aif.ru counter
104

«Лиственницу просто так не отдадим». Югорчанин едет реставрировать Нотр-Дам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 06/11/2019
Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от пожара 15 апреля 2019 года
Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от пожара 15 апреля 2019 года © / pixabay.com

Мастер из Ханты-Мансийска Александр Резанов совсем недавно вернулся из Франции, куда югорчанина пригласили на реконструкцию Собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара. Сразу после путешествия реставратор ответил на вопросы «АиФ-Югра».

«Собор строился из мореного дуба, который для особой прочности держали в воде 50 лет, – говорит Александр Николаевич, – но в стройматериалы добавляли еще и окись свинца, его наличие в Нотр-Даме превышает норму в 700 раз. При пожаре свинец начал плавиться, ядовитые пары распространились повсюду! К тому же еще рухнули кровля и легендарный шпиль. Уже через два дня после пожара СМИ сообщили, что собран один миллиард евро для ремонта Собора. Но когда я приехал и уточнил по сбору финансов на ремонт, узнал, что это вранье, даже богатейшие люди не вложили ни цента в созданный благотворительный фонд. Однако парижане согласны внести сумму, но лишь по факту выполненных работ»!

Сейчас Александр ждет повторного вызова на родину мушкетеров
Сейчас Александр ждет повторного вызова на родину мушкетеров Фото: Из личного архива/ Александр Резанов

А денег нет!

– Вы уже приступили к работам?

– Я ездил в Париж лишь на первичный осмотр и теперь жду повторного вызова от ЮНЕСКО. Не знаю, каким станет собор, но говорят, уже есть 17 предложений по строительству на территории Нотр-Дама автостоянки и бассейна для, так скажем, небедных людей. Но насколько эти «удобства» впишутся в историческую архитектуру, сказать сложно. Хотя я был в Ватикане, видел, как там люди с трепетом относятся к религии, а вот во Франции попроще. Но что самое интересное, я должен ехать за свой счет и… привезти с собой 10 тыс. кубов сибирской лиственницы! Это около 100 тысяч рублей. Нужно и купить, и доставить, и оплатить растоможку, хотя это обязаны сделать парижане. А они не особо горят желанием, надеясь на подарок от Югры и России.

Крепче дуба

– Почему именно наша лиственница?

– Запасы этой породы на территории Югры – 900 тыс. кубов. Это огнестойкий материал, практически не поражается различными жучками и крепнет в воде достаточно сильно. Ее использовали на строительстве велотрека в Крылатском к Олимпиаде, и она в 2 раза прочнее дуба. После сообщений в СМИ, что «югорские чиновники решили бесплатно доставить лиственницу в Париж» мы получили сотни разгневанных комментариев. Понятна реакция людей на подобное сообщение, ведь у нас и собственных проблем немало! Но вся фишка в том, что никто не собирался перевозить югорское богатство во Францию! Даже нашелся один премудрый человек, который якобы узнал во мне работника министерства иностранных дел, который в течение десяти лет занимался незаконной поставкой древесины в Европу! Это произвело фурор, но люди умные и действительно хорошо знающие меня только посмеялись…

– Понятно. То есть бесплатно лиственницу никто не отправит. А есть у вас еще какие-то условия к французам, «резановский райдер»?

– Знаете, я поеду в Париж только со своим инструментом – он надежен и долговечен! А еще я хочу оставить где-нибудь в историческом месте Парижа нашу сибирскую визитку: «Югра – Ханты-Мансийск – Резанов»!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество