Примерное время чтения: 7 минут
290

Новгородцы в Югру ходили… В Лангепасе сняли вторую серию исторического кино

Летописец, актер Игорь Дементьев
Летописец, актер Игорь Дементьев / Олеся Идиятуллина / Из личного архива

Два киноэпизода «Летописи Югры» – об исторических событиях 1118 и 1167 гг. создали жители региона. Сюжет первого кинофильма посвятили известному новгородцу Гюрята Роговичу, который послал отрока в Югру, так новгородцы узнали о богатой земле югорской. Во втором показана история военного конфликта между новгородским воеводой и югорчанами. К сожалению, создателям фильма не удалось найти информацию, из-за чего произошел этот конфликт, а кино завершилось трогательной, вселяющей надежду, сценой свадьбы двух главных героев.

«Послал отрока в Югру…»

Проект «Летопись Югры» задумывали как короткометражный фильм. Но затем появилась идея создать серию эпизодов об истории Югры. Первую короткометражку представили больше года назад, а онлайн-премьера второй только предстоит, но жителям Сургута и Лангепаса повезло: они посмотрели кино на больших экранах.

Известно, что любое кино на историческую тему снимать сложно: и костюмы, и декорации, и разговорная речь героев должны соответствовать исторической правде. В случае с Югрой задача предстояла еще более грандиозная: ведь так мало сведений о тех далеких событиях в летописных источниках, ученые только в последние годы стали собирать воедино достоверные факты.

Источниками для написания сценариев первого и второго эпизодов послужили документы: «Кивеская летопись» и «Новгородская первая летопись» - в них есть упоминание о Югре.

Съемки велись в Лангепасе собственными силами народной самодеятельной студии русского фольклора и клуба военно-исторической реконструкции «Вольга» на территории этнодеревни «Ланге-Пасоль» при участии ОТРК «Югра» и молодежного парламента при думе Югры. Режиссер: заслуженный деятель культуры Югры Ринат Халилуллин, сценарист и продюсер – Олеся Идиятуллина.

«Мы с Галиной Клиперт вместе с нашими коллективами в своей основной деятельности занимаемся реконструкцией исторического периода раннего средневековья, когда появились первые упоминания Югры в летописях, – вспоминает Олеся Идиятуллина, руководитель народной самодеятельной студии русского фольклора из Лангепаса. – Мы решили подготовить театральную постановку истории о том, как новгородец Гюрята Рогович послал отрока в Югру, и затем показать ее на форуме «Югра многонациональная» в Ханты-Мансийске. Позже нам позвонили из окружного департамента общественных и внешних связей и попросили подготовить подобное выступление к 900-летнему юбилею округа (2018 г.), а мы предложили снять короткометражку. В Лангепас направили режиссера телерадиокомпании «Югра» Рината Халилуллина. И эту историю мы показали в первой части фильма «Летопись Югры».

Олеся Идиятуллина на съемках «Летописи Югры»
Олеся Идиятуллина на съемках «Летописи Югры» Фото: Из личного архива/ Диана Герасимова

Вскоре запланировали продолжение.

«Камера, мотор!»

«Герои второго эпизода «Летописи» для съемок одеты в костюмы XII века – мы их шьем сами для наших выступлений, – продолжила рассказ Олеся. – Основные массовые сцены снимали летом на фестивале «Таежная застава» в Лангепасе, в них проявили себя участники клуба военно-исторической реконструкции «Вольга».

Участник фестиваля исторической реконструкции «Таежная застава»
Участник фестиваля исторической реконструкции «Таежная застава» Фото: Из личного архива/ Олеся Идиятуллина

Часть съемок второго эпизода происходила зимой: сцены снимали в декабре в этнодеревне «Ланге-Пасоль» по нескольку часов подряд, но «средневековая» шерстяная одежда не годится для югорской зимы. Пришлось просить помощи у жителей Лангепаса, которые после объявления в местной газете стали приносить в дар ненужные меховые шапки и шубы для участников съемок.

После премьеры вначале в Лангепасе, а затем и в Сургуте состоялась творческая встреча, на которой зрителей в зале интересовали подробности о том, как непрофессиональным актерам удавалось выполнить указания именитого режиссера. Впечатления у зрителей – самые светлые. И по словам продюсера, съемки сериала вскоре могут продолжиться.

Народная самодеятельная студия русского фольклора из Лангепаса на творческой встрече в Сургуте
Народная самодеятельная студия русского фольклора из Лангепаса на творческой встрече в Сургуте Фото: Из личного архивa/ Лариса Славная
Народная самодеятельная студия русского фольклора из Лангепаса на творческой встрече в Сургуте

Народная самодеятельная студия русского фольклора из Лангепаса на творческой встрече в Сургуте Фото: Из личного архивa/ Лариса Славная

Комментарий

Олег Кардаш, руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ:

– Создатели «Летописи Югры» над сценарием фильма в основном работали сами, но скажу так: использованы реальные источники - цитаты из «Новгородской первой летописи». Лишь недавно историки связали воедино данные, указанные в этой летописи, археологические находки и получили яркий событийный исторический эпизод: обретение Великим Новгородом - Югры.

История Югры еще не окончательно изучена, и нельзя требовать от художественного фильма полной исторической точности. Самое главное, что мы постепенно отходим от стереотипа о том, что Сибирь и Югра были открыты Ермаком. Сибирь открыли наши предки, и она вошла в хозяйственный оборот в конце XI века. Славяно-финские народы осваивали эту территорию торгово-промысловыми способами: осуществляли мирную торговлю. Мы сейчас маркируем 1000-летнюю историю Югры в составе Московского государства и Русского царства.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах