Примерное время чтения: 8 минут
557

Ольга Корниенко: Почему в Югре сложно снимать документальное кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 01/06/2016
Ольга Корниенко на съемках фильма
Ольга Корниенко на съемках фильма "Тонья. В поисках легенды". Из личного архива

В Ханты-Мансийске прошёл открытый показ документального фильма «Последний монолог Юрия Вэллы» режиссёра Ольги Корниенко. Сургутский режиссёр рассказала «АиФ-Югра», как пытается развивать этнокультурное образование и почему документальные фильмы в Югре так тяжело даются.

Разные миры

- Почему вы выбрали для своих фильмов такую специфическую тему?

- Я бы сказала, что это тема выбрала меня. Как будто кто-то сверху сказал: вот человек, который сделает это. Дальше всё просто. Ещё была очень сильная духовная поддержка в лице Юрия Вэллы, Татьяны Гоголевой, Надежды Алексеевой. По поводу других тем. У нас есть прекрасные фильмы о Сургуте, о строителях, о бардах, об учителях… Даже о становлении и развитии региональной татарской автономии. Но коренная Югра – главная.

Досье
Ольга КОРНИЕНКО родилась 27 апреля 1961 года в Благовещенске. В 1991 году окончила факультет журналистики Казанского госуниверситета. С 2003 года руководитель Сургутской независимой студии неигрового кино. Член Европейской Академии естественных наук, лауреат Художественной премии в области кино Всемирных Дельфийских игр в Берлине.

-  Откуда вы черпаете вдохновение на создание нового фильма?

- Я уже много лет живу в округе и вижу и понимаю те процессы, которые здесь происходят. Например, в прошлом году в одном из выставочных залов Югры я увидела цепь, сделанную из единого куска дерева. Оказалось, что на такую цепь манси вешали люльку с младенцем, она служила и оберегом (потому что из берёзы), и как бы связующим звеном между верхним и средним миром, пока ребёнок ещё не стал полноценным членом среднего мира людей. Так родился фильм «Между небом и землёй». Не только о том, как мастер делает цепь, но и о целых народах, которые сегодня, не по своей воле расставаясь с привычным образом жизни, вынуждены как-то пристраиваться в другом, совершенно чуждом для них мире.

В Югре это до сих пор очень актуально. В работах студентов, которым я читаю лекции по этножурналистике и которые завтра придут работать в наши СМИ, я нахожу слово «хантыец». Это страшно.

Фото: Из личного архива

Фильмы нужны людям

- Вы рассказываете в своих работах о проблемах коренных народов Севера. Какие из них вам кажутся главными?

- Одной из основных проблем по-прежнему остаётся проблема недропользования. Об этом говорят фильмы «Договор», «Неудобный Иосиф», наконец, фильм «Последний монолог Юрия Вэллы», который в буквальном смысле вышибает зрителя из привычной ему жизненной колеи. Зачем человек приходит на эту землю? Что он оставит после себя? 20 мая фрагменты этого фильма при полном аншлаге были представлены участникам литературной гостиной «Югра многоликая» в Государственном художественном музее. Считаю, что, будучи знакомой с такими людьми, как Вэлла, я ни одного дня, ни одного часа не имею права тратить впустую в этой жизни. Потому что вижу, как эти фильмы нужны людям.

- Как вы продвигаете свои фильмы в массы?

- Они сами нас продвигают. Если фильм хороший – его найдут. И он найдёт своё место в этой жизни. Об этом говорят полные залы на авторских, в том числе, зарубежных встречах, об этом говорят горящие детские глаза на уроках «Занимательной этнографии», которые я веду в школах округа, об этом говорят многочисленные отзывы зрителей.

Фото: Из личного архива

- Вообще, сложно снимать кино в Югре?

- Людям, которые приезжают извне, со своим бюджетом, возможно, нет. Но они зачастую не видят, не знают настоящей Югры. Тем же, кто живёт и работает здесь – практически невозможно. До сих пор у многих, в том числе и тех, от кого зависит финансирование, понятие «фильм» ассоциируется с понятием «сюжет», «репортаж». И для чего тратить деньги на какую-то студию, когда есть огромное количество телекомпаний, где сделают это за зарплату? Иногда мне кажется, что моя студия существует лишь в моём воображении, а сама я просто сибаритствующая мещанка, которая пытается собственную блажь представить, как жизненную необходимость. А производство фильмов – слишком затратная статья для Югры, не такая уж и необходимая сегодня.

Фото: Из личного архива

Процветает дилетантство

- И как вам удаётся «выбивать» финансирование?

- Бюджетом поддерживаются общественные организации, шумные мероприятия, где задействуется огромное количество людей, где можно поставить реальную галочку в отчёте. К сожалению, сегодня приветствуется самодеятельность.

С другой стороны, сегодня актуальнее вложить деньги в сломанные стульчики в детском саду. Я считаю себя профессионалом, в моей студии не работают люди с ограниченными возможностями, и со стульями тоже всё в порядке. Мы уже давно доказали, что производим качественный продукт. Такой, как сериал «Исторические хроники Югры». Готовы и дальше так работать. Но для бюджета округа нас не существует. Те же, кто хотел бы с нами сотрудничать, вынуждены выкручивать себе (и нам) руки, чтобы вписаться в действующие финансовые механизмы.

Иногда я слышу у себя за спиной: ну, она же умная девочка, придумает что-нибудь. Иногда приходит в голову мысль, что патриотизм, просветительство, любовь к родине - это на самом деле давно никому не нужно, это всего лишь подмена, декларация. Но если раньше я жаловалась, теперь - просто работаю.

- Что бы вы пожелали тем людям, которые хотят снимать кино, но не знают с чего начать?

- Быть честными. Прежде всего перед самим собой. Постараться правдиво ответить на вопрос: зачем тебе это? На первый взгляд кажется, фильм снять очень просто в наше время: купил камеру, включил красную кнопочку, и оно само пошло-поехало. Выложил в интернет, наутро проснулся знаменитым. Друзья мои, это не так.

К сожалению, благодаря процветающему ныне дилетантству, понятие «фильм» очень обесценивается. Даже от малышей, с которыми провожу занятия, я частенько слышу: а нас учили снимать кино! В каждом городе появилось множество каких-то обучающих псевдостудий… Ну, подумайте сами: откуда в Югре вдруг взялось столько специалистов по кинопроизводству?

Документальное кино, я считаю, это не только сложнейшие технологии, это, прежде всего, ответственность перед обществом, перед человеком, который доверил тебе свою жизнь, и ты не имеешь права его обмануть, перед самим собой. Не будет этого - лучше не берись, не позорь профессию.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах