Примерное время чтения: 4 минуты
244

Стряхнуть пыль веков. В Нефтеюганском районе строят крепость каменного века

Реконструкция укрепленного городища каменного века.
Реконструкция укрепленного городища каменного века. / Ксения Ермакова / личный архив

Древнейшую крепость Югры воссоздают на территории «Священной кедровой рощи», вблизи поселка Салым Нефтеюганского района. Не первый год летом в музейном проекте реконструкции укрепленного городища каменного века вместе со специалистами участвуют волонтеры, студенты и школьники. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Топором из камня

Образцом для проекта древней крепости послужило городище Каюково 2, расположенное рядом с озером Большое Каюково, вблизи рек Большой Салым и Большой Юган. Памятнику 8 тысяч лет, и он обладает сложной архитектурой, совершенно нетипичной для многих других неолитических поселений нашего региона: в нем четыре постройки расположены крестом (по сторонам света) вокруг более крупной центральной, снаружи комплекс защищен стеной из бревен. Раскопки городища велись с 1990-х годов.

Реконструкция укрепленного городища каменного века.
Реконструкция укрепленного городища каменного века. Фото: личный архив/ Ксения Ермакова

Первое пробное строение этого уникального оборонительного сооружения археологи спроектировали и возвели в Нефтеюганском районе еще в 2020 году, а в 2022 и 2023 годах приступили к реконструкции всей крепости. Интересно, что во время строительства специалисты применяют только орудия эпохи неолита: каменные топоры, тесла, деревянные лопаты.

Прикосновения к эпохе

Этим летом на помощь археологам прибыли салымские школьники, студенты Сургутского госуниверситета и студенческие отряды из Санкт-Петербурга. За время экспедиции им предстояло возвести центральную постройку древнего поселения размером примерно 6х6 метров. Работы намечалось много: каменными топорами рубить бревна непривычно и гораздо дольше, чем металлическими.

Каменное тесло.
Каменное тесло. Фото: личный архив/ Ксения Ермакова

«Изготовить орудия для строительства помогали: деревянные заготовки выполнили археолог, к.и.н. Антон Родионов (Воронежская область) и представитель народа ханты Вячеслав Каюков. Участникам экспедиции оставалось прикрепить при помощи кожаных ремней и смолы каменные инструменты к рукоятям», – рассказывает младший научный сотрудник «Института археологии Севера» Ксения Ермакова.

В качестве стройматериала использовали сухостойную сосну. Сначала выкопали котлован, а по его периметру сделали траншею. Стены сформировали из грунта, который удерживала деревянная опалубка. Внутри установили опорные столбы и конструкцию распорок. Собрали пол, снаружи засыпали грунтом и возвели кровлю, на которую уложили дерн. После этого изготовленную лестницу опустили через входное отверстие сверху вниз. В центре жилища соорудили очаг, в котором участники экспедиции уже пробовали разводить огонь. В будущем предстоит завершить создание оставшихся строений этого поселения.

Сооружение деревянных стен крепости.
Сооружение деревянных стен крепости. Фото: личный архив/ Ксения Ермакова

Визуализация таких памятников помогает отчасти стряхнуть пыль веков и распознать знаки прошедших времен. Все более и более полно раскрываются тайны древней архитектуры жителей той забытой эпохи. В результате эксперимента югорчане узнали о людях с присущим им сложным общественным укладом, поселившихся на этой земле 8 тысяч лет назад. Неизвестные доселе факты пополнят копилку знаний и представлений о загадочной истории Сибири.

Кстати
Создана 3D-модель «Древнейшая крепость Югры Каюково 2»: она опубликована на ютуб-канале «Института археологии Севера».

Источник: Институт археологии Севера

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах