799

В Югре живет парикмахер, который пишет песни и дает концерты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 10/04/2019
Самуэль Баллар / Из личного архива

При словосочетании «певец-стилист», на ум приходит звезда отечественного шоу-бизнеса Сергей Зверев. Правда, его песенное творчество в стране принято оценивать неоднозначно и с юмором. Самуэль Баллар, житель Ханты-Мансийска, считает себя не «поющим парикмахером», а «стригущим певцом». Сегодня почти ни один городской концерт или фестиваль не обходится без его песен.

Просто взял и запел

Алена таскаева, «АиФ-Югра»: Самуэль, кем мечтал стать в детстве?

Самуэль Баллар: Артистом. Мне всегда нравилось петь. В детстве, во дворе мы устраивали импровизированные концерты, спектакли с друзьями. Потом родители подарили музыкальный центр, где было караоке, и я что-то там репетировал, часто забывал выполнять обязанности по дому. Они приходят с работы, спрашивают: «Чем ты таким важным занят был, что не сделал, что мы просили?» Я с боязнью признавался, что пел. Сценическая творческая жизнь началась намного позже, с конкурса парикмахеров.

- Парикмахеров?

- Да, уже 10 лет я выступаю на сцене с песнями. И около 15 - делаю мужские стрижки и прически. Был один из конкурсов для парикмахеров, я тогда часто участвовал в них, а в этот раз пришлось уступить место другому мастеру, новичку. В итоге решил все равно выступить, но уже в другой роли. Договорился с организаторами, взял микрофон и запел. Так и начался мой творческий путь.

- Как ты себя все-таки воспринимаешь, как стилиста или как артиста?

- Раньше я был парикмахером, который скрывал от всех, что поет. Сейчас я, конечно, ощущаю себя артистом. Но уйти из салона для меня сложно. Есть клиенты, которые ходят ко мне и 5, и 10 лет, которые ждут меня из отпуска, с концертов и делают стрижки только у меня. Деньги не играют тут роли, они просто стали близкими людьми, не было бы их, ушел бы. Думаю, что в скором времени это произойдет. Кстати, многие из них -
мои первые критики. Выходит новая песня, даю послушать, чтобы оценили, сказали замечания. Для меня это важно.

Житель Союза

- И как все успевать? Где брать вдохновение?

- Люблю гармонию, получаю вдохновение от окружающих, от близких людей. Мне многие говорят, что я как-то заряжаю энергией остальных, наверное, так и есть, но дело в том, что также получаю эту подпитку от зрителей. Сам пишу музыку и песни, муза - наш город. Три года назад вышла композиция -
«Мой любимый город» про Ханты-Мансийск. Скоро выйдет клип. Вообще, я патриот, люблю нашу страну и горжусь еще одной песней - «Моя Россия».

- Творчество каких артистов тебе ближе?

- Люблю Ирину Аллегрову, чье творчество и привело меня к тому, что я делаю сейчас. Валерий Леонтьев - ещё одна знаковая фигура для меня. При встрече с Валерием Яковлевичем я так ему и сказал: «У меня есть два учителя - это Вы и Аллегрова».

Уважаю людей

- На своих концертах ты всегда очень яркий, часто меняешь костюмы. Твой сценический образ «уходит» в личность?

- Соглашусь с Ириной Аллегровой. Она как-то сказала, что нужно уметь в каждой песне играть свою роль, но оставаться при этом самим собой. Меняю костюмы, чтобы показать людям, что каждая песня - это мини-спектакль, который нужно прожить. Даже представить не могу, как можно выступать без сценического образа.  Я просто уважаю людей, которые приходят на концерты. Они не заслуживают такого безалаберного отношения.

И если я - в образе, меня лучше не трогать. Даже в день концерта не беспокоить. Я всегда выключаю все телефоны. Так как сцена - святое место, для которого нужна концентрация. В этот день не выхожу в парикмахерскую, не гуляю в городе, просто нахожусь дома. Заряжаюсь энергетикой и на концерте отдаю ее зрителям. Для меня петь - не только вибрировать связками и попадать в какие-то ноты, а отдавать душу и сердце слушателю.

- А нет желания осовременить свое творчество?

- Мой друг и композитор Игорь Сиренко хочет повернуть мой образ в русло современной поп-эстрады. Ничего не стоит на месте, все меняется. Да, я вырос на песнях 90-х, и много лет делал одно и то же, но люди хотят чего-то нового. Так что, ждите новый альбом в скором времени, он уже пишется. Это будет ближе к клубной музыке.