Примерное время чтения: 4 минуты
259

Культурная «разморозка». Артисты соскучились по живым глазам и эмоциям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 17/03/2021
Через Татьяну Ахмадыршину Вселенная передала зрителям часть энергии и любви
Через Татьяну Ахмадыршину Вселенная передала зрителям часть энергии и любви / Ульяна Гонцова / АиФ

Карантин, дистанция, маски – но не театральные. Спектакли и концерты в пустых залах перед невидимым зрителем. Музеи, библиотеки и кинотеатры без посетителей – казалось бы, что может быть хуже для культуры? Но жизнь не поставишь на паузу.

И вот после перерыва длиною в год музеи, театры, филармонии, центры культуры снова ждут гостей!

«Смогу ли я…»

Для концертно-театрального центра «Югра-Классик» культурная «разморозка» началась с концерта-спектакля «Пробуждение». «Знаешь, когда наступают самые большие трудности в жизни? Они приходят, когда ты так сильно сбился с пути, что свет в конце тоннеля стал еле различим…», – эти слова говорит зрителям Вселенная через актрису и режиссёра спектакля Татьяну Ахмадыршину, передаёт каждому часть своей энергии и любви… «Я очень вовремя пришла на спектакль, – говорит жительница Ханты-Мансийска Наталья Шашина. – Казалось, что давно топчусь на месте. А здесь получила ответ: пойми, чего хочешь. Когда человек занимается своим делом – нет проблем. И, конечно, стихи Алексея Мышкина зацепили: «Смогу ли я не цепляться «за», не зависеть «от», не подстраиваться «под»…».

Смогу ли я – этот вопрос задавала себе и Татьяна Ахмадыршина. «Очень волновалась перед спектаклем. Но когда видишь зрителя – про всё забываешь. Я соскучилась по живым глазам. В онлайн-режиме мы общались через комментарии в соцсетях, а здесь всё по-другому. Ты сам создаешь атмосферу и в неё погружаешься. Даже текст мой рождался по-другому, я обнаружила новые смыслы, – делится актриса. – Хочу, чтобы сердце оттаяло. Чтобы люди увидели, что мы все добрые».

«Переобувались в воздухе»

Ковидное заточение учреждений культуры не прошло без потерь. Не состоялись гастроли, премьеры, фестивали. «Нам пришлосьпереобуваться в воздухе. Онлайн – этосложно, – признаётся директор Сургутской филармонии Яков Черняк. – Хорошая история могла бы получиться, будь у нас мощная аппаратура, стриминг – качественный звук и картинка. Сегодня мы к этому готовы благодаря поддержке департамента культуры Югры». По словам главы департамента Артура Латыпова, было сделано всё, чтобы учреждения культуры пережиликризисный год с минимальными потерями: «В два раза снизились показатели по приносящей доход деятельности по сравнению с 2019 годом. Но размер субсидий на финансовое обеспечение и выполнение госзаданий…соответствовал объёму финансирования в 2019-м», – объясняет Латыпов.

Если раньше виртуальное пространство было лишь дополнительным инструментом для привлечения потенциальных посетителей, то в 2020 году все мероприятия были переведены в режим онлайн. Например, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» создал единую площадку для виртуального посетителя. «На ней разместили литературные гостиные, виртуальные выставки, мини-лекции, мастер-классы. Для людей старшего поколения издали книгу с дополненной реальностью в формате 3D», – рассказывает директор музея Людмила Алфёрова. Зрительских просмотров за сезон насчитали почти 840 тысяч! 

Изменился рынок кинопроката. «В России до пандемии 60% экранного времени занимали зарубежные фильмы. Сейчас практически 70% –российские. Появился термин «гибридный премьерный кинопрокат» – когда фильм выпускается и в реальных кинотеатрах, и в электронно-цифровых», –объясняет директор Югорского кинопроката Дмитрий Пуртов.

На творческую жизнь Центра искусств для одарённых детей Севера, где готовят артистов, дистант тоже не особенно повлиял. Там умудрились поставить балет «Алиса в стране чудес». «Студенты художественного отделения сделали прекрасные декорации. Для нас это был первый опыт –балет в онлайн-формате. Мы сами его снимали мелкими кусочками, монтировали и выложили на нашем канале в «Ютьюбе». Его посмотрели уже 1300 человек. Надеемся, что покажем балетвживую на сцене КТЦ «Югра-Классик», – делится директор центра Алексей Тарасов.

«Бах-бах-бах» по зрителю!

Не растерялся в непростой год Ханты-Мансийский театр кукол. «Совместно с телекомпанией «Югра» мы сняли профессиональную видеоверсию спектакля «Бах-бах-бах!» и отправили на III Международный Большой детский фестиваль в Москве. Постановка признана «лучшим спектаклем театра кукол для подростков». Показали спектакль и на площадке «Оkkо», его посмотрели около полумиллиона человек», – рассказывает директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов. За месяц работы вживую кукольники сыграли уже 45 спектаклей для 1130 зрителей. Билеты продают на май! 

«Хочу, чтобы сердце оттаяло. Чтобы люди увидели, что мы все добрые»

Учреждения культуры региона провели в онлайн-формате более тысячи мероприятий и вышли из ковидного заточения с новыми силами, знаниями и планами. Впереди много культурных событий, улыбок и интересных встреч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах