aif.ru counter
04.04.2012 12:51
Лора Залесская
55

О женщине, которая зажигает звезды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012
Фото: АИФ-Югра

Вспомнить всё

Её 75-летний юбилей стал событием для сотен горожан, которые пришли поздравить флагмана культуры, человека с большим сердцем и открытой душой. Надежда Леонтьева начала свой творческий путь в 20 лет воспитателем детского сада в небольшом ямальском посёлке. Потом, уже в Салехарде, активно участвовала в художественной самодеятельности, а на местных фестивалях и конкурсах исполняла песни на зырянском, ненецком и итальянском языках.

Вела просветительскую работу среди коренного населения, а во время путины помогала рыбакам перерабатывать улов. После окончания Ленинградской Высшей школы профсоюзов культуры она работала директором Салехардского Дома культуры. А через год Надежду Леонтьевну перевели в распоряжение Нефтеюганского горисполкома и назначили заведующей отделом культуры. Здесь она проработала 19 лет.

фото автора

Вспоминая те годы, Надежда Леонтьевна рассказывает о поездках агитбригад с концертами, просветительскими лекциями и выставками по необъятным северным просторам, где их с нетерпением ждали буровики, нефтяники, геологи, энергетики. «Мы возили с собой не только концертные программы. Зная, как тяжело людям месяцами жить вдали от цивилизации, мы брали парикмахера, библиотекаря со свежими газетами и журналами. Нас везде ждали люди, которые строили наш край, нашу жизнь», - рассказывает Надежда Леонтьева.

В Нефтеюганске по инициативе Надежды Леонтьевны создавались новые коллективы художественной самодеятельности: хореографический ансамбль «Юганские зори», татарский ансамбль «Лейсан», хор русской песни ДК «Юность», театральный коллектив «Поиск», хор ДК «Нефтяник» п. Пойковский и многие другие. При её поддержке и содействии в городе была введена новая форма культурно-просветительской работы «Фестиваль трудовой славы», открыто 5 библиотек, создан краеведческий музей.

Всегда впереди

Надежда Леонтьевна - в авангарде любых начинаний. Работает ответственным секретарём общества охраны памятников истории и культуры отдела ВООПИК. Именно она организовала сбор средств на создание и восстановление памятников воинам-интернационалистам, установку и содержание мемориальных досок почётным гражданам города и погибшим воинам-интернационалистам. Активно сотрудничает с поисковыми группами школьных музеев Боевой славы. Она - всегда впереди и на сцене, и на субботнике, и на лыжне…

 

Поздравления на юбилейном вечере звучали и от руководства города, и от депутатов Окружной и Областной думы, и от коллег, сподвижников, учеников, просто благодарных нефтеюганцев. «Хочу выразить огромную благодарность за Вашу активную гражданскую позицию, за то, что Вы всегда остаётесь непременным помощником во всех социальных начинаниях, - сказал глава города Виталий Бурчевский. - Вы - талантливый человек, вы ведёте за собой людей. Вы можете из крохотной искорки зажечь настоящую звезду. Всей своей жизнью доказали, что Вы - человек с большой буквы и этим заслужили почёт и любовь тысяч нефтеюганцев от мала до велика».

Досье:

Надежда Леонтьева родилась в 1937 г. в д. Скаредная Голышмановского р-она Тюменской обл. Окончила Тобольское педучилище. Заслуженный работник культуры РСФСР, отличник культурно-просветительской работы Югры, почётный гражданин Нефтеюганска, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и множества почётных грамот и благодарственных писем.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество