153

Рада для радости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Югра 25/04/2012

Её знают как Раду Ростову - сильную женщину с твёрдым характером, способную круто изменить жизнь, и никогда потом об этом не жалеть. Она знает, как сделать известным своё имя…

Журналисты просто были рядом

- Рада, как случилось, что Вы, имея диплом филолога, отдаёте предпочтение совсем иным сферам деятельности?

- Наш факультет славянской филологии в Уфе очень тесно сотрудничал с факультетом журналистики. В студенчестве я была очень активная и деятельная, лидер курса, общественница, участница студенческого театра, КВНа… Было интересно всё, что предлагала жизнь. А уже на последнем курсе подруга посоветовала мне пойти работать на радио.

Тогда только начали запускать FM-станции, и требовались ведущие. Честно говоря, это было столь же заманчиво, сколь и авантюрно. После первого прослущивания мэтры радио сказали, что им не подходит мой своеобразный говор, похожий на московский. Меня это так зацепило, что я решила во что бы то ни стало добиться идеальной риторики. Набрала кучу литературы, и стала заниматься самостоятельно, в ущерб лекциям и семинарам. Всего через три дня я снова пришла на радио: «Прослушайте меня!». Немало удивлённые радийцы взяли меня на работу.

- А Рада Ростова - это творческий псевдоним? Очень запоминающееся имя.

- На радио важно иметь звучный псевдоним. Рада Салиева как-то не вписывалось. К тому же, Наташа Ростова – моя любимая героиня. Она живет в каждой девушке, женщине: очень романтичная, тонкая натура, всем сердцем преданная любимому человеку и семейным ценностям. А имя Рада у многих ассоциируется с горьковским персонажем из рассказа «Макар Чудра» - цыганкой Раддой. Это женщина-огонь, страстная, решительная, необузданная, - абсолютная противоположность Наташе.

- Как складывались отношения с техникой?

- Одно время я очень боялась любой аппаратуры: компьютера, пульта и прочего. Три месяца была стажёром, потом меня назначили редактором, но за пультом никогда не сидела. И вот однажды мне говорят: «Проведешь прямой эфир. Надо». Как управляться с пультом, кучей тумблеров, проводов, микрофонов? Это просто невозможно! К тому же, программа автомобильная. Нет, я не смогу!!! Но, видимо, форс-мажорная ситуация заставила сгруппироваться. Когда надеваешь наушники и знаешь, что ты в прямом эфире, мобилизуются все возможности. Теперь я твердо знаю, что именно это работа - моя. Потому что здесь я могу говорить с людьми, помогать им избавиться от плохого настроения, хандры. Я полюбила радио.

Экстрим и любовь

- Популярность, любовь слушателей, работа в большом городе - Уфе… Почему всё бросили и уехали?

- Знаете, если я принимаю какое-то решение, то оно уже окончательное. Никогда в жизни не жалела, даже когда мне пришлось кардинально все изменить, приехав в Нефтеюганск. А здесь как раз открылась первая FM-станция (радио «Рубикон», радиостанция «Серебряный дождь»). Вскоре меня пригласили туда как человека с опытом. Тогда и я пригласила из Уфы своего соведущего, с которым там вели автомобильную программу. Это помогло многим начинающим радийцам «войти» в профессию. Довелось поработать и на телевидении, и преподавать в студии журналистики в «Эксперименте», но радио навсегда останется для меня и стартовой площадкой, и сферой творческой самореализации.

- Говорят, Вы и личное счастье нашли на радио?

- Это был служебный роман, перешедший в супружество. Когда Дмитрия представили мне как нового коллегу, я возмущенно бросила: «Наберут салаг – работать невозможно». Развернулась и вышла из студии. На что он вслед заявил: «Вот стерва, ты у меня еще попляшешь». Дмитрий работал звукооператором, а это, как в горах альпинисты в одной связке – если вовремя руку не подашь, то погибнут все.

Я считаю, что тот, кто прошел прямой эфир (своего рода экстремальная ситуация), прошел проверку на прочность, на взаимопонимание. И вот тут я отчетливо осознала, что с Димой я в разведку пойду, не раздумывая. В нём есть качество, которое я больше всего ценила в папе – надёжность. Вскоре Дима просто пришел ко мне, когда дома была только мама, и сказал: «Всё, я никуда больше не уйду». Так я оказалась замужем, где пребываю уже больше десяти лет.

- Сейчас Вы работаете помощником Сергея Дегтярева, заместителя председателя Думы ХМАО-Югры. А как же Ваша любовь – радио?

- Я предпочитаю менять жизнь круто, этим объясняется мое нынешнее профессиональное воплощение – общественно-политическая деятельность. Эта работа сложная и многогранная, интересная, но мне всё же хочется иногда выйти в эфир, пообщаться с радиослушателями, отвести душу… Скучаю.