Гостья из Молдавии
Мастер-класс, который состоялся в Сургуте, в творческой мастерской у Натальи Горды, - члена Союза художников России и Заслуженного деятеля культуры Югры, - посвятили предстоящей Пасхе, и неформальность обстановки напомнила о квартирниках времен СССР (неофициальные концерты музыкантов, которые проводили только на частной квартире из-за «политики запретов»).
В гости позвали не художников, а тех, кто откликнулся на приглашение в соцсетях, а провела занятие - член Союзов художников Республики Молдовы и Румынии, а также Международной ассоциации искусств ЮНЕСКО И ООН Eлвира Чемортан-Волошин - участница более 100 международных выставок, в том числе в Индии, Африке, Канаде и в других странах. Eлвира приехала в Сургут по инициативе местных властей.
«Администрация Сургута пригласила музыкальные коллективы из Молдавии и меня на праздничную программу «Мэрцишор», посвященную году Молдавии в России. 1 марта мы всегда дарим друг другу Мэрцишор (красная ленточка или бутоньерка) – традиция моего народа так встречать весну и загадывать желание очень похожа на местный праздник Вороний день», - рассказывает художник. В Сургуте, на одной из выставок в Галерее современного искусства «Стерх», Eлвира познакомилась с местными художниками.
Одна из участниц прошедшего МК, Ирина, впервые взяла в руки кисть, и сказала, что будет продолжать рисовать, - понравилось. «Я уверена, что наши девушки и второй раз возьмут кисть и бумагу, и у них возникнет совершенно новое видение, они будут знать, как работать в этой живописной технике, я очень рада встретиться с такими талантливыми людьми», - сказала Eлвира об участницах.
Наталья Горда обещает сделать такие занятия регулярными: «Мне нравится собирать единомышленников в своей творческой мастерской, стараюсь привлекать людей разных профессий к искусству», - говорит Наталья Евгеньевна.
Душа России
Символ яйца с древних времен имел огромное значение. Его считали символом весны, возрождения жизни, плодородия, радости…
Праздновать Пасху на Руси начали примерно в X веке. С тех пор Святую Пасху называют «праздником праздников». Традиция украшать яйца тоже давняя. Русские мастера из Москвы, Санкт-Петербурга в ХIХ и ХХ веке создавали настоящие шедевры, украсив множество декоративных изделий из яиц. Музейные экспонаты и произведения из частных коллекций выглядят изумительно, от них невозможно отвести взгляд.
Знаменитые русские сувениры сравнивают с душой России и говорят, что они способны «освятить наши души».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть