aif.ru counter
176

Изба красна углами. В Ханты-Мансийске открылась выставка «Русская история»

К русскому ухвату гости выставки примерялись с удовольствием.
К русскому ухвату гости выставки примерялись с удовольствием. © / Анастасия Куратова / АиФ

В Центре народных и художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска презентовали экспозицию «Русская история». Она посвящена быту и культуре русского старожильческого населения в Югре. К родным истокам приобщился и наш корреспондент.

Сохраняя утраченное

В какой руке держать веретено, что такое бурак и почему у русской женщины было 100 рубах? Об этом и многом другом рассказали организаторы на открытии выставки «Русская история». Каждый предмет экспозиции расположен по строгим правилам, которые соблюдали русские крестьяне. К примеру, в красном углу - обязательно икона, комод и прялки - признак богатства в семье. Как правило, в правой руке девушка держала веретено, а в левой - шерсть.

На комоде красуются старинные утюги и врубель - деревянная доска для глажки белья. Гостей от этих экспонатов не оторвать - всем хочется подержать в руках увесистый экспонат, пройтись им по гладильной доске, где ещё выпадет такая возможность? Особенный восторг выражают женщины почтенного возраста. «У нас такие утюги даже до сих пор есть, в наследство осталось от бабушек, мы постельное бельё гладим», - радуется одна из гостей выставки.

В противоположном углу избы - русская печь. Это и кормилица семьи, и одно из главных мест «большухи» - так называли хозяйку в доме. А ещё рядышком на стене висит «посудник» - специальная полка для хранения посуды, на которой стояли бураки (банки с сыпучими продуктами), сито, утицы для соли. Около печки притулились корчаги, чугуны, корзины, ковши. Гости по очереди, взяв ухват, ставят чугун в печь. Бабушки охотно вспоминают о том, как в деревне приходилось поднимать тяжелейшие чугунки с картошкой, которую они варили для животных.

Окно в прошлое

В углу около печи - лавки с игрушками. Здесь играли дети, поэтому всегда были под присмотром матери. А зимой на этом же месте отводили местечко для домашних животных. На печи сушилась обувь - сапоги и лапти.

Удивительно, но самым интересным на выставке мне показалось окно. И не только его старинный наличник с непышным узором, которому больше 120 лет, но и то, что я увидела в этом окне. А именно - боярыню Морозова с полотна Сурикова, которую уносили сани по улицам Москвы. Оказалось, что картину в режиме 3D повторила Екатерина Смирнова из Урая. Она сделала эту работу для того, чтобы показать, какую одежду носили люди разных сословий - от крестьян до бояр - в 17 веке.

У русской крестьянки было более 100 рубах: каждая их них предназначалась к конкретному событию и дню. Поэтому сундук, что стоял в красном углу, был очень большой. На нём даже спали.

«На нашей территории предпочтение обычно отдаётся изучению и популяризации культуры коренных жителей, а вот культура русского населения, которое на этой земле живёт много веков, предана забвению, - считает директор Центра народных и художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене, - поэтому сегодня мы наблюдаем огромную утрату русской культуры, предметов быта, семейного уклада. И наша задача - насколько возможно, восполнить эту утрату, воочию показать бытовой уклад наших еще недавних предков».

Выставка «Русская история» в Ханты-Мансийске | Фотогалерея

По словам Ольги Бубновене, почти все предметы выставки были привезены из экспедиции 2003 года по старожильческим деревням Югры. Среди них был и посёлок Кирпичный, в котором в 1930 году ссыльный Пеганов организовал гончарное производство. Именно там сохранилась глиняная посуда, которая сегодня радует глаз на выставке.

«К нам приезжают дети на конференцию, рассказывают о своих бабушках и дедушках, как раньше вили верёвки, как готовили уздечку. Мы ведём разговор не только о предмете, но, главное, о людях, о том, чем они занимались.», - говорит Ольга Бубновене. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах