День памяти литератора и общественного деятеля Юрия Вэллы отметили в Югре 12 сентября. А в начале года вышло в свет трёхтомное издание «Юрий Вэлла. Избранное», в котором впервые собрано почти всё творческое наследие выдающегося ненецкого поэта. О том, как вписывается творческое и духовное наследие нашего земляка в реалии современной жизни, мы побеседовали с руководителем проекта журналистом, режиссёром документального кино Ольгой Корниенко.
Человек нашего времени
– Ольга, насколько интересным для современных читателей может быть изданный трёхтомник? Может ли Вэлла стать героем для нынешнего поколения?
– К сожалению, при жизни Юрий Кылевич публиковался малыми тиражами, и эти книги моментально расходились по рукам и библиотекам. Работая над трёхтомником, я постоянно задавала себе вопрос: «актуален ли Вэлла сегодня? Быть может, это действительно герой того, моего времени, и все его дела и поступки остались в прошлом?» Но нет. Собирая третий биографический том, я всё более убеждалась: Вэлла как никогда современен и актуален именно сегодня. Родина, род, семья. Тридцать долгих лет мы раздирали родину по клочкам, а теперь снова её собираем. И Вэлла никуда не уходил, он был маяком для многих из нас в своё время, остаётся путеводителем и сегодня. Вот что пишет о нём после знакомства с трёхтомником Сания Вакильевна Васюкова, 50 лет проработавшая на мегионской земле, знавшая Вэллу, читавшая некоторые из его произведений: «Впервые окунаюсь в мир Вэллы. Он необъятен как космос с его неограниченными галактиками. Он даёт нам полную картину мира не только на физическом уровне, а в умах людей. Я бы сказала, что Вэлла – Сократ нашей современности...»
– Что значат Юрий Вэлла и его книги лично для вас?
– Жанровую природу книг Юрия Вэллы профессор Ольга Лагунова определяет как книга-слово. А чем определить его жизненный феномен? Он придумал слово «ойлизм», обозначающее срастание нефтяного капитала с властью. Для такого явления, как Вэлла, тоже необходимо слово. Вэллизм, например. Вэллизм как особый способ жизни. Говоря современным языком, это был триггер, запускавший события вокруг себя. Но отнюдь не ради себя, а ради сопротивления тому невероятному потоку лжи и несправедливости, который нёсся на всех нас в те самые 90-е. И этот поток буквально разбивался об этого человека, либо обтекал его со всех сторон, не в силах справиться с ним и его стойкостью.
Он был честен. И он был бесстрашен. Он был настоящим. Как настоящим, истинным, неподменным было и то, что он защищал. И все, кто был рядом с ним, в том числе и я, были крепко защищены его несокрушимой правдой и верой. Он и сегодня возвращает нас к вечному, незыблемому. Для чего человек приходит на эту Землю? Что он оставит после себя? И не потерялось ли понятие Родины в бурном течении современной жизни? Именно поэтому третий биографический том мне, как составителю, особенно дорог: даты, архивные фотографии и документы, статьи о нём журналистов тех лет, когда время особенно чётко фиксировалось одномоментно.
Я надеюсь, у меня получится ещё в этом году довезти Вэллу до госпиталей Донецка и Луганска. Он действительно придаёт сил и расставляет нужные акценты по жизни.
Долгожданный трёхтомник
– Вы представляли трёхтомник в нескольких регионах. Что запомнилось или удивило во время встреч с читателями?
– Удивила Москва: 30 июня в рамках выставки «Россия» на ВДНХ в павильоне «Югра» прошла заключительная презентация проекта. Гости очень живо интересовались изданием. В нём ведь не только стихи и проза – по сути, история и биография всего российского севера конца XX века. А время было очень непростым.
В Москве к нам присоединилась внучка Юрия Вэллы Маша Неттина. Были и те, кто знал Вэллу или слышал о нём, и те, кто просто очень любит читать. Приятно было отдавать книги в руки учителям, преподавателям вузов, специалистам по Северу, студентам. Теперь с творчеством нашего земляка познакомятся в университете Луганска, в библиотеках Ставрополья, в Марий Эл, Белгороде, Ижевске, Челябинске, Мурманске, Ярославле – 100 комплектов трёхтомника разошлись по 45-ти регионам и территориям страны...
В Варьёгане запомнились слова Тайны Юрьевны Карымовой, старшей дочери Юрия Вэллы, тоже заново открывавшей для себя отца во время нашей совместной работы:
– Я вот на эти белые книги когда посмотрела... Зима, чистота... Белый снег, чистый лист... Новая жизнь. Новая жизнь Юрия Вэллы.
Для такого явления, как Вэлла, необходимо слово. Вэллизм, например. Вэллизм как особый способ жизни.
Комментарии
Дмитрий Ларкович, почётный профессор СурГПУ, доктор филологических наук, г. Сургут:
– Любая территория, любое пространство имеет свой голос. Потому что это пространство, освоенное человеком. Пространство, в которое человек вживается и начинает его словесно определять, определять его имидж. Юрий Вэлла – один из тех, кто является голосом Югры. Вот этот голос – нам его до сегодняшнего дня не хватало. С сегодняшнего дня мы будем изучать тональность этого голоса, мы будем изучать тематику и обращение... Приглашение к диалогу – оно уже услышано.
Сергей Комаров, доктор филологических наук, профессор, г. Тюмень:
– Он был героем своей земли. Когда вы приедете на Алтай, вы увидите, там везде написано: земля Шукшина. Сидит Шукшин на этой земле и написано: земля Шукшина. Вот в Югре в каждом городе должно быть написано: земля Вэллы. Потому что больше чем Вэлла защитником этой земли, героем этой земли, воином этой земли никто не был...
Константин Щербина, тележурналист:
– Это был очень живой человек. С удивительным взглядом слегка улыбающихся глаз. Всегда с лёгкой хитрецой.
Его очень любили журналисты. Постоянно к нему приезжали съёмочные группы, снимали репортажи и фильмы. Частыми гостями на стойбище были различные литературные деятели и учёные, занимающиеся изучением финно-угорской культуры. Помню, в один из приездов к нему на стойбище увидел в избе ноутбук и спутниковый телефон. Ноутбук в те времена был большой редкостью, а что касается спутникового телефона, так оленевод, пожалуй, единственный пользователь такого девайса из моих знакомых. И ноутбук, и телефон подарили почитатели таланта.
Александр Семёнов, доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела обско-угорских литератур:
– Приходит на память история, как принимали одного автора в члены Союза писателей России. Он показал на свой роман и сказал: «Вот, я написал книгу, здесь ни одного придуманного слова, всё так и было». На что Юрий Кылевич ответил: «Этого человека ни в коем случае нельзя принимать в писатели! Вы только представьте себе – он не смог придумать ни одно слова». Все присутствующие рассмеялись.
Татьяна Юргенсон, член Союза писателей России, г. Мегион:
– Юра часто говорил, что язык народа будет жить до тех пор, пока сохранится его традиционный уклад. Не зря он создавал на стойбище школу, в которой учились его внуки и дети из соседних стойбищ. Школа отняла у него много сил и нервов. Не все учителя, которых он приглашал, соглашались жить на стойбище. Однако Юре удалось организовать учебный процесс, где помимо привычных предметов детей учили навыкам жизни в традиционной среде обитания северных народов. Те дети, что учились в ней, прошли потом успешно аттестацию в обычных школах. Жаль, что этот опыт не был востребован.