Примерное время чтения: 3 минуты
386

Изба красна углами. В Ханты-Мансийске открылась выставка «Русская история»

К русскому ухвату гости выставки примерялись с удовольствием.
К русскому ухвату гости выставки примерялись с удовольствием. / Анастасия Куратова / АиФ

В Центре народных и художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска презентовали экспозицию «Русская история». Она посвящена быту и культуре русского старожильческого населения в Югре. К родным истокам приобщился и наш корреспондент.

Сохраняя утраченное

В какой руке держать веретено, что такое бурак и почему у русской женщины было 100 рубах? Об этом и многом другом рассказали организаторы на открытии выставки «Русская история». Каждый предмет экспозиции расположен по строгим правилам, которые соблюдали русские крестьяне. К примеру, в красном углу - обязательно икона, комод и прялки - признак богатства в семье. Как правило, в правой руке девушка держала веретено, а в левой - шерсть.

На комоде красуются старинные утюги и врубель - деревянная доска для глажки белья. Гостей от этих экспонатов не оторвать - всем хочется подержать в руках увесистый экспонат, пройтись им по гладильной доске, где ещё выпадет такая возможность? Особенный восторг выражают женщины почтенного возраста. «У нас такие утюги даже до сих пор есть, в наследство осталось от бабушек, мы постельное бельё гладим», - радуется одна из гостей выставки.

В противоположном углу избы - русская печь. Это и кормилица семьи, и одно из главных мест «большухи» - так называли хозяйку в доме. А ещё рядышком на стене висит «посудник» - специальная полка для хранения посуды, на которой стояли бураки (банки с сыпучими продуктами), сито, утицы для соли. Около печки притулились корчаги, чугуны, корзины, ковши. Гости по очереди, взяв ухват, ставят чугун в печь. Бабушки охотно вспоминают о том, как в деревне приходилось поднимать тяжелейшие чугунки с картошкой, которую они варили для животных.

Окно в прошлое

В углу около печи - лавки с игрушками. Здесь играли дети, поэтому всегда были под присмотром матери. А зимой на этом же месте отводили местечко для домашних животных. На печи сушилась обувь - сапоги и лапти.

Удивительно, но самым интересным на выставке мне показалось окно. И не только его старинный наличник с непышным узором, которому больше 120 лет, но и то, что я увидела в этом окне. А именно - боярыню Морозова с полотна Сурикова, которую уносили сани по улицам Москвы. Оказалось, что картину в режиме 3D повторила Екатерина Смирнова из Урая. Она сделала эту работу для того, чтобы показать, какую одежду носили люди разных сословий - от крестьян до бояр - в 17 веке.

У русской крестьянки было более 100 рубах: каждая их них предназначалась к конкретному событию и дню. Поэтому сундук, что стоял в красном углу, был очень большой. На нём даже спали.

«На нашей территории предпочтение обычно отдаётся изучению и популяризации культуры коренных жителей, а вот культура русского населения, которое на этой земле живёт много веков, предана забвению, - считает директор Центра народных и художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене, - поэтому сегодня мы наблюдаем огромную утрату русской культуры, предметов быта, семейного уклада. И наша задача - насколько возможно, восполнить эту утрату, воочию показать бытовой уклад наших еще недавних предков».

По словам Ольги Бубновене, почти все предметы выставки были привезены из экспедиции 2003 года по старожильческим деревням Югры. Среди них был и посёлок Кирпичный, в котором в 1930 году ссыльный Пеганов организовал гончарное производство. Именно там сохранилась глиняная посуда, которая сегодня радует глаз на выставке.

«К нам приезжают дети на конференцию, рассказывают о своих бабушках и дедушках, как раньше вили верёвки, как готовили уздечку. Мы ведём разговор не только о предмете, но, главное, о людях, о том, чем они занимались.», - говорит Ольга Бубновене. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах