Вспомнить всё
Её 75-летний юбилей стал событием для сотен горожан, которые пришли поздравить флагмана культуры, человека с большим сердцем и открытой душой. Надежда Леонтьева начала свой творческий путь в 20 лет воспитателем детского сада в небольшом ямальском посёлке. Потом, уже в Салехарде, активно участвовала в художественной самодеятельности, а на местных фестивалях и конкурсах исполняла песни на зырянском, ненецком и итальянском языках.
Вела просветительскую работу среди коренного населения, а во время путины помогала рыбакам перерабатывать улов. После окончания Ленинградской Высшей школы профсоюзов культуры она работала директором Салехардского Дома культуры. А через год Надежду Леонтьевну перевели в распоряжение Нефтеюганского горисполкома и назначили заведующей отделом культуры. Здесь она проработала 19 лет.
Вспоминая те годы, Надежда Леонтьевна рассказывает о поездках агитбригад с концертами, просветительскими лекциями и выставками по необъятным северным просторам, где их с нетерпением ждали буровики, нефтяники, геологи, энергетики. «Мы возили с собой не только концертные программы. Зная, как тяжело людям месяцами жить вдали от цивилизации, мы брали парикмахера, библиотекаря со свежими газетами и журналами. Нас везде ждали люди, которые строили наш край, нашу жизнь», - рассказывает Надежда Леонтьева.
В Нефтеюганске по инициативе Надежды Леонтьевны создавались новые коллективы художественной самодеятельности: хореографический ансамбль «Юганские зори», татарский ансамбль «Лейсан», хор русской песни ДК «Юность», театральный коллектив «Поиск», хор ДК «Нефтяник» п. Пойковский и многие другие. При её поддержке и содействии в городе была введена новая форма культурно-просветительской работы «Фестиваль трудовой славы», открыто 5 библиотек, создан краеведческий музей.
Всегда впереди
Надежда Леонтьевна - в авангарде любых начинаний. Работает ответственным секретарём общества охраны памятников истории и культуры отдела ВООПИК. Именно она организовала сбор средств на создание и восстановление памятников воинам-интернационалистам, установку и содержание мемориальных досок почётным гражданам города и погибшим воинам-интернационалистам. Активно сотрудничает с поисковыми группами школьных музеев Боевой славы. Она - всегда впереди и на сцене, и на субботнике, и на лыжне…
Поздравления на юбилейном вечере звучали и от руководства города, и от депутатов Окружной и Областной думы, и от коллег, сподвижников, учеников, просто благодарных нефтеюганцев. «Хочу выразить огромную благодарность за Вашу активную гражданскую позицию, за то, что Вы всегда остаётесь непременным помощником во всех социальных начинаниях, - сказал глава города Виталий Бурчевский. - Вы - талантливый человек, вы ведёте за собой людей. Вы можете из крохотной искорки зажечь настоящую звезду. Всей своей жизнью доказали, что Вы - человек с большой буквы и этим заслужили почёт и любовь тысяч нефтеюганцев от мала до велика».
Досье:
Надежда Леонтьева родилась в 1937 г. в д. Скаредная Голышмановского р-она Тюменской обл. Окончила Тобольское педучилище. Заслуженный работник культуры РСФСР, отличник культурно-просветительской работы Югры, почётный гражданин Нефтеюганска, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и множества почётных грамот и благодарственных писем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть