Примерное время чтения: 6 минут
208

Под волынку и вистл… Музыканты «Северной легенды» – о фольклоре и панк-роке

70 процентов музыки «Северной легенды» – инструментальное исполнение
70 процентов музыки «Северной легенды» – инструментальное исполнение / Никита Кудаков / Из личного архива

На днях в Культурном центре «Порт» состоялся второй фестиваль этнической музыки «МОХ». Свое творчество представили артисты из Сургута и Когалыма. Корреспондент «АиФ-Югра» поговорила с музыкантами из группы «Северная легенда», Когалым.

Голос волынки

«АиФ-Югра», Лариса Славная: Расскажите об истории создания вашей группы.

Виталий Кучерук: 5 ноября исполняется 6 лет с момента основания группы «Северная легенда» в 2015 году. В то время я закончил РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и приехал из Москвы в Когалым. Работаю в компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и одновременно руковожу музыкальным коллективом.

Почти все наши участники приехали из разных мест для работы в нефтегазовой сфере, кроме барабанщика Виктора Хлюстова и скрипачки Анны Федотовой, они наиболее профессионально занимаются музыкой. Сейчас в группе 6 музыкантов. И у каждого из них своя история.

Иван Бурмистров: Тринадцать лет назад учился играть на акустической гитаре. С Виталием дружим еще со студенчества, однажды посетили фестиваль бардовской песни, тогда и появилась идея создать музыкальную группу. Когда после учебы в Москве приехал в Когалым - влился в уже существующий коллектив.

Виктор Хлюстов: В прошлом, как военнослужащий, играл в военном оркестре на духовых инструментах и пел. В группе играю на ударных. Вырос на рок-музыке, а в оркестре играл военную музыку: марши и весь служебно-строевой репертуар, плюс классические произведения, к примеру, вальсы. Сейчас я единственный, для кого музыка и «Северная легенда» - основная работа.  На базе МКЦ «Феникс» в Когалыме мы создали музыкальную фолк-студию, и у меня есть официальная должность,  именно там место базирования нашего коллектива.

– Как вы выстраиваете творческое направление для вашей группы? Это связано с выбором названия и вашими сценическими образами?

Виталий Кучерук: Мы стремились играть средневековый фолк и изначальная идея названия для группы: Einherjar (в скандинавской мифологии: лучшие воины, павшие в битвах, - прим. автора). Но затем все вместе подумали и решили, что будем именоваться «Северной легендой». Используем аутентичные костюмы средневековых граждан IX-X вв. и немного эпатажный грим, который подсмотрели в сериале «Викинги».

Виктор Хлюстов: Свои выступления мы строим на фольклоре, находили письменные источники раннего средневековья, где сохранились песни, которые поют современные фольклорные коллективы. Мы их полностью переделываем, поэтому нельзя назвать их кавер-версиями в привычном понимании. Но постепенно мы их начинаем вытеснять, сочиняем свои произведения и придерживаемся, конечно, основных музыкальных канонов.

Барабанщик Виктор Хлюстов
Барабанщик Виктор Хлюстов Фото: Из личного архива/ Юрий Семенков

– Расскажите, насколько сложно подобрать музыкальный материал и инструменты, как находили свой стиль и индивидуальное звучание?

Виталий Кучерук: Из-за нехватки времени сложно глубоко погрузиться в фольклор, как бы этого хотелось. И 70 процентов нашей музыки – инструментальное исполнение.  Главный голос группы  – это волынка.

У разных народов есть свои разновидности этого инструмента. Есть шотландская волынка, к примеру, в фильме «Дюна» (премьера состоялась в 2021 году) – на ней играет волынщик из дома Атрейдес.

Хайленд (название инструмента) превратился в национальный символ, в средние века под игру на волынке воины шли в наступление на врага. Принцип игры у всех таких инструментов одинаковый, но цели были разными: война, ритуалы, развлечения и так далее, мой - создан для танцевальной музыки.  Еще использую ирландский вистл (флейта). Все духовые инструменты выполнены на заказ, волынку изготовил современный мастер из Германии. В России есть коллекционеры и фолк-сообщества, общение с ними меня вдохновляет.

Иван Бурмистров: Когда Виталий находит красивую мелодию для волынки, я подыгрываю ему на акустической гитаре и на слух подбираю подходящее звучание. Потом придумываем название композиции.

Виктор Хлюстов: Есть фолк-коллективы, которые используют полностью аутентичные инструменты, а у нас есть ударная установка, две современные гитары и скрипка. Из аутентичного: духовые инструменты, волынка (немецкий дудельзак) – поэтому работаем в смешанном жанре. На мой взгляд, мы похожи на коллективы, которые играют панк-рок, но с добавлением фолка. Через неделю в Когалым приезжает звукорежиссер, будем записывать свой первый альбом.

«Казачья колыбельная» и «Сага боевых лошадей»

– Что планируете исполнять на фестивале «МОХ» в Сургуте?

Виталий Кучерук: В Сургуте будем исполнять все основные композиции из нашего музыкального репертуара: их около 16. Из них 4 вокальные: «Казачья колыбельная» на слова М.Ю.Лермонтова, две музыкальные саги о викингах: «Сага боевых лошадей» и «Завесельная», старинная средневековая песня «Таверна» (переведена с латыни) в нашей авторской аранжировке.

Виталий Кучерук: главный голос группы - волынка
Виталий Кучерук: главный голос группы - волынка Фото: Из личного архива/ Юрий Семенков

– Выступление в Сургуте на фолк-фестивалях для вас не в новинку, какими двумя словами можете охарактеризовать Сургут?

Виталий Кучерук: В Сургут приезжали более 10 раз, в том числе выступали в 2019 году на фестивале «Мангазейский ход», могу сказать, что Сургут очень отличается от Когалыма… первое, что удивляет: когда едешь по мосту через Обь, и поэтому у меня Сургут ассоциируется с этой рекой и еще с тем, что как нефтяник с большим уважением отношусь к коллегам из «Сургутнефтегаза».

Иван Бурмистров: Мои впечатления о Сургуте: «Большой город, большая река».

Справка
Участники группы «Северная легенда»: Виталий Кучерук – вокал, волынка, духовые инструменты, основатель и руководитель коллектива; Иван Бурмистров – вокал , гитара; Виктор Хлюстов – ударная установка; Александр Жуков – джембе, перкуссия; Анна Федотова – скрипка; Данил Финько – бас-гитара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах