Музеи отлично знакомы и любимы многими из нас с самых юных лет. Но всем ли они доступны? Что если туда нельзя попасть, сидя в инвалидной коляске? Может ли человек получать информацию привычным для него образом, если он является незрячим? Как отнесутся окружающие к индивидуальным особенностям посетителя?
В Музее Природы и Человека решили, что их экспозиции должны увидеть все. Наш еженедельник узнал, как жителям с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную культурную жизнь.
Почему это важно
Организаторы акции убеждены, что музеи способны разрешать эти сомнения и создавать комфортную среду, в которой каждый имеет возможность прикоснуться к миру культуры и искусства, открыть в себе новый талант и просто быть услышанным. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью знали о потенциале музеев и с уверенностью возвращались в них вновь.
Музей Природы и Человека присоединяется к всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!». В группе музея в соцсети «Одноклассники» прошла онлайн-презентация проекта «Экскурсии в тишине». Сотрудники в прямом эфире представили видеогид для посетителей с нарушениями слуха. С помощью этого устройства можно самостоятельно, без необходимости привлечения специального экскурсовода, познакомиться со стационарной экспозицией «Связь времен».
«Когда к нам пришла эта идея, мы поначалу задумались, как ее воплотить, с чего начать, как сделать нашу музейную экспозицию доступной и понятной для всех. Оказалось, нужно начинать с технического оснащения», – рассказывает и.о. заместителя директора по развитию Лариса Поршунова.
Реабилитационная техника одной российской фирмы, с которой сотрудничает музей, позволяет сделать жизнь глухих и слабослышащих людей максимально комфортной. И видеогид – это еще одна их разработка.
Музей – это всегда творчество и новые идеи
По словам сотрудников музея, их работа всегда творческая. Последние два года они занимаются проектами для слабослышащих.
«Первое, что мы сделали, – оборудовали все экспозиции нашего музея специальной техникой, которая позволяет тем слабослышащим, имеющим слуховой аппарат, нормально воспринимать тексты в группах с обычными людьми. Но полностью глухие люди у нас не были охвачены подобным сервисом. И когда у нас появилась финансовая возможность, мы сразу начали воплощать нашу идею в жизнь», – говорит заведующая отделом музейных программ и экскурсий Музея Природы и Человека Оксана Пантафлюк.
Компания предоставила аудиогидов на русском жестовом языке. Работа оказалась сложная, потому что решено было взять самую большую экспозицию «Связь времен» и озвучить ее. Говорят, что много терминов, их надо адаптировать, а потом уже создавать видеоролики с сурдопереводом.
На следующий год работа в этом направлении продолжится
«Сейчас готовится буклет, который будет выдаваться с этими видеогидами. И согласно информации буклета человек передвигается по музею, и в определенных точках надо набрать номер и получить вот такую видеоэкскурсию», – рассказывает Оксана Пантафлюк.
Часть роликов музей уже получил, кое-то что еще ожидается. На следующий год работа в этом направлении продолжится. Есть идея адаптировать залы для занятий с детьми – для того, чтобы слабослышащие дети наравне с обычными детьми также могли посещать инклюзивные занятия в детской студии и экскурсии музея, узнавать новую информацию и развиваться.
Кстати, адаптировать информацию для создания новой услуги музею помогли волонтеры с инвалидностью – заместитель председателя общественной организации «Преобразование» Дмитрий Бичуков и члены этой организации – Виктор Князев и Александр Брыжко. Они активно помогали, ведь именно благодаря их участию глухие и слабослышащие жители Югры смогут стать более социально активными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть