1028

Насколько привлекательна для туристов Барсова гора в Сургутском районе?

«Барсова гора» расположена на правом берегу Оби.
«Барсова гора» расположена на правом берегу Оби. / Александр Попрыгин / Фото с сайта panoramio.com

Сургутское Приобье – место древнейших культур, признают учёные. Существует ли проект музея на Барсовой горе, и почему там турбизнес развивается слабо - в материале «Аиф-Югра».

Мифы и артефакты

Легенды об Аркаиме начали привлекать туристов и будоражить воображение общественности с момента его обнаружения в 1987 году. Интерес подогревает тот факт, что его сопоставляют с другим культовым местом – Стоунхенджем. Памятники достопримечательного места «Барсова гора» в Сургутском районе, в отличие от того же Аркаима, гораздо более древние и приобрели международную известность уже в XIX веке, отмечают специалисты. Возраст Стоунхенджа и Аркаима примерно III-II тыс лет до н. э. История памятников Барсовой горы начинается с VII тыс лет до н. э. Список открытий велик. 

Кстати
История этнографических исследований Сургутского Приобья давняя. Исследователь Фредерик Мартин из Стокгольма в 1897 году описывал остяцкие юрты в районе Сургута и реки Юган, также их берестяные лодки и «каноэ», выдолбленные из ствола осины (обласы). Мартин описал одну из местных легенд как реальную историю жизни остяцкого князя Барса. Фредерика история всерьёз заинтересовала, как и многих его последователей.

Археологи связывают древнюю историю с эпохами и археологическими культурами (их соотносят с определенной территорией, культурой и набором характерных памятников, таких, как жилища, керамика, драгоценности знати). К примеру, эпоха неолит и быстринская археологичекая культура подробно изучались на примере одного из памятников Сургутского Приобья - неолитическом поселении Быстрый Кульеган 66 (V-IV тыс. лет до н.э.). Его обнаружили на Быстринском месторождении нефти в Сургутском районе. Раскопки велись в конце 90-х. Находки впоследствии переданы в Сургутский краеведческий музей. По мнению археологов, этот памятник неординарный. В поселении из двух жилищ под общей крышей (прямоугольных полуземлянок, окруженных рвом) на площади более 300 кв. метров могла проживать община - примерно 40, 50 – до 90 человек (несколько родственных семей).

Впоследствии была сделана 3D модель жилища и образа жизни поселенцев. При просмотре видно, как полыхает огонь в двух очагах, в керамическом сосуде готовят еду, рядом сушатся шкуры и коптится пойманная рыба, неподалеку - костяные и каменные пики, ножи и стрелы, слышен лай собаки. Видеоматериалы можно увидеть в зале «виртуальный музей» Сургутского краеведческого музея.

Византийские находки

Серебряные изделия средневековья, похоже, наиболее привлекательные с эстетической точки зрения. Они пополняли фонды не только музеев Сургута, но и многих других. Византийский кувшин из окрестностей Сургута (Х-ХI вв.) восхищает людские взоры не первый год. Кувшин найден осенью 2006 года совершенно случайно. Житель посёлка Барсово рыбачил в районе поймы Оби, копал червей, и буквально наткнулся на серебряный сосуд.

Византийский Кувшин из окрестностей Сургута
Византийский Кувшин из окрестностей Сургута X-XI вв. Фото: АиФ/ Лариса Славная

Кувшин искусно выполнен из серебра с использованием литья, пайки, чеканки, золочения и чернения. Завитки и окружности узора создавались в «китайском» стиле, ими декорировали многие серебряные византийские кувшины и кружки того времени. Немногим известно, что декор, подобный этому, выявлен на кружке той же эпохи, найденной на острове Готланд в Швеции.

Специалисты отмечали наличие похожих византийских и русских изображений птиц и животных на браслетах-обручах XII-XIV вв., найденных и в других раскопах. Учёные предполагают, что сосуд привезён в Среднюю Обь ещё в XI, XII веке или позднее – точно до сих пор не установлено, но предполагают также, что сосуд использовался в местной обрядовой практике.

«По одной из последних версий - мастерская, где его изготовили, могла находиться и в Северном Причерноморье, где также известны византийские мастерские, - рассказала Анна Агаркова, заведующая отделом археологии и этнографии Сургутского краеведческого музея. - Работа по изучению кувшина продолжается».

Познавательный отдых неинтересен

В настоящее время кувшин можно видеть в составе действующей экспозиции Сургутского краеведческого музея «Перекресток времён», где представлено 1,8 тыс. предметов. В этом году выставка пополнилась коллекцией элитных мужских украшений раннего железного века (начала I тыс. нашей эры). В составе клада - бронзовые нашивки, круглые бляхи и украшения-подвески, изображающие животных и птиц. Они найдены на Барсовой горе, на одном из городищ кулайской культуры.

«Скопление в одном месте бронзовых изделий, обладающих особой ценностью для того времени, указывает на то, что такими элементами, скорее всего, отделывали одежду знати», - поясняет хранитель коллекции.  

Специалисты выявили: жители северных городов гораздо в большей степени предпочитают отдых в южных и тропических широтах разглядыванию мифических древностей.

«Специфика нашего региона в нацеленности на индустриальный бизнес – нефтедобычу, энергетику, строительство. Туристический бизнес развивается слабо, так как он трудозатратный и не самый привлекательный по доходности. Лишь небольшой процент местных туристов тяготеет к посещению археологических памятников и этнотуризму. Для привлечения приезжих из других регионов необходим туристический комплекс с полноценной инфраструктурой: гостиницами, кафе, пакетами дополнительных услуг, а самое главное - необходимо радикально снизить стоимость туристического трансфера между нашим и другими регионами», - отметил бывший сотрудник администрации Сургутского района Виталий Малыхин.

Проект музея

Сохранять культурное наследие Барсовой горы с каждым годом становится все сложнее, и ответить на вопрос: почему все ещё не создан музей-заповедник в этом уникальном месте - в двух словах оказалось непросто.

Как рассказал директор Историко-культурного НПЦ «Барсова гора» Дмитрий Бочкарёв, в 2012 году урочищу «Барсова гора» присвоен статус «достопримечательное место», позднее оно было внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«В течение последних пяти лет происходила топосьёмка и инвентаризация 2 тысяч объектов в составе 320 археологических памятников на участке 1,6 тыс га. Также мы разрабатываем план и концепцию создания историко-культурного заповедника «Барсова гора», параллельно ведётся подготовка проекта музея-заповедника. Предполагается построить здесь гостиницу и административное здание, предусмотреть экскурсионные маршруты. Мы планируем завершить эту работу и внести предложение в правительство округа в 2017 году. Далее будет определяться стоимость», - сообщил Дмитрий Бочкарев.

Жители городов хотят не просто разглядывать артефакты, хранящиеся «под стеклом» в музеях, но и воочию ощутить атмосферу древности, например, глядя на мегалиты или петроглифы. Так, Статуи Моаи на острове Пасхи или Рапа-Нуи (местное название), привлекают десятки тысяч туристов ежегодно. Загадка их возникновения до сих пор не разгадана, поэтому остров как магнит притягивает туристов. Небольшой остров в Тихом океане не имеет богатых ресурсов. Ресурсами становятся их мифы. Культовые места привлекают туристов своими загадками и мифами, отмечают эксперты, и у Сургута тоже есть свои легенды.

Справка
В Сургутском районе выделяются пять крупных археологических комплексов. Среди них – достопримечательное место «Барсова гора». Урочище расположено на возвышенности (правый берег Оби). Помимо уникального природного парка на территории около 1,6 тысяч гектаров разместились: посёлок Барсово, часть Солнечного, База отдыха «Олимпия», Центр спортивной подготовки «Сибирский легион», дачные участки, другие объекты. Археологические и этнографические исследования активно ведутся с конца 60-х – начала 70-х гг. до настоящего времени. Среди древних стоянок - памятники каменного века (VII-V тыс. лет до н.э.), несколько городищ и селищ эпохи бронзы (III-II тыс. лет до н.э.), многочисленные святилища и клады эпохи железа и средневековья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах