо в другие сферы деятельности. И в том, и в другом случае удалось избежать конфликтов, что очень важно. Успех в работе по сохранению малых народов тоже очевиден.

«И то, что в Югре удалось погасить стычки кавказцев с силовиками, это, конечно, заслуга, окружной власти. Я по службе пересекаюсь с полномочными представителями кавказских регионов, и знаю, что они тоже выстраивают взаимоотношения с представители органов госвласти округа и между самими жителями. Слышал, что у вас работает много людей из Ингушетии, для которых созданы благоприятные условия. Еще одна важная деталь, что у вас более компактно взаимодействуют представители кавказских народов, когда в других регионах страны диаспоры более размыты. И такой опыт, как у вас, позволяет людям находиться рядом, не приводя к конфликтам», - резюмировал Журавлев.     

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество