aif.ru counter
26.02.2013 18:41
63

«Дух огня»: «Все просто» - просто о сложной любви...

В первом – «Одноклассники» (2010) Соня выступила в роли сценариста и актрисы, режиссёрскую работу над «писаниной» взял на себя сам мастер. А вот картина «Всё просто» – самостоятельное творение Карпуниной. Это ощущается с первых минут фильма.

Садимся и едем. «Сапсан». Прямо до Москвы. В наушниках играет незамысловатая «Также как все, как все, как все ... », приближая нас к любимому человеку. В руках - билет обратно. Возвращаться только через неделю... Не правда ли, всё просто? Так легко начинается приключение Нади – главной героини фильма (а по совместительству ещё и режиссёра, сценариста и актрисы кинокартины Сони Карпуниной).

Очень редко зрителю удаётся заглянуть в глаза режиссёру. А тут опять «всё просто»: нет за экраном гения, которого никто не видит, да и фамилию не всегда запоминает. Есть Соня – она же Надя, которые ну уж очень похожи. Надя живёт и учится в Лондоне, одевается, как настоящая английская леди, обладает умом и сообразительностью сродни Шерлоку Холмсу. Её возлюбленный – Женя. Молодой москвич, вылитый лондонский денди. Они уже несколько лет вместе. И опять ничего сложного. В нашей голове где-то на уровне подсознания заложено, что примерно так и выглядит идеальная пара. А дальше, всё ещё проще: обычные жизненные ситуации, случайные и давно знакомые люди, прогулки по вечерне-ночной Москве. Глубокого смысла в этой киноленте черпать неоткуда. Философов нет. Есть только настоящие люди с такими же искренними поступками.

Женя – он же Константин Крюков («9 рота», «Жара», «С новым годом, мамы» и другие) - искренне любит Надю в Лондоне. Там, где они учились, где познакомились, где зародилось их чувство. Пока девушка находится за 3000 километров, Женя даже спит под одеялом с изображением британского флага. А может, достаёт его из шкафа по приезду подруги... На вокзал приходит с белым букетом, разъезжает на белоснежном «Ягуаре». На вопросы о кольцах отвечает: «Бульварное», а на сообщение своей невесты о том, что она находится « у него под кроватью», а на ней (кровати) «какие-то люди», сообщает, что в курсе происходящего. Всё у него просто. Наивно, по плану, но просто. Без хитростей.

Дина, распевающая заводную «Песню о правильном пацане» - первый снег на голове Нади. С неё-то все простые поступки героини и начинаются. Просто звонок посреди ночи однокласснице, с которой со школьной скамьи не виделись, просто для того, чтобы занять полторы тысячи на дорогое ночное московское такси. После этого танец двух подруг не останавливается вплоть до конца фильма. Эту «оторви и выкинь» играет совсем неожиданная актриса – Агния Кузнецова, известная по таким фильмам как «Груз 200» Балабанова, «Все умрут, а я останусь» Германики и другим. Представить её в роли веселухи и заводилы довольно трудно, её первое появление в кадре вызывает неоднозначные эмоции. Но это же «Всё просто», и Агния становится взбалмошной Диной легко, как только протягивает руку помощи подруге со словами: «Все мы сидели за этой партой».

Интересна и четвёрка обитателей квартиры №8 – Толик, Саня, Синий и Боря. Саня (Артём Быстров) – друг Дины. Отсюда и беспорядок в голове, разбитое лицо и быстрая езда по «встречке» на красном «Мини Купере». Толик (Александр Яценко) – хозяин квартиры, честно сдающий комнаты своим друзьям. Учитель литературы, неравнодушный к рису. Синий (Донатас Грудович) – его бывший ученик, пребывающий почти весь фильм в состоянии, созвучном его имени. Боря – режиссёр, сценарист, играющий самого себя. И не только потому, что в реальной жизни он известный режиссёр Клим Шипенко, а также сценарист фильма «Всё просто», он ещё и супруг Сони Карпуниной.

Нельзя пройти мимо ещё одной пары в этом фильме – это Максим (Александр Самойленко) и Светлана (Любовь Толкалина). На протяжении всего фильма самые взрослые участники спектакля жизни под названием «Всё просто» вызывают умиление. Пьянющий Максим, демонстрирующий Наде вещицу под названием «МедведоПут» со словами: «Только никому! Тсс», или Светлана с ребёнком на руках, как с маленьким йоркширским терьером, заказывающая у девушек стихи для своего мужа, которые должны настроить её любимого на покупку шубы.

Кроме людей, в этой картине особое место занимает пространство: чего стоит только один подъезд московского дома, куда Надю приводит Дина: красные кожаные диваны под пестрящим светом диско шара. А квартира №8? Тут и обои-облака, и синяя ванна, и коридор в красных гирляндах, и светящиеся шары, и арт-объект в виде зайца из ярких лент в синих очках, и пластилиновое «панно». Настоящий музей современного искусства. «Вы тут реально живете?», - спрашивает Надя при первой встрече у компании, потому что действительно трудно поверить, что в этом месте можно жить. Ещё одна горстка изюма этой киноленты - звуковая огранка. Она такая же, как герои, как их поступки и их окружение. Честная, живая и цепляющая. Тут встречается всё: лиричные запевы Алины Орловой с её «Я тебя научу летать», «Яблочко» Шнура, «Москва» Газманова и «Утекай» Лагутенко, перепетая бывшим пианистом Земфиры – Дмитрием Шуровым (Pianoбой) – целое ассорти.

Фильм смотрится легко, второе дыхание вам не потребуется. Ничего надуманного. Всё спонтанно, динамично, а главное – по-настоящему. Интерес события обещают вызвать как у прекрасного, так и у сильного пола (сценарий написан в тандеме «М» и «Ж»). Не стоит забывать, что и весна уже на пороге, а в это время года фильмы о любви ¬то, что «доктор прописал».

Награды: кинофестиваль «Окно в Европу» (диплом лучшая женская роль второго плана); приз имени Саввы Кулиша за яркий и талантливый дебют; приз Международной Конфедерации Союзов журналистов за сценарий фильма; фестиваль «Золотой Феникс» – приз за лучший дебют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество