В феврале этого года уникальные для России издания, выходящие на языках малочисленных народов Севера, отметили дни рождения. 60 лет назад округ принял решение издавать «Ханты ясанг», спустя 30 лет стало понятно: для манси также нужна своя газета. Так родилась «Луима сэрипос» и была создана объединенная национальная редакция.
Начинали с двух полос
«Работаю в газете уже 18 лет, в Ханты-Мансийск приехала на учебу, и буквально через несколько месяцев меня пригласили сюда, так как я была одной из тех немногих, кто знал мансийский язык», - вспоминает замдиректора объединенной редакции Галина Кондина.
«Уже в то время найти носителя родного языка было не так-то просто, а ведь я училась на очном отделении, так и стала совмещать учебу с работой, а после окончания университета стала заместителем главного редактора, а потом и заместителем директора».
Газета на мансийском языке впервые увидела свет в 1989 году. Тогда она состояла из двух полос и выходила два раза в месяц. Тогда писали, в основном, студенты педагогического училища, потом сотрудники радио, говорящие на мансийском. «Со временем газета уже стала четырехполосной, тогда в штате уже работало трое, и в 2004 году газета обрела другой формат, коллектив «разросся» до шести человек», - рассказывает Кондина.
У нас нет замены
«Нынешние молодые люди из числа ханты и манси мало говорят и пишут на родном языке. Это плохо, получается, что у нас нет замены, мы уже смеемся, что будем здесь работать до 70 лет, а куда деваться? Это связано прежде всего с тем, что в семье не разговаривают на родном языке, а в школе уже трудно бывает научить ребенка, чтобы он мог не только говорить, но и грамотно писать. Сложность еще и в том, что в газете мы пишем не только очерки о людях и репортажи, но и политические статьи, которые труднее изложить на хантыйском и мансийском языке, требуется знание терминологии, законодательства, и все это на родном языке. Если мы сейчас не озадачимся тем, чтобы самостоятельно взращивать кадры, начиная с детства, замены у нас не будет», - сетует Галина Кондина.
Кстати, у национальных газет есть свои особенности набора текста. Если на русском языке текст набирается сразу, то в мансийском и хантыйском языках необходимо еще вставить специальные знаки - долгота и краткость буквы над гласными. И если в мансийском - 44 знака, то в хантыйском - 54.
Готовим журналистов
«Изначально перед нами стояла задача - рассказывать про округ и людей, живущих в нем», - говорит сотрудник «Ханты ясанг» Надежда Вах. - Регулярно выезжаем в командировки, собираем истории людей, у нас их накопилось очень много. Много у нас и внештатников. Правда, в последнее время текстов на хантыйском языке присылают мало, больше на русском, приходится переводить. Часть из них переводится легко, с другими возникают сложности».
Уже несколько лет редакция ведет проект «Юный корреспондент». Журналисты выезжают в поселки, посещают школы, рассказывают о своей работе, о том, как писать на родном языке. «Дети нам пишут небольшие рассказики, эссе, создаем специальное детское приложение. Может, так мы сможем заинтересовать детей, и они в будущем станут журналистами. Сейчас мы стали больше говорить о родном языке, пишем диктанты на нем, остается надеяться, что отношение к родной речи изменится в лучшую сторону, по крайней мере, мы постоянно призываем людей к этому», - говорит Кондина.
Кстати, все сотрудники редакции общаются между собой исключительно на родном языке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть