105

Еремей Айпин: «Югра – Центр притяжения, опора государства»

Айпин, как руководитель «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера», считает, что многое изменилось в жизни аборигенов за последние годы
Айпин, как руководитель «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера», считает, что многое изменилось в жизни аборигенов за последние годы © / АиФ
Ханты-Мансийск, 10 декабря - АиФ-Югра.

К юбилею Ханты-Мансийского автономного округа вышел пятитомник произведений известного общественного и политического деятеля, писателя с мировым именем Еремея Даниловича Айпина.

В обращении к читателям, жителям Югры Еремей Данилович поделился своими мыслями и воспоминаниями в первой книге пятитомника: «Нашему округу – 90 лет. Это одно короткое мгновение в жизни Вселенской. А в жизни земной, в жизни народной - это многие и многие лета и зимы по земным тропам-дорогам, долгие и долгие дни и ночи. Мне кажется, я помню все. Все, что нашептали мне остяцкие мифы. Помню времена, когда землю населяли наши боги и богини, наши покровители и покровительницы…

Потом, как и в пору зарождения земной тверди, пришло время открытия первых месторождений нефти и газа, и наша Югра стала Центром Притяжения, опорой государства благодаря щедрости земных недр, щедрости душевной живущих здесь людей. В моей памяти неизгладимый след оставили Юрий-Рауль Эрвье, Фарман Салманов, Виктор Пархомович, Владимир Богданов, Вагит Алекперов и многие легендарные первооткрыватели кладовых недр нашей земли».

Еремей Данилович Айпин, заместитель председателя думы Югры, десятки лет возглавляет «Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера». Многое изменилось в жизни аборигенов за последние годы. «Сегодня у нашего округа по сравнению с другими субъектами лучшие возможности, - говорит Еремей Айпин. - Есть своя ассамблея, свое законодательство, именные законы. Есть возможность сдерживать промышленное воздействие на природу, сохранить комплекс, чтобы люди могли традиционно вести свое хозяйство, сохранять охотничьи и рыболовные угодья, свои святилища, тропинки, могилы предков».

Еремей Данилович объездил полмира, познакомился с жизнью финно-угорского населения многих стран. О посещении резерваций он заметил: «Коренные народы Южной и Северной Америки в духовном плане, по сравнению с нами, ограниченные. Я посещал резервацию в Канаде. Там работает из всего населения четыре процента, остальные живут на пособия. Не хотят трудиться. У наших северян развито искусство, литература, а там только делают сувениры и продают их».

Опыт Югры в обеспечении гарантий прав коренных народов в 2019 году был впервые обобщен в специальном докладе уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе. Там, в частности, отмечается, что «созданная в округе нормативно-правовая база позволяет на достаточно высоком уровне поддерживать обеспечение государственных гарантий и дополнительных мер поддержки коренных малочисленных народов Югры». И в этом немалая заслуга легендарного политика и писателя  Еремея Даниловича Айпина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах