116

На «Духе огня» растет интерес к российским картинам

Екатерина Лосецкая / АиФ
Ханты-Мансийск, 16 февраля - АиФ-Югра.

Программа нынешнего фестиваля «Дух огня» больше, чем наполовину посвящена Великой Отечественной войне. Мероприятие откроется 20 февраля в Ханты-Мансийске.

Об этом сообщает официальный сайт кинофестиваля.

В спецпроект «Дети войны» вошли фильмы «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Летняя поездка к морю» Семена Арановича, «Зимнее утро» Николая Лебедева и другие любимые старшим поколением, но почти совсем не известные их детям и внукам ленты.  

Что касается традиционных для «Духа огня» российского и международного конкурсов, то интерес к первому, как оказалось, из года в год становится выше, чем ко второму.   Основные кинопоказы будут происходить в Концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Среди российских картин, принимающих участие в конкурсе, значится лента «Как меня зовут» о путешествии двух 17-летних москвичек в Крым. Это дебютный фильм 29-летней Нигины Сайфуллаевой – кинорежиссера из Душанбе, подающей большие надежды. Также в конкурсе будут соревноваться уже успевшие наделать много шума «Класс  коррекции» Ивана И.Твердовского и «Братья Ч» Михаила Угарова.

Программа конкурса международных дебютов разнообразна и географически, и жанрово. В ней есть, например, бразильский фильм «Августовский ветер» Габриэля Маскарро и эфиопская лента «Забвение» Зересеная Берхане Мехари. Также в международном конкурсе принимает участие британский фильм «Объезд» Дуэйна Хопкинса, который стал героем последнего венецианского кинофестиваля.  

На фестивале состоятся две премьеры. Будут представлены фильмы «Дедушка твоей мечты» Александра Стриженова по сценарию Леонида Якубовича и Аркадия Инина и «Царство красоты» канадского режиссера Денни Аркана, который закроет киносмотр. Откроет кинофестиваль испанская картина  «Цветы» Хона Гараньо и Хос Мари Гоэнаго.

Программным директором фестиваля в этот раз стал кинорежиссер, кинокритик Петр Шепотинник. Российские фильмы будет судить его уральский коллега Алексей Федорченко, отмеченный множеством призов на многих известных международных кинофестивалях.  

Главной гостьей киносмотра станет французская кинозвезда Катрин Денев, которую в Югре ждет обширная культурная программа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах