Глеба Чечевина назначили на должность директора одного из крупнейших музеев Югры – Природы и Человека – как раз во время начала пандемии. Управленец прибыл в окружную столицу из Самары, покинув пост руководителя музея имени Эльдара Рязанова. Предполагал ли наш герой, что его трудовой путь в нефтеносном регионе начнется столь необычно?
Совместная работа сближает
Марина Зеленовских, «АиФ-Югра»: Глеб Борисович, вы возглавили Музей Природы и Человека в непростые времена. Как принял вас коллектив, планируете ли реструктуризацию учреждения, кадровые перестановки?
Глеб Чечевин: Начинать работу, по сути, в пустом музее – ситуация непривычная. Но включиться в деятельность необходимо было оперативно. На самом деле работы у музея в новых условиях прибавилось, реализовано несколько онлайн-проектов уже в первый месяц совместной работы с моей командой. Например, количество просмотров видеоэкскурсий «Сквозь пространство и время» на конец мая 2020 года составило более 25 тысяч. В конце мая завершился фестиваль «Интермузей-2020». Его главная тема – «Хранители мира» – посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Югра представила в интерактивной экспозиции 7 проектов 4 государственных и 3 муниципальных музеев.
Коллектив, с кем удалось познакомиться лично и в формате онлайн принял очень дружелюбно. По поводу кадровых перестановок сегодня еще рано говорить. Я изучаю действующую структуру музея, провожу совещания с заместителями, у меня есть возможность оценить эффективность команды. Рассматриваю предложения коллег в части развития музея и что необходимо для наиболее качественной работы учреждения.
Проекты в сети
– У учреждений культуры сейчас особая задача: заполнить качественной инфомацией свои интернет-ресурсы и соцсети. Как вы считаете, справился ли с этой задачей Музей Природы и Человека?
– Считаю, что музей вполне справляется. Об этом говорит и статистика: за период карантина общее количество просмотров публикаций составило более 150 тысяч. Ежедневно сотрудники музея готовят для своей аудитории онлайн-экскурсии, тематические беседы, мастер-классы, научно-популярные видеосюжеты и заметки, которые рассказывают о действующих ресурсах учреждения, а также знакомят с историко-культурным и природным богатством региона. Ежедневно в группе в соцсети «ВКонтакте» сотрудники музея проводят оздоровительный комплекс суставной гимнастики #Сонастройка. Популярной стала рубрика «Искусство сохранять историю», в которой посетители знакомятся с тайнами сложного и кропотливого процесса реставрации музейных предметов. В честь 75-летия Победы Музей Природы и Человека и творческое объединение «Наша студия «Живой театр.hm» представили совместный проект #Письмасфронта.
«Я чувствую уважительное отношение сотрудников к своему музею, его проектам, наследию, ценностям»
– Планируете ли дальше развивать наиболее успешные онлайн-проекты?
– Работа в социальных сетях после окончания самоизоляции, конечно, продолжится, там гораздо удобнее рассказывать посетителям о планируемых мероприятиях. Кроме того, это прекрасная возможность для периодической публикации музейных предметов и коллекций в сети интернет – одна из форм предоставления государственной услуги музея «публичный показ».
Выставка в День города
– Лето для музея – особая пора, это время для исследований, раскопок. Как у вас?
– В планах музея – комплексные экспедиции в Березовский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы. Первые выезды планируются в начале июля.
12 июня, в День города Ханты-Мансийска и День России, мы презентуем авторскую экскурсию по миру архитектурного наследия архитектора Алексея Белоусова. Современные технологии позволят нам поговорить о знаковых зданиях столицы Югры и о его творчестве. Алексей Белоусов лично для гостей виртуальных страниц музея расскажет о своих проектах.
24 июня, в день проведения Парада Победы, мы готовим онлайн-экскурсию по выставке из фондов нашего замечательного партнера из Петербурга музейно-выставочного центра РосФото «Евгений Халдей. Знамя Победы».
– Какие выводы вы уже сделали, работая в новом коллективе?
– Есть, конечно, отдельные направления работы, которые мы не можем продолжить без присутствия сотрудников в стенах музея и тесного контакта с музейным предметом, а также прямого диалога с нашими посетителями – индивидуальными и групповыми. Будем наверстывать работу в предстоящем полугодии. Самое главное – я чувствую уважительное отношение сотрудников к своему музею, его проектам, наследию, ценностям. Есть ощущение сплоченности коллектива. Вижу, как они скучают друг по другу. С такой командой мы будем радушно встречать наших посетителей после снятия ограничений новыми выставками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть