aif.ru counter
43

Знания - новый локомотив экономики? Округ решил строить арт-резиденции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 09/09/2020
Команда Югры на фестивале «Таврида»
Команда Югры на фестивале «Таврида» © / Илья Кириченко / Из личного архива

На фестивале «Таврида-АРТ» в Крыму команда ХМАО успешно защитила свой проект по созданию арт-резиденций в нескольких городах округа. О том, как прошёл фестиваль, что такое арт-резиденции и зачем, собственно, они нужны, рассказал инициатор и разработчик проекта Илья Кириченко.

Экспортный потенциал

Лера Кашина, «АиФ-Югра»: Илья, что такое арт-резиденция?

Илья Кириченко: Это постоянно действующее оборудованное пространство для творцов, художников, музыкантов, в котором будут создаваться креативные продукты. Деятельность арт-резиденции будет направлена на продюсирование продуктов креативной деятельности с использованием регионального культурного кода – короткометражные фильмы, телепередачи, пьесы, арт-объекты, продукты издательской и визуальной деятельности. Многие продукты креативной деятельности будут содержать экспортный потенциал либо иметь туристическую привлекательность, что будет давать импульсы к улучшению городской среды и увеличению субъектов предпринимательства в области туризма.

– Надеетесь ли вы изменить сознание жителей городов, в которых будут развиваться арт-резиденции, в лучшую сторону?

– Наша резиденция больше про внутреннее содержание, нежели про внешнюю картинку. Вот про что: Югра является главным экспортером углеводородов, которые не бесконечны. В настоящий момент времени в стратегию развития региона вносятся изменения, связанные с развитием экономики знаний и креативных индустрий. На пути есть много препятствий, связанных с человеческой самоидентичностью, – у многих югорчан «вахтовый метод мышления»: выходя на пенсию, люди уезжают в регионы с более мягким климатом, а молодежь уезжает в города с более привлекательной средой для самореализации.

Помимо углеводородов Югра богата талантами, смыслами, уникальностями, а арт-резиденция может стать тем самым нефтеперерабатывающим заводом, который будет производить фильмы, музыку, одежду и оставлять добавленную стоимость в регионе. Ханты-Мансийский автономный округ – главный экспортер нефти в стране, но у нас есть все шансы, чтобы стать главным экспортером экономики знаний.

Нужны театры и филармонии

– Будут ли участникам выдавать гранты?

– Грантовые средства однозначно будут выделяться, пока непонятно, в какой форме это будет происходить. Этот механизм пока ещё в разработке. Помимо финансирования также будет наставничество, образовательная поддержка, коллаборации со специалистами федерального и, может быть, мирового масштаба.

– В соцсетях информация о включении Югры в число участников проекта вызвала в основном положительные отклики, но были и те, кто отреагировал словами «лучше бы делом занялись». Можете прокомментировать?

– Каждый человек имеет право на своё мнение. Если это было в контексте «лучше бы пошли на завод», то под этим заводом можно подразумевать верх инженерной мысли, а инженерная мысль подкрепляется именно искусством. Не зря начиная со времён Советского Союза, когда строили закрытые города, первое, что делали помимо завода и домов, возводили филармонии, театры, музеи. Это даже есть в рекомендациях по строительству городов закрытого типа. Не секрет, что музыка – это и есть математика, а математика – это есть музыка. Поэтому всё у нас очень взаимосвязано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах