aif.ru counter
74

Кубок губернатора Югры принял Нефтеюганский район

И действительно, мероприятие получилось душевным и каким-то «своим».

«Земля появилась после того, как ее крупицу достала со дна первородного океана священная птица. После чего земля разрослась и заполнилась людьми.

На Югорской земле ростки жизни проникали в самые дальние уголки благодаря обласам – деревянным лодкам-долбленкам…» - под бой бубнов и пение шаманов рассказывают древнюю легенду народов ханты.

В гостях, как дома

«Вуща, вуща». Дедушка в национальном костюме народов Севера встретил своих старых друзей. Естественно, поприветствовав их на родном языке. База отдыха «Сказка», что под Нефтеюганском, на минувшие выходные стала настоящим центром паломничества коренных жителей Югры. Кубок губернатора по гонкам на обласах собрал 220 этноспортсменов и несколько тысяч зрителей со всех уголков округа. И не только их, кстати.

Подхожу к скромной делегации, которая только приехала на базу. Через несколько часов им придется прочувствовать гостеприимство югорской воды или её свежесть, как повезет.

«Венгрия уже несколько лет участвует в этом красочном мероприятии. Но вот эти ребята сегодня впервые сядут в обласа, - руководитель делегации Истван Хорват показывает нам 20-летних загорелых парней, с любопытством разглядывавших сибирские лодки у берега. - На родине они занимаются греблей, но здесь им придется сложновато, особенно в противостоянии с коренным населением. Они - первый раз в России, и их очень поражает гостеприимство народа и уровень организации такого праздника. Чувствуют себя, как дома». 

С ним согласен и Джозеф – самый популярный участник большого праздника. Вытаскивая из национальных костюмов смартфоны, югорчане не стеснялись делать с ним селфи. Возможно, фото с африканцем принесет кому-то удачу.

«Это большой праздник для всех коренных народов вашего Севера. Мне очень приятно побывать здесь и ощутить всю атмосферу. Большое спасибо хочу сказать властям Югры за приглашение и насыщенную программу. Я счастлив быть здесь», - признался представитель всемирного Совета по этноспорту из Африки. Только что он впервые опробовал облас, и был по-детски рад, что вышел сухим из воды. 

Вообще в Нефтеюганском районе собрались представители 18 государств – члены этноспортивных сообществ, национальных объединений, представители ЮНЕСКО, Северного форума и организации «Оленеводы мира». Поэтому русский сменялся английским, но из разных уголков базы периодически слышался хантыйский или мансийский – уникальный случай.

Наша «Формула-1»

Спортивная часть программы состояла из нескольких дисциплин. Здесь были и массовые старты, и «длинные» дистанции, и даже эстафета. Старты и культурную программу растянули на два дня. Все, с кем удалось поговорить, соглашались, победа тут приходит не к самым сильным или ловким. Здесь опыт и умение бьют мускулы и пресс. По крайней мере, такой вывод напрашивается при взгляде на победителей.

35-летняя мать троих детей Татьяна Тэвлина из Когалыма очень засмущалась вниманию десятка журналистов и телекамер. Только что она стала чемпионкой в первой гонке Кубка. «Может, я пойду?», - скромная Татьяна призналась, что в лодке ей гораздо легче, чем на таком «допросе». А вот Алексею Стулиеву из Нефтеюганского района не привыкать быть в центре внимания.  Для него «виктория» в заплыве на 500 метров стала уже десятой. В состязаниях он принимает участие с 2002 года, еще будучи 20-летним юношей. «Куплю на призовые деньги сыну игрушку, уже пообещал», - рассказал довольный Алексей.

Для многих, к слову, само участие – уже маленькая победа, особенно, если удалось пройти всю дистанцию, не перевернувшись. Небольшая лодка легко может скинуть в воду, только дай повод. Когда смотришь со стороны, невольно возникают ассоциации с «Формулой-1». Команды делегаций в костюмах одной цветовой гаммы готовят водные болиды перед стартом. Трибуны ревут, поддерживая своих. После заплыва – пит-стоп. Облас обязательно просушивают на костре, чтобы в следующий раз местный Феттель не испытал проблем.

«На соревнованиях есть очень хорошие, быстроходные лодки, сделанные умельцами на совесть. Плавать на таких – одно удовольствие. А вообще многие ханты и манси, выступающие здесь, делают лодки самостоятельно», - рассказывает 75-летний Сергей Юхлымов, в прошлом году он одержал победу в старшей возрастной группе. В этот раз он – опытный наставник команды Березовского района. 

«How much is the fish?»

Или «Почём рыбка?», - это я цитирую припев хита нетленной группы «Scooter», обращаясь к продавцу рыбы. Он, конечно, немного смущаясь, поясняет, что иностранным не владеет, зато любому может на пальцах объяснить – его продукция – лучшая. Сергей приехал на фестиваль из деревни Лямина Сургутского района. К слову, цены на его рыбу приятно удивили. В окружной столице в 2, а то и в 3 раза дороже. «Сами ловим, сами вялим и коптим», - говорит продавец уже губернатору Югры Наталье Комаровой, которая вместе с гостями Кубка совершала обход территории. Даже глава региона не удержалась, чтобы не купить несколько щук. Вот он, маркетинг по-югорски в деле!

Кроме лотков с продукцией, было на что посмотреть и чем заняться ханты-мансийскому туристу. На поляне базы организовали игровую зону. Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и прочие национальные забавы. Детей и подростков оттуда было не оторвать. Вечером – этнодискотека.

Как и водится на любом спортивном турнире, все победители и призеры получили медали, дипломы и ценные подарки. «Скажу банально, как раз здесь главное - не победа. Такие события хороши тем, что тут нет четкого разделения на спортсменов и зрителей. Каждый человек может быть сопричастен к этому большому празднику. И это здорово! Очень хотим, чтобы Кубок по обласам стал одним из главных событий этноспортивной жизни России», - рассказал в беседе с нашим изданием президент российского общества этноспорта Алексей Куласов.

И действительно, мероприятие получилось душевным и каким-то «своим». Почему бы в следующем году еще не расширить границы, сделав Кубок по обласам туристической «фишкой» Югры, наряду с биатлоном и мамонтами? Кстати, в прошлом году соревнования были удостоены третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта» по итогам национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Также им присвоили статус «Национальное событие».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество