aif.ru counter
47

Лабаз, олень, изба. Как девочка из села стала иллюстратором сказок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 02/09/2020
Оксана Шуман / АиФ

Юная жительница поселка Казым Белоярского района Валерия Кантерова –талантливая художница. По национальности она ханты и всю жизнь прожила в селе и в лесу на стойбище. Совсем недавно она стала иллюстратором сборника сказок и собирается связать свою жизнь с кистью.

 Смотри, какие рисунки!

«Ты посмотри, какие рисунки! Лабаз, олень, изба – и как похоже! Она с рождения в этой среде и ее хорошо знает», – говорит старожил югорской журналистики Альбина Глухих.

К женщине девушка приехала в гости, чтобы поступить на учебу в Центр искусств для одаренных детей Севера. Необходимо уточнить, что с Альбиной Сергеевной семью Валерии связывает многолетняя тесная дружба. А книга «Настины сказки», которую иллюстрировала девушка, написана правнучкой Глухих – Настей Матвейчук.

«С автором книги Настей мы знакомы давно, вместе играли, дружески общались. Ее сказки мне очень понравились, замечательная фантазия у ребенка, ей всего девять лет. Она сама рассказала, где и какие картины хочет, а я воплотила ее задумки», – признается Валерия.

Близняшки-программисты

«Я всегда любила рисовать, но нечасто находила на это время, – рассказывает Лера. – Очень много рисунков выбрасывала – не получались лица. Потом нашла способ – рисовала героев со спины. Позже с лицами тоже справилась, читала книги по технике рисования. Тренировалась на родных, в итоге набила руку. Сейчас очень люблю рисовать людей, деревья».

Несмотря на то, что Валерия была так называемым школьным и семейным художником – оформляла стенгазеты, плакаты, помогала делать рисунки брату для уроков, девушке явно не хватает профессиональной школы. В селе Казым не было кружков, а уж тем более художественной школы, только общеобразовательная. После 9 класса Лера вместе с сестрой-близняшкой Вероникой приехала в Ханты-Мансийск, чтобы поступить в технолого-педагогический колледж. Хотели стать программистами, поступили. Проучившись 2 курса, Валерия поняла, что это не ее путь.

«Решай, дочка, сама, ищи себя. Но знай, мы тебя всегда ждем домой»

А вот сестре математическое направление оказалось по душе. Она мечтает закончить учебу, потом продолжить в вузе и уехать в Корею или Китай. Говорит, там хорошие программисты ценятся. Семья у девочек большая: мама и папа и четверо детей (три девочки и мальчик). Родители, когда узнали о решении Валерии оставить учебу на программиста и перейти в художественное направление, расстроились, но потом смирились.

«Решай, дочка, сама, ищи себя. Но знай, мы тебя всегда ждем домой», –  сказала мама.

«Если не получится поступить в Центр искусств, то переводом пойду на факультет документоведения в Белоярский колледж. Но все равно рисовать не брошу, уже узнала, что можно пройти дистанционные курсы по веб-дизайну», – рассказывает Валерия.

Носители знаменитой фамилии

Кстати, родные сестер Кантеровых – очень известные в Югре люди. Их прадедушка Семен Тарлин – исполнитель песен для традиционного обряда казымских ханты – медвежьих игрищ. К сожалению, собиратель фольклора коренных малочисленных народов Севера ушел из жизни, и теперь его дело взялись продолжать внучки. В планах у девочек несколько проектов по изучению родной культуры.

Внучки вспоминают, как Семен Егорович рассказывал про поездку в Будапешт, в Деброцен на финно-угорский конгресс. «Народу много, а я стоял на сцене и пел. Даже сам президент Венгрии Арпад Генц подходил», – вспоминал Семен Егорович.

Несколько лет назад внучки знаменитого исполнителя разработали и презентовали в нескольких городах округа проект под названием «Члены моей семьи – участники медвежьих игрищ». Проводили анкетирование среди школьников, знают ли они традиции, язык, интересно ли школьникам это.

«Хотим, чтобы дедушку не забывали и знали, какой вклад он внес в национальную культуру, чтобы помнили о семействе Тарлиных, это очень знаменитая фамилия», – говорит Валерия Кантерова.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах