Примерное время чтения: 7 минут
463

Люди дела. Фонд Тимченко представил киноальманах с новеллой «Касум Ёх»

«Люди дела» / Кадр из фильма

Самые обычные люди из разных уголков России могут изменить мир вокруг. В Ханты-Мансийске состоялась премьера документального киноальманаха «Люди дела», снятого Фондом Тимченко.

Фото: пресс-служба Фонд Тимченко

Люди из Казыма

Киноальманах «Люди дела» состоит из 5 частей, одна из которых называется «Касум ёх» – «Казымские люди» на языке хантов. Это про одноименный центр историко-культурного наследия Югры в селе Казым Белоярского района. 

Все, кто бывал в этом музее, знают, что там можно не только многое узнать о быте оленеводов-кочевников. Музей сохраняет и популяризирует культуру северных хантов, воспроизводит традиционные обряды, возрождает народные ремёсла. Но фильм не столько об этом, сколько о Марине Кабаковой, заведующей отделом проектной деятельности и связей с общественностью центра «Касум ёх».

«Село наше молодое, – рассказывает Марина. – Оно существует с 1931 г. Здесь построили интернат для детей из стойбищ, в котором они находились по 9 месяцев в году. Они попадали туда, будучи людьми совершенно другого склада. После интерната эти дети во многом отходили от своей культуры, но и новое они тоже не могут принять до конца. Мы стали думать, как вернуть хантам их исконную культуру, их корни. И придумали: построили стойбище».

Через несколько лет в работу музея были вовлечены не только дети, но и взрослое население Казыма. Сейчас это центр культурного развития всей территории.

Фото: пресс-служба Фонд Тимченко

Премьера фильма в Ханты-Мансийске

На презентации альманаха «Люди дела» в столице Югры присутствовала сама Марина Кабакова, а также работники культуры и образования, мастера фольклора и народных художественных промыслов, ученые, общественные деятели и воспитанники «Центра искусств для одарённых детей Севера». Зрителей, естественно, интересовало то, в каких условиях снимался фильм и особенно новелла о казымских людях.

«Я и раньше снималась в документальных проектах, – рассказала Марина Кабакова. – В этот раз мне было особенно комфортно работать со съемочной группой. Кинокомпания «Игра» с большой деликатностью подошла к таким темам, как мои дети (у меня три сына) и собственно к работе музея. Мы практически не замечали киношников, настолько они органично вписались в наш быт - тенью следовали за нами, но казалось, что их присутствие ограничивается лишь прицепленной ко мне микрофонной «петличкой». Они умеют работать с большим уважением к нам, своим актёрам, к нашей культуре».

Медвежьи игрища

В «Людях дела» каждая часть – это самостоятельное кино. В центре драматургии новеллы «Казымские люди» – ритуал «Медвежьи игрища», один из краеугольных камней культуры хантов. Это древняя магия хантов, сакральный язык, правила жизни, которые передаются из поколения в поколение.

 «Если наши молодые ребята смогут погрузиться в «Медвежьи игрища», они, возможно, найдут свой путь в жизни, – считает Марина Кабакова. – Это очень мощная передача молодежи опыта предков. Вы знаете, сейчас многие ханты возвращаются в сёла, в деревню, чтобы быть ближе к земле. Это настоящие, неиспорченные люди, и дети у них такие же. А значит, и наше село будет жить».

«Мы не Греция и не Турция, – говорила на обсуждении фильма одна из местных жительниц, представившаяся Диной Васильевной. – У нас нет моря, но у нас есть рыбалка, охота и интересная культура, которой больше нигде нет».

Методом кинонаблюдения

Для съёмок режиссёр Владимир Головнёв применил авторский метод, который называется кинонаблюдение. Это симбиоз игрового и документального кино, когда центром повествования становится не только герой, но и сама территория с её особенностями.

Съемочная группа работала в музее-заповеднике посёлка Казым всего 5 дней. Зато потом режиссёр делал перемонтаж новеллы 16 раз – старался попасть в то самое, настоящее, исконное, древнее и не сфальшивить.

«Фонд Тимченко на протяжении всей своей истории поддерживает таких лидеров как Марина Кабакова на малых территориях, – сказала на презентации представитель службы коммуникаций Фонда Тимченко Ирина Калистратова. – В нашей стране так много уникальных, интересных, мощных людей, что, надеемся, наш документальный проект будет продолжаться. Мы начали отбор с 32 кандидатов для первых серий «Люди дела», а в итоговый альманах вошло всего пятеро. Фонд представил новую стратегию и одним из направлений работы будет фокус на развитие детей и молодежи, и кто знает, может вы окажетесь в числе героев следующих серий».

Фото: пресс-служба Фонд Тимченко

Чем мы интересны миру

Последняя фраза – это обращение к присутствовавшим на презентации детям и подросткам, воспитанникам колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера». «Благодаря таким проектам, – сказала одна из юных зрительниц, – хочется изучать родную культуру. А если очень хочется, то обязательно получится».

Фото: пресс-служба Фонд Тимченко

«Фильм рассказывает о землячке Марине Кабаковой, – говорил другой мальчик. – Но мне понравилось, что в фильме вы показали не только её, а разные стороны жизни России и разных ее жителей. Например, как в удмуртском селе диспетчер местной электростанции в свободное время растит шахматных чемпионов. Или о том, как дедушка из Оренбургской области своими руками сделал горнолыжную базу с подъёмником, причём детей и пенсионеров он катает бесплатно. Наша Югра – тоже богатый край, и нам надо думать, чем мы интересны для мира».

Вот такие взрослые оценки дают юные жители региона.

Посмотреть киноновеллу можно по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах