Примерное время чтения: 7 минут
568

Сибирские скифы. Археологи – о средневековых вождях Югры

Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Древние вожди и воины: югорский лучник VI – VII вв.
Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Древние вожди и воины: югорский лучник VI – VII вв. АНО "Институт археологии севера"

Визуализацию сокровищ «Священной кедровой рощи» (СКР) вскоре покажут в Нефтеюганском районе. Ugra.aif.ru уже писал об этом уникальном месте. Теперь произведения искусства древних мастеров смогут постоянно видеть югорчане: вблизи раскопок появится экспозиция под открытым небом. В этом году здесь планируют создать экомаршрут: установят красочно-оформленные стенды двухметровой высоты, на них поместят фото артефактов и воссозданных изображений средневековой знати.

Оригинальные археологические объекты находятся в настоящий момент в музеях Югры. «Около 900 экспонатов с раскопок 2013, 2015 и 2016 гг. имеется в наших музейных хранилищах, – пояснил заведующий отделом истории и этнографии Музея Природы и Человека Дмитрий Сурков. – Выставлялись они единственный раз в 2017 году в Ханты-Мансийске». Более подробно об этой коллекции рассказал руководитель центра югорской археологии и этнографии СурГУ Олег Кардаш (видео с его выступлением размещено на ютуб-канале «Института археологии Севера»).

Несметные сокровища вождей

«Священная кедровая роща»  – памятник культурного наследия. На берегу озера Сырковый сор (Нефтеюганский район, п. Салым) археологи обнаружили ценные артефакты, которые благодаря научному анализу прояснили неизвестные ранее подробности из истории народов, которые проживали на территории Югры в прошлом. К примеру, исследователи нашли здесь свидетельства взаимных контактов людей азиатского и европейского типов.

В этом примечательном месте в числе прочего найдены 15 захоронений военных вождей и членов их семей. Художник Александр Кухтерин помог археологам воссоздать образы средневековых лучника и вождя, – он стал главным персонажем СКР, также созданы изображения жены и ребенка вождя. Так выглядели жители Салыма в IV, VI, VII веках. Удивительно, но у них уже тогда имелось бронзолитейное производство: умели отливать изящные произведения из художественной бронзы. Но самые богатые находки коллекции: серебряные пояса с золотыми вставками и стеклянные бусы (стекло тогда очень ценилось и стоило дорого, – прим. ред.).

Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Ожерелья из стеклянных и сердоликовых бус и шейные гривны.
Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Ожерелья из стеклянных и сердоликовых бус и шейные гривны. Фото: АНО "Институт археологии севера"

Ученые задались вопросом: почему этот богатый комплекс обнаружен именно в Салымском крае, а не на Барсовой горе, где найдено очень много жилищ и городищ: все дело в соболином мехе. Кедровые леса здесь – богатейшие места обитания в прошлом черного соболя, и этот заготовленный «царский мех» поступал прямиком в государственную казну. Торговля также велась с Сасанидским Ираном и Византией.

Скифы, славяне, угры

Ученые сопоставили местные находки с изделиями скифов, время расцвета культуры которых продолжалось несколько веков до нашей эры, и говорят о том, что когда завершалась скифская эпоха, – примерно в то же время в другом месте (Саяно-Алтайский край, – прим. ред.) происходило производство предметов, которые археологи впоследствии отнесли к скифо-сибирскому звериному стилю (присущему степным кочевым племенам Евразии, – прим. ред.). И после заката эпохи скифов вплоть до вхождения Югры в Русское государство, местное население было связано с Великой Степью и обладало подобным стилем художественной обработки металла. Отдельные культурные традиции прошлого сохранились до наших дней.

Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Культовые изображения птиц, амулеты из белой бронзы VI – VII вв.
Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Культовые изображения птиц, амулеты из белой бронзы VI – VII вв. Фото: АНО "Институт археологии севера"

Некоторые находки из «сокровищ вождей» подтвердили факт существования в этих местах «культа медведя» еще в IV – VII вв. Найдено несколько бронзовых нашивных пластин с культовыми изображениями медведя в ритуальной позе. Но когда сюда приходили европейцы, то и они проникались местной культурой. У современных ханты и манси, как известно, тоже есть медвежий праздник. Археологи считают, что так постепенно происходило мирное освоение территории: путем принятия культурного наследия и традиций.

Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Культовое изображение медведя. Нашивная пластина из белой бронзы.
Выставка «Сокровища древних вождей Югры». Культовое изображение медведя. Нашивная пластина из белой бронзы. Фото: АНО "Институт археологии севера"

Сохранившиеся древние символы завораживают. Они «глядят» на наших современников из глубины веков и… это едва ощутимое присутствие прошлого производит особое трепетное впечатление. Такой эффект позволяет каждому жителю Югры осознать себя частью большой истории.

Справка
На изготовленных для экомаршрута стендах разместят две выставки: «Сокровища древних вождей»: изображения исторических находок, то есть оружия и украшений, принадлежавших средневековой элите – военным вождям (IV –VII вв.) и «Юрты Кинтусовские»: архивные фотографии и картины-реконструкции поселения ханты, которое существовало в начале XX века, еще до нынешнего Салыма (художник А.Кухтерин). Красочные видео этих двух онлайн-выставок можно рассмотреть в подробностях на ютуб-канале «Института археологии Севера». Фото артефактов и художественных произведений снабжены комментариями.

Выставка «Юрты Кинтусовские». Игра на традиционном инструменте «лебеде».
Выставка «Юрты Кинтусовские». Игра на традиционном инструменте «лебеде». Фото: АНО "Институт археологии севера"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах