aif.ru counter
111

Конкурсный фильм о ханты показали зрителям «Духа огня»

Фильм рассказывает о вкладе коренных жителей Ямала в победу в ВОВ.

Ульяна Данилова / АиФ
Ханты-Мансийск, 3 марта - АиФ-Югра.

Фильм о ямальских ханты «Хон Юш. Путь от Оби» показали в Ханты-Мансийске зрителям кинофестиваля «Духа огня». Он претендует на победу в конкурсе российских дебютов. Кинолента создана в 2019 году жительницей Ямала Зинаидой Лонгортовой.

Фильм рассказывает о вкладе коренных жителей ямальской земли в победу в Великой Отечественной войне. История основана на реальных событиях. Действие происходит в военные годы в Шурышкарском районе Ямало–Ненецкого автономного округа. На долю главных героев выпадает много испытаний, которые они с достоинством проходят. Не смотря на тяжелые условия жизни в военные годы, им удается воспитать нескольких детей разного возраста и национальностей, оставшихся без родителей.

После показа картины зрители выразили свое восхищение ее создателю. По их мнению, фильм получился блестящим. Это невероятно трепетная и берущая за душу историю коренных народов Севера.

Сама режиссер, рассказывая о том, как создавалось кино, отметила, что было сложно. «Наш народ очень маленький. И никому не было никакого дела до фильма о нем. Но мы решили сделать кино ради сохранения своего этноса. Сделали своими силами, с совсем небольшим бюджетом, но вложили всю душу», - сказала Лонгортова.

Она также добавила, что историю, рассказанную в фильме, она услышала от своей мамы и собирала подтверждающие ее факты 15 лет. Роли в фильме сыграли родственники реальных героев событий. По данному сюжету Зинаидой Лонгортовой создана книга, которая вышла в свет.

Среди съемочной группы и актерского состава нет ни одного профессионала. Поначалу даже негде было монтировать фильм. Но на помощь пришли екатеринбургские друзья - кинематографисты. В итоге все получилось. «Самое главное, что я хотела сказать в фильме – была война, и ханты, вместе со всеми народами, сражались за свою родину, и на фронте, и в тылу. Их помощь также принесла победу Советскому Союзу», - подытожила автор картины.

Среди зрителей, посмотревших фильм, были известные представители хантыйского народа, живущие в столице Югры, - Евдокия Немысова и Мария Волдина. Они также выразили слова благодарности Зинаиде Лонгортовой за вклад в национальное искусство.

«Этот фильм прошел по моему сердцу, - сказала Евдокия Немысова. - Потому что я ровесник его героев. Я родилась в 1936 году. И войну помню очень хорошо. В памяти остались моменты, которые показаны в фильме, они из моей жизни. Меня так же, как и в кинокартине, лечил в детстве шаман. Мы так же, как и герои, ели только рыбу, так как хлеба совсем не было».

Мария Волдина, обращаясь к автору киноленты, выразила радость от увиденного. «У нас уже есть фильм «Красный лед. Сага о хантах» по мотивам произведения Еремея Айпина. Мы очень рады, что появилась еще одна картина. Огромное спасибо за ваш большой труд, который был вложен в создание фильма», - подвела итог Волдина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество