Примерное время чтения: 5 минут
595

Насколько древняя Югра? Историк о расселении человека на севере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 25/10/2017
Саранпаульский краеведческий музей / Из личного архива

В древности не было административных границ, поэтому территорию исследований обозначили как Север Западной Сибири. О сути проекта рассказал его научный руководитель, кандидат исторических наук, завлабораторией Александр Кениг

Китай ближе, чем кажется

Валентина Патранова, АиФ-Югра: Александр Владимирович, какая именно часть югорской истории вас интересует?

Александр Кениг: В рамках проекта начнем исследования с самого раннего периода заселения. Для наших мест - это эпоха верхнего палеолита, 10-12 тысяч лет назад, более ранних памятников, связанных с историей человека, не выявлено, хотя поиски ведутся. Наиболее известный древний памятник - Луговское местонахождение, где обнаружены следы деятельности древнего человека.

Проект предусматривает работу по двум направлениям. Первое связано с палеоэтногенезом, то есть, формированием культуры народов на этой территории. Коренное население этих мест - обские угры и самодийцы, то есть, ханты, манси, ненцы. Древние угры появились в этих местах в конце первого тысячелетия до новой эры - в начале первого тысячелетия н.э., и пришли они, вероятнее всего, из-за Урала. Угры относятся к финно-угорской языковой семье, а это современные финны, эстонцы, удмурты, коми и другие народы. Если иметь в виду их антропологический облик, то это европеоиды, а обские угры и ненцы относятся к монголоидному типу. В этом смысле можно предполагать, что их антропологические корни уходят к палеазиатским народам.

- Какое этому есть объяснение?

- Ученые из Новосибирска, проводя археологические исследования древних палеолитических культур Алтая, пришли к выводу, что в Юго-Восточной Азии существовал один из центров формирования азиатской расы. В древние времена часть азиатских народов, вероятно, переселилась на север. Процесс этот длился достаточно долго, на протяжении этого времени происходило смешение различных народов, и сегодня мы имеем факт того, что коренные жители Севера Западной Сибири антропологически - монголоиды, а по языку и культуре - финно-угры.

На многие вопросы пока нет ответов. Специальных исследований по проблеме идентификации расово-генетических данных и археологических культур, выделенных на территории Западной Сибири, не проводилось, то есть, проблемы расогенеза не решены.

Мы хотим связать наши исследования с данными, которые накоплены в странах Юго-Восточной Азии, например, Китае, Вьетнаме. В их традиционной культуре и культуре северных народов есть элементы, которые сближают их, например, в орнаментах, средствах ловли рыбы, охоты.

Затеряна во времени…

- Вы сказали о двух направлениях вашего проекта. Что именно предполагает второе направление?

- Речь идет о совершенно новой теме - средневековая история Югры, ее связь с древнерусским государством. Говоря о проекте «Многовековая Югра», мне кажется, мы до конца еще не определились, что это за дата - 825 лет, которую собираемся отмечать в 2018 году. В средствах массовой информации можно встретить упоминание о том, что связана она с первыми княжествами на этой территории, с вхождением Югры в состав древнерусского государства, которого, по большому счету, в 11-12 веках еще не было, а существовали разрозненные удельные княжества, например, Новгородское. По сути, речь идет об упоминании Югры в одной из новгородских летописей, но, скорее всего, это могло быть и не первое упоминание, просто более ранние источники еще не найдены. Но тот факт, что Югра действительно древняя, многовековая, сомнений не вызывает.

Наша задача как лаборатории археологии и этнологии заключается в том, чтобы выявить археологические памятники, провести исследования, найти подтверждение тому, что в 11-12 веках здесь действительно были новгородцы. Дальше - это 14-15 века, возвышение Москвы, присоединение к ней удельных княжеств, потом 15-17 века - формирование Московского, а затем и Российского государства и окончательное присоединение к нему Сибири и Югры. Письменных источников истории древней и средневековой Югры не так много, они фрагментарны, как раз археологические исследования дают дополнительный материал, они более объективные.

Наш проект «Многовековая Югра: история расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири (экологический и социокультурный аспекты)» - глобальное, фундаментальное исследование, которое станет базовым информационным продуктом. Применять его можно будет в сфере школьного и высшего образования, в туристической сфере, при подготовке социально значимых общественных мероприятий. Итогом станет создание многотомной академической истории Югры от каменного века до наших дней.

Справка:

Югорская лаборатория археологии и этнологии Сургутского государственного университета, представив на конкурс научных проектов департамента образования автономного округа проект «Многовековая Югра: история расселения и адаптации человека на Севере Западной Сибири» (экологический и социокультурный аспекты)», вошла в число победителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах