Примерное время чтения: 7 минут
571

Как девочка с Урала историком-краеведом стала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Югра 14/03/2012

Александру Лазареву в Сургуте знают как поэтессу. А ещё она создаёт в школах стилизованные русские «горницы». Там любят бывать коллеги-педагоги, поэты, журналисты, и «просто хорошие люди», - как любит говорить сама Александра.  В её жизни есть ещё одно дело, связывающее незримыми нитями нефтяной Сургут и маленькую зауральскую  деревеньку, в которой родилась Александра. Об этом мы и беседуем с ней в тихой «горнице».

Мост в детство

-Александра Владимировна, Вас называют «летописцем»  деревни. Почему вы решили заняться этим?

- Летописец – слишком высокое звание. Мне просто небезразлична судьба моей «малой» родины. Бывшие жители Озера-Вавилово каждую Троицкую субботу собираются в опустевшей деревне. И я подумала, что неплохо бы было собрать историю деревни. Пусть по крупицам. Сведений нашла немного, хотя обращалась с запросами в несколько крупных архивов. В итоге создала фотолетопись «Здесь наша деревня была» и зафиксировала то, что осталось…

-Что случилось с деревней, почему вы уехали?

- От деревни ничего не осталось. Всё сжёг один «добрый» человек.

А когда-то там работало очень крепкое хозяйство. Вокруг деревни были плодородные земли, на которых росли пшеница, рожь, овёс и кукуруза. Было развито животноводство. Но где-то в начале 70-х люди стали уезжать за лучшей долей. Я не собиралась покидать родные края, но от судьбы не убежишь. Вышла замуж и оказалась в нефтяном мегаполисе - Сургуте. В родную деревню приезжаю при каждом удобном случае. Это для меня - своеобразный мост в детство. До сих пор чувствую какую-то вину перед деревней и её людьми, как будто могу сделать для них больше, чем делаю. Однажды мужчина принёс к нам в литобъединение стих о России. Я его распечатала и везде, где была, оставляла. Даже на скамеечках в парке. Думала: вот хоть доброе дело делаю, не сижу. Кусочек земли есть у меня дома. Она мне и помогает.

- Вы добились строительства новой дороги…

- В 1984 году, несмотря на то, что в Озере-Вавилово осталось всего семь человек – бабушек, деревня неплохо функционировала. Жили своим хозяйством – сажали огороды. Я думала, что уж если в Великую Отечественную войну деревенские выжили, выменивая последнюю юбку на ведро картошки, значит, и сейчас выживут. Стала хлопотать о том, чтобы проложили к деревне дорогу. Написала статью в районную газету. Дорогу построили. Она служила жительницам более десяти лет. Но в начале нынешнего века в деревне отключили сначала телефон, потом - свет. Условия жизни не улучшались, и бабушки разъехались, кто куда. А потом практически одна за другой ушли из жизни.

Зазвучат забытые названия

- Одна из основных тем вашей поэзии – деревня. Это дань памяти родным краям?

- У меня в подсознании осталось чувство долга перед Родиной, родителями, земляками. Я пережила деревенское детство, пропустила через сердце и крестьянскую работу, и резиновые сапоги по осенней грязи. Думаю, селянам сейчас намного тяжелее живётся,  чем в некрасовские времена. Гораздо горше теперь, сложнее. Руководить деревней должны те, кто в ней родился и вырос. Только надо, чтобы законы «за» них работали, а не «против».

- Вы создаёте в школах стилизованные русские горницы. Зачем?

- Хочу сохранить для молодых память о неизвестном прошлом, бабушках и дедушках. Ведь вместе с поколением наших родителей  уходит целый пласт культуры. Есть много добрых и целеустремлённых ребят, которым интересны родная речь, искусство и старина. И хвала тому потомку, что вернётся первым к истокам своим, и позовёт за собой остальных. Тогда вновь зазвучат забытые названия деревень, и они возродятся.

- Вы как-то по-особенному воспитывали своих детей?

- Я слишком строгая мать. Две минуты задержки уже считала опозданием, могла взять веник и пойти искать детей. Не знаю, нужно ли было так с ними. Но ребята хорошими выросли. А что бы было, если бы по другому-то воспитывала? А вообще они просто видели, как мы с мужем заботимся друг о друге, о родителях. У меня до сих пор сохранилось около 400 маминых писем. Когда мне делали операцию на сердце, дети писали мне записочки в больницу. Их я тоже храню. И ещё у нас в семье есть неписаный закон: мы всегда должны знать, кто где находится. Семья-это важно.

«Деревне сейчас горше, чем в некрасовские времена»

***

Нынче всё как у классика вышло:

Вот деревня моя, вот дом.

Те же ставни, и та же крыша,

Только что-то чужое в нём.

Поняла и лишилась речи,

Сжалось сердце моё в комок -

Не спешит моя мама навстречу,

И на сенцах висит замок.

Прохожу по избе со слезами -

Наше зеркало, наш комод.

Только нет в нашем доме мамы,

Не откроет она ворот...

1996 г.

Александра ЛАЗАРЕВА родилась в 1959 г. в д. Озеро-Вавилово Катайского р-она Курганской обл. Окончила филфак Шадринского пединститута. В Сургуте живёт с 1981 г. Большую часть жизни проработала библиотекарем. Автор пяти сборников стихов и фотолетописи «Здесь наша деревня была». 14 лет - член сургутского литобъединения «Северный огонёк». В браке - 30 лет. Вырастили с мужем двоих детей. Есть внуки.