Примерное время чтения: 2 минуты
126

Фильм «Духа огня» «Красная луна» представил в Ханты-Мансийске Борис Нелепо

Картина рассказывает о душах погибших моряков
Картина рассказывает о душах погибших моряков / "Красная луна" / Кадр из фильма
Ханты-Мансийск, 24 февраля - АиФ-Югра.

Фильм международного конкурса кинофестиваля «Дух огня» «Красная луна» представил кинокритик Борис Нелепо в Ханты-Мансийске.

Перед началом показа, который прошел в Центре искусств для одаренных детей Севера, он рассказал зрителям историю создания картины.

Это фильм режиссера из Испании Лоиса Патиньо, снятый в 2021 году. Он повествует о душах погибших моряков. Действие происходит в деревне на побережье Галиции. Кажется, что время остановилось. И все люди там как будто парализованные, хотя все еще слышны их голоса: они говорят о призраках, о ведьмах, о чудовищах. Появляются три женщины, которые пытаются найти Рубио, моряка, недавно пропавшего в море.

«Испания – страна разнообразная, богатая разной культурой. Поэтому нужно уточнить, что Лоис Патиньо не просто испанский режиссер, но и представитель так называемой новой волны елисийского кино. То есть дело происходит в Елисийском регионе, и здесь есть свои языковые и культурные особенности. Эта картина – второй полный метр Лоиса Патиньо. При этом его уже можно считать состоявшимся мастером, поскольку, помимо полных метров, у него очень много короткометражек. И уже проводились ретроспективы его работ», – рассказал Борис Нелепо.

По его словам, Лоис Патиньо занимается последние 15 лет подробным исследованием елисийского фольклора, идентичности. И в фильме «Красная луна» показан настоящий фольклор, собранный режиссером вместе с его командой.

Лоис Патиньо еще и сам является оператором всех своих фильмов и в том числе этой картины.

«И я очень счастлив, что мы можем представить вам этот фильм на большом экране. Это визуальное путешествие. И этот фильм потребует от вас немного внимания, усидчивости и терпения вначале, поскольку Патиньо медленно создает гипнотические ритмы картины. Но я уверен, что многие из вас к концу фильма обнаружат себя абсолютно захваченными этим визуальным путешествием», – резюмировал Борис Нелепо.

Добавим, в программу международного конкурса кинофестиваля «Дух огня» входят 16 фильмов российских и зарубежных режиссеров: восемь – в конкурсе XIX фестиваля и восемь – в конкурсе XX фестиваля. В их числе – мировые и национальные премьеры. Например, такие, как «Ночь королей» Филиппа Лакота, «Орфей» Вадима Кострова, «Кафка для детей» Рои Розена, «Коммунисты!» Кристофера Смолла.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах