Тихой лирики островок
«АИФ-Югра»: Сергей Алексеевич, как произошло Ваше соприкосновение с поэзией Рубцова?
С.Л.: Это случилось более 25 лет назад. Как-то в непростой период моей жизни мне в руки попал сборник стихов Рубцова «Подорожники». Открыв наугад книгу, я прочитал стихотворение «Бессонница», которое до сих пор очень люблю. Помню, как я тогда поразился тому, как поэт простыми словами сумел передать боль гнетущего одиночества своей души. Эта как бы случайная встреча с поэзией Рубцова переросла в настоящее исследование его жизни и творчества, которое продолжается уже более 20 лет. Я познакомился с сургутянами, которые ещё с конца 70-х годов регулярно проводили вечера рубцовской поэзии. Вообще, Рубцов здесь - это не только имя, которое объединяет нас, сургутян, но и одна из тех культурных нитей, которые соединяют наш далёкий северный город с литературной Россией. За многие годы мы установили переписку с рубцовскими центрами Санкт-Петербурга, Вологды, Москвы, Дзержинска, Череповца и других городов России.
«АИФ-Югра»: Собранный Вами архив материалов о жизни и творчестве Николая Рубцова включает более 700 источников. А другие коллекции есть?
С.Л. : Да, я много лет собираю книги с автографами авторов. В этом году я подарил городу самую ценную часть своей книжной коллекции - свыше 250 книг с автографами. В основном она состоит из книг «писателей-деревенщиков» и поэтов, которые представляют направление так называемой «тихой лирики». Собрание это сейчас находится в Центральной библиотеке в отделе редкой книги. Кстати, коллекцию эту у меня хотели купить книжники из других городов страны, но на добро надо отвечать добром, и я оставил её Сургуту. Здесь я получил поддержку и от административных структур и от горожан.
Спасение от соблазнов
«АИФ-Югра»: Клуб «Имена», который Вы возглавляете, - ещё одно увлечение?
С.Л. : Это можно считать продолжением того, чем я занимаюсь много лет, - популяризацией великой русской литературы. Как это ни пафосно звучит, но это так! Мы пытаемся рассказать людям, особенно молодёжи, о тех писателях и поэтах, которые не входят в нынешний постмодернистский формат. Но именно они составляют гордость русской литературы второй половины 20-го века. С каким интересом воспринимают слушатели прозу и поэзию малоизвестных широкому кругу читателей авторов: Василия Юровских, Евгения Носова, Вячеслава Дёгтева, поэзию Николая Дмитриева, Ольги Фокиной, Евгения Курдакова, Глеба Горбовского и других! Сейчас для изучения русской литературы даётся в школе по часу. Смешно и горько! Повсюду практикуется «клиповое» сознание, фрагментарное мышление. Для меня очень важно, чтобы после вечера в клубе «Имена» молодые люди захотели взять в руки книжки тех авторов, о которых они в первый раз у нас услышали, вместо, например, Донцовой или Сорокина.
«АИФ-Югра»: Как, по-вашему, можно ли в нашей суете сохранить размеренное течение жизни, которое сродни рубцовскому напевному стиху?
С.Л. : Трудно это сделать! Согласен! Суета порой убивает, выбивает из колеи, но у каждого человека, кроме основной работы, я думаю, должна быть какая-то своя духовная жизнь, свой устоявшийся мир, в котором комфортно его душе. И именно там, в этом своём мире, человек спасается от многих соблазнов, от бесконечной гонки нашего времени. Я работал токарем. Это была тяжёлая, но любимая мною работа. Однако отпуск всегда проводил в местах, связанных с именем Рубцова, собирая материалы, встречаясь с людьми, знавшими поэта. Ездил всегда на свои деньги. Многие этого не понимали. Но эта целеустремлённость во многом помогала мне в жизни. У каждого человека есть свой внутренний мир, и в нём нет места посторонним. Его надо охранять и беречь. Вы знаете, счастлив тот человек, у которого работа и занятие для души совпадают. Вот я сейчас в подобном положении. У меня есть возможность полностью отдаться работе в Рубцовском центре, в фонде «Словесность», вести клуб «Имена». Собирая материал, я общаюсь со многими писателями и поэтами России. Если у человека, кроме работы, есть ещё и увлечение, которое питает душу, – это замечательно.
Досье
Сергей ЛАГЕРЕВ родился в 1948 г. в Иркутске. Поэзией и литературой увлекается с юности. С 16 лет работал токарем-универсалом. Последние 20 лет в ПРП «Тюменьэнерго». Создатель и руководитель Рубцовского центра в Сургуте. Член правления Сургутского фонда «Словесность», член Союза журналистов России. В 2008 г. награждён медалью «За развитие русской мысли» имени Ивана Ильина (русский философ и патриот). Вырастил сына, помогает воспитывать внучку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть