Примерное время чтения: 7 минут
1169

Пять башен. Как основали первый русский город Югры

Березовский кремль конца XVI века. Вид с реки Северная Сосьва. Художник А.С.Кухтерин.
Березовский кремль конца XVI века. Вид с реки Северная Сосьва. Художник А.С.Кухтерин. / Журнал «ХМАО в зеркале прошлого» / АНО "Институт археологии севера"

В поселении Березово вскоре отметят юбилей: в 2023 году исполнится 430-летие основания города Березова. Этой дате Служба госохраны объектов культурного наследия Югры и редакция Института археологии Севера посвятили двадцатый выпуск журнала «ХМАО в зеркале прошлого». В нем археологи опубликовали интересные факты, в том числе об исследованиях Березовского городища, а также фотографии и иллюстрации.

В Березово чтят свое наследие: каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, памятник А.Д.Меншикову, дом купца Добровольского, здание казначейства и другие. Сохранившиеся строения лишь часть большой истории первых русских городов Сибири.

Строители острога

Известно, что походом казаков в Сибирь и основанием нескольких городов – Тобольска (1587 г.), Тюмени (1586 г.), Березова (1593 г.) и Сургута (1594 г.) – завершилось вхождение Югры в Русское государство. На берегу реки Северная Сосьва началось строительство военных укреплений будущего первого русского города. Об этом написал историк В.Д.Пузанов.

В письменных источниках того времени сказано: в 1593 г. воеводы Никифор Траханиотов и князь Михаил Волконский с отрядом ратных людей поставили город Березов, «и воеводствовали они в нем первые воеводы». Укрепления Березова состояли из города и острога. Но первые укрепления 1593 г. были не очень хорошо сделаны и уже через 6 лет требовали серьезного ремонта. В 1599 г. новый воевода И.Г. Волынский починил укрепления города, покрыв стены и башни крышей, и построил новый острог. В 1606 г. воевода князь Петр Черкасский писал, что стены и башни города подмыло рекой, в результате они требуют ремонта, который невозможно провести по причине частых командировок служилых людей. Позднее острог Березова строили еще несколько раз. В 1627 г. городские стены были усилены 4 башнями – 2 с воротами и 2 глухих. В стенах острога насчитывалось 5 башен, 4 с воротами, 1 глухая, кроме того, там было 2 ворот без башен.

Березовский кремль XVII века. Воевода с супругой у собора.
Березовский кремль XVII века. Воевода с супругой у собора. Фото: АНО "Институт археологии севера"/ Журнал «ХМАО в зеркале прошлого»

В 1635 г. тобольский казак Трофим Семенов, участник строительства Березова, сообщил, что при царе Федоре Ивановиче в Березов на житье были посланы 300 ратных людей, которых набрали на Москве в Коломне и Переяславле Рязанском. Кроме того, с отрядом прибыли 150 даточных людей (ополчение). Отряд пришел в район Березова весной, поставив город и острог в течение лета. Разрядная книга 1625 г. отмечает в городе наличие 6 начальных людей, 4 детей боярских и 2 атаманов, это же количество отмечают списки 1633 и 1638 гг.

Служилые люди в Березове были фактически единственной группой русского населения. Этот гарнизон был наиболее крупным, однако и этих сил было мало для контроля за территорией всего уезда и выполнения многих служб.

Гарнизонная служба

В обязанности служилых людей во главе с воеводой входило управление уездными землями и служба на северных заставах. Казаки были заняты в военных походах, переводились в другие остроги Сибири, участвовали в основании Сургута и Томска.

На протяжении XVII в. ясачное население (ханты и ненцы) выросло и составляло около 11 780 человек. Власти Березова занимались ежегодным сбором ясака (натурального налога, пушнины, – прим. ред), «поимкой воровских людей», следили за завозом товаров.

Доставка воды в XVII веке. Художник А.С.Кухтерин.
Доставка воды в XVII веке. Художник А.С.Кухтерин. Фото: АНО "Институт археологии севера"/ Журнал «ХМАО в зеркале прошлого»

«В 5 волостей уезда отправлялись за ясаком в 1691, 1692 гг. 20 сужилых людей, в 1693 г. 13 служилых людей, в 1696– 1700 гг. 12 служилых людей. В Москву с ясаком и сметными списками обычно ездили 8–10 служилых людей. …Каждый год доставляли хлеб в город с юга, в 1638 г. в Тобольск за хлебом были отправлены 20 человек, в 1647 г. и в 1649 г. 38 человек, в 1678 г. 50 человек», – пишет В.Д. Пузанов.

Хантыйский аманат и русский стрелец за игрой в шахматы, XVII век.
Хантыйский аманат и русский стрелец за игрой в шахматы, XVII век. Фото: АНО "Институт археологии севера"/ Журнал «ХМАО в зеркале прошлого»

факт
Интересный факт истории: из переписки березовских воевод с Сибирским приказом известно, что в 1624 г. в Березове уже существовал кабацкий двор, в котором варили пиво и брагу, и в нем же посетители играли в азартные игры. Годовой «откуп» (налог, – прим. ред), который владелец уплатил в казну, составил более 42 рублей. Из того же документа следует, что некоторые казаки были уличены в самовольных азартных играх, за что с них были взяты «заповеди» (штрафы). В то время действовал запрет: в указе царя Алексея Михайловича и соответствующей статье из Соборного уложения 1649 г. указывалось: чтоб «…зернью, карты, и шахматы, и лодыгами не играли». Ослушников предписывалось «бить в батоги», отрезать левое ухо, сажать на два года в тюрьму и ссылать (по материалам работ С.Н. Замятина и А.М. Гринева).

Костяные шахматные фигуры XVI – XVIII вв., найденные на Березовском городище.
Костяные шахматные фигуры XVI – XVIII вв., найденные на Березовском городище. Фото: АНО "Институт археологии севера"/ Журнал «ХМАО в зеркале прошлого»
 

Позднее, в XVIII в., Березов утратил свое военное значение и стал местом ссылки. И в 1727 г. в город привезли сподвижника Петра I, князя Александра Даниловича Меншикова. Пребывание прославленного князя в Березове изобразил на известном художественном полотне русский живописец Василий Суриков.

Справка
Ранее мы писали: военная политика Русского государства в Западной Сибири XVI-XVIII вв. отражена в исторических документах (летописях, списках, ведомостях и прочих), их исследовал историк Владимир Пузанов. Напомним: «В «Повести временных лет» есть данные, что к 1096 г. новгородцы проникли в земли Югры за пушниной. В XII-XV вв. новгородцы «ходили в экспедиции к Югре и собирали с нее дань». В XV в. отношения с Югрой переходят от Новгорода к Русскому государству. Северные летописи определяют дату первого похода Москвы на Югру - 1465 год. «По данным Устюжского летописца, в 1465 г. великий князь Иван Васильевич приказал устюжанину Василию Скрябе воевать Югорскую землю, - пишет В.Д. Пузанов. - …Архангелогородский летописец дает более подробные сведения о походе 1465 г., отмечая, что русское войско привело Югорскую землю за великого князя Ивана III. Государь на Москве принял пленных князей Югры и пожаловал их властью над княжествами, положив дань на Югру. …14 марта 1484 г. Иван III впервые включил в великокняжеский титул упоминание Югры, что для правителей Москвы означало установление русского подданства над этой землей».

Кстати
В 1926 году город преобразован в село. Нынешний статус поселка городского типа Березово присвоен 8 апреля 1954 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах