Организаторы Международного кинофестиваля «Дух Огня» вот уже десять лет привозят в Югру интересную программу. В 2011 году югорчане увидели «Чёрного лебедя» Даррена Аронофски, Елизавету Боярскую и Максима Матвеева в дебютной картине «Не скажу». В 2012 году на фестивале был показан оскароносный фильм «Артист» и многообещающая «Меланхолия» Ларса Фон Триера. Кроме того, югорские зрители первыми в стране увидели комедию Егора Баранова «Самоубийцы».
Программа 2013 года обещает быть не менее интересной и запоминающейся. Хотя бы потому, что XI международный кинофестиваль включает новую программу «Выбор критиков». Пять российских кинокритиков представляют зрителям лучшие, по их мнению, кинодебюты прошлых лет. И одним из таких фильмов стал режиссёрский дебют Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила».
Картина была представлена широкой публике в 2004 году. Именно тогда Литвинова показала себя не просто одарённой, но и разносторонней личностью. В фильме она взяла на себя роль режиссёра, сценариста, актрисы и продюсера. Однако это нисколько не испортило фильм, напротив, позволило зрителю увидеть изнанку Литвиновой.
Фильм представляет собой сложное женское кинематографическое произведение. Связано это не с тем, что большую часть съёмочной группы составляют женщины. Дело в том, что всё, что происходит на экране, показано с одной точки зрения - женской. Этакий кинематографический субъективизм. При этом непростой, а очень даже философский.
Главная героиня Фаина (Рената Литвинова) – следователь. Образ собирательный. Здесь присутствует поэтесса Серебряного века, Алиса из страны чудес и сама Литвинова. И вопрос о том, как эта женщина попала в органы, появляется у каждого, даже у одного из героев, Николая Егорова - Ягуарова (Константин Мурзенко). Профессионала своего дела, но не вполне адекватного и даже немного сумасшедшего интересует, как Фаина попала в органы.
Однако работа причудливой Фаины как будто создана для неё. Загадочные дела, странные судьбы, нелепые и одновременно страшные смерти нисколько не пугают героиню. Она смело отправляется к главным подозреваемым (Андрей Краско, Елена Руфанова), спокойно вытаскивает нож из женской груди, и даже кажется, что её нисколько не задевают страдания отца (Виктор Сухоруков). Но, несмотря на кажущуюся простоту сюжета, на самом деле всё выглядит иначе. Режиссёр Литвинова с первых минут фильма начинает путать зрителя.
Сначала кажется, будто перед нами психологический детектив, чем-то похожий на «Молчание ягнят», но сны и личные переживания героини заставляют думать иначе. Ведя дело, Фаина начинает подводить итоги своей жизни, рассуждая о любви. Она, имеющая интуицию и силу духа, совсем не умеет любить. И оттого её жизнь абсурдна и невыносима. Она пытается разобраться в этом, но из-за крепкого одиночества получается наоборот: Фаина запутывается ещё больше. И, возможно, героиня сошла бы с ума, но ей предначертано судьбой стать Богиней, чтобы облегчить души умерших, найти ответы на свои вопросы и полюбить. Только вот цена этому гораздо больше, чем можно было предположить.
Отдельную нишу в фильме занимают сны Фаины. На протяжении всей картины реальность и сновидения сосуществуют друг с другом, порождая абсурд. В итоге это приводит к тому, что отличить реальность от сна невозможно. Кроме того, сновидения вобрали в себя всё лучшее от сюрреализма. Пронумерованность снов, символика, интерьер, костюмы, речи, поведение, сон во сне, – всё это захватывает и не отпускает. Вспоминаются хичкоковские птицы. Начиная от одного ворона, раскладывающего за окном свою добычу в виде мертвой рыбы и заканчивая стаями пернатых, которые пугают Богиню.
Особое место занимает музыкальное сопровождение картины. Композиторами фильма стали небезызвестные Игорь Вдовин, Земфира Рамазанова и Ник Кейв. Кажется, что музыканты сработались - об этом говорит музыка. Она задает ритм и настроение фильма. И, так как цветовая гамма картины выполнена в холодных цветах, то и музыка тоже немного холодная, мрачная. Однако, она не нагнетает, а напротив, дает какую-то надежду. В финале зритель может порадоваться: вера в хорошее всё-таки оправдана. Финальная песня Рамазановой «Любовь, как случайная смерть» и яркий, портретный видеоряд создают радостное ощущение того, что ответы на поставленные Литвиновой вопросы всё- таки будут найдены.
«Богиня: как я полюбила» - красивое, сюрреалистическое кино о жизни без любви и любви без жизни. Рената Литвинова смогла поставить такие философские вопросы: нужна ли любовь, как можно жить без любви, может ли любовь оправдать преступление и какова настоящая цена любви. Пища для размышлений была одна для всех, но вот ответы на поставленные вопросы у каждого свои. И цена ответов тоже разная. Только не стоит забывать, что «ради любви возвращаются даже мертвые».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть