Примерное время чтения: 3 минуты
148

«Хотела быть незаметной». Хантыйская мастерица о жизни без родных традиций

Любовь Панкова / Из личного архива

Марию Эккерт знают, как искусную хантыйскую мастерицу из окружной столицы. «Союз художников России» признал ее «Народным мастером». Сегодня она не представляет жизни без родных традиций. Но в детстве о своем происхождении она старалась не вспоминать.

«Судьба распорядилась так, что родителей рано не стало. Нас в семье было четверо. Я и трое братьев. Мне было семь лет, когда оборвалась ниточка традиции. Мы выросли в детском доме в поселке Нялино. В традиционной культуре не росли. Разговаривали мы на русском. Пели – на русском», – вспоминает мастерица.

В интернате «северные дети» стали белыми воронами. Разговаривать на родном языке запрещали. Необычная внешность становилась поводом для насмешек у одноклассников. По словам Марии Григорьевны, она делала все, чтобы ее никто не замечал.

«На уроках устно не отвечала, и учителя уже знали, что спрашивать меня не надо. Когда школу закончила, то пошла в педучилище. А там мне в приемной комиссии сказали идти на школьное отделение. «По национальности вы ханты, сможете язык свой подучить». Я как услышала про родной язык, то сразу отказалась. И вот сейчас я пожалела, что не пошла».

Хотя Мария Григорьевна не знает родного языка, она преуспела в традиционном рукоделии: двусторонняя вышивка на одежде, украшения из дорогих камней и бисера, картины гладью.

«Супер бабушка»

«Обрести свою культуру заново» мастерица смогла только в 90-х годах.  

«Мне было далеко за 40. В начале 90-х годов стала активно вестись работа по возрождению традиционной культуры. И вот тогда на базе дошкольного учреждения в Самарово появилась группа для детей из числа КМНС. Я стала педагогом. И сразу поняла, что знаний у меня в этой области маловато, чтобы обучать детей языку и культуре. И тогда я поступила в Институт народов севера в Санкт-Петербурге. Училась сама и могла обучать детей».

Через три года «эксперимент» с группой прекратили. Мария Григорьевна стала методистом в «Институте развития образования». Там она продолжила собирать полотно «родной культуры», изучая материальное и нематериальное наследие Югры.

Сейчас Мария Григорьевна единственная от коренных народов Севера, кто заявился на конкурс «Супер бабушка», который недавно стартовал в столице Югры. Теперь она не желает быть незаметной. Мастерица хочет транслировать свою культуру на родной земле. «Это моя фишка», – смело заявляет она. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах