aif.ru counter
82

Судьбу определила профессия. История жизни заслуженного работника культуры

В начале этого года был создан клуб «Моя родословная». Душой его и организатором стала Лидия Михайловна Завьялова
В начале этого года был создан клуб «Моя родословная». Душой его и организатором стала Лидия Михайловна Завьялова © / Лидия Завьялова / Из личного архива

В наш век современных цифровых технологий, когда стало возможным узнать многое, что было сокрыто под сенью веков, вырос огромный   интерес людей к истории своей семьи. Лидия Михайловна Завьялова свою родословную изучает около 30 лет. Благодаря знаниям и приобретённому опыту, она стала главным консультантом в сфере генеалогии для многих людей в Югре.

Алту-хановская ветвь

Свою первую самиздатовскую книгу, содержащую ксерокопии семейных документов тиражом 3 экземпляра, Лидия Михайловна (Алтухова) Завьялова отпечатала на пишущей машинке. В то время она работала в Ханты-Мансийской районной библиотеке. Много читала, особенно мемуарную литературу. Истории жизни людей, их корни, происхождение фамилий,  вызывали живой интерес. Фамилия её отца Алтухов. В книге «Земля кожевниковская» Томского университета Лидия Михайловна прочитала, что в период татаро-монгольского ига русское село, находящееся под Курском, взял в полон Алтын-хан и перегнал его жителей в нынешнюю Томскую область. Когда же крестьянам стали давать фамилии, то её далёкие предки  получили фамилию Алтуховы. Как известно, завоеватели брали в жены русских пленниц. Так, вероятно, было и с прапрабабками Лидии Алтуховой.  Иначе откуда у неё, как пишет она в своей книге, эти характерные для восточных народов скулы, смуглый цвет кожи? 

Фамилия Лидиной мамы – Рябкова. Уроженка села Ярковского, что под Тюменью, как она попала в посёлок спецпереселенцев Нялино? Почему папина семья Алтуховых из Томской области переехала на север, в Ларьяк? Эти и другие вопросы в жизни семьи и привели Лидию Михайловну в архивы Тюменской и Томской областей. История Сибири, древней югорской земли, судьбы тысячи людей открылись в рукописных актах и протоколах, метрических книгах, ревизских сказках, других документах, хранящихся в этих  уникальных учреждениях. Переписка с архивами Тюменской области позволили ей составить хронологию рода, начиная с 1904 года.

 «Мои предки пережили то, что пережила и наша страна: революцию, коллективизацию, войну, послевоенное время», – рассказала Лидия Михайловна.

С чистого листа

Следующее издание «Мгновения жизни нашей» вышло в частной типографии в 2002 году на 65 страницах тиражом 10 экземпляров. Работа над мемуарами захватила её настолько, что большую часть своего времени Лидия Михайловна отдавала изучению документов и исследовательской деятельности. К тому времени ряд реорганизаций, претерпела Ханты-Мансийская районная библиотека, руководителем которой была Лидия Михайловна. Она не просто фанатично любила книги, чтение, но и прививала эту любовь читателям, отдала любимому делу 40 лет. И когда  началась перестройка библиотечной системы, разрушение самого главного принципа книги, как источника знаний, а не зарабатывания денег на ней, Лидия Михайловна не выдержала. Высочайшего уровня профессионал, заслуженный работник культуры Ханты-Мансийского автономного округа, она в 2012 году начала жизнь с чистого листа. Пришла на работу в Государственный архив Югры. Её здесь хорошо знали, как активного творческого человека, много лет скрупулёзно работающего над документами. Лидия Михайловна Завьялова была назначена главным методистом отдела использования и публикации архивных документов.

В своей третьей книге по родословию, которая содержит уже более 400 страниц и пока не напечатана, она обращается, к главному постулату своей многолетней деятельности, цитате писателя Александра Митяева: «Отчество – как кончик нитки, смотанной в клубок. Потянешь за этот кончик – до самой середки клубка доберешься. Назовешь по имени-отчеству себя – вспомнишь отца. Назовешь по имени-отчеству отца – вспомнишь деда. Назовешь по имени-отчеству деда – вспомнишь прадеда. Назовешь прадеда – вспомнишь прапрадеда… Нитки без обрыва, длиною в целую вечность».

Ради памяти будущих поколений

Новая работа захватила её целиком. Кроме основной деятельности, Лидия Завьялова постоянно участвует в окружных Лопаревских (г. Ханты-Мансийск), районных Цехновских (пос. Кондинский), Тюменских родословных чтениях. В 2008 году реализовала творческий проект «История библиотек Ханты-Мансийского района». Была инициатором создания  мини-музея в сельской библиотеке пос. Бобровский Ханты-Мансийского района. Принимала активное участие  в реализации творческого проекта  Государственного архива Югры «Память ушедших деревень». Совместно с краеведом-исследователем В. Ф. Струсем работает над издательским проектом «Первая мировая война в жизни югорчан». Лидия Михайловна является инициатором проведения окружных родословных чтений на базе Государственного архива Югры с 2016 года. В начале этого года был создан клуб «Моя родословная». Душой его и организатором стала Лидия Михайловна Завьялова. В последнюю субботу ноября состоялось 5-ое заседание клуба.

Лидия Михайловна - активный и творческий человек
Лидия Михайловна - активный и творческий человек Фото: Из личного архива/ Лидия Завьялова

Жители Ханты-Мансийска от 70-летних ветеранов до школьников, среди которых восьмиклассник Сергей Заикин, победитель городского конкурса исследовательских работ «Шаг в будущее» в номинации «Моя семья», увлеченно рассказывали о происхождении своего рода, боевых и трудовых заслугах  предков. Выступающие  использовали современные мультимедийные средства, поэтому презентации были яркими и впечатляющими. Участники благодарили свою наставницу Лидию Михайловну Завьялову и всех работников окружного архива за помощь в составлении родословных.

«Память будущих поколений» назван проект Государственного архива Югры, получивший грант  конкурса «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос». И в этом есть вклад нашей героини.

На предновогоднее заседание клуба «Моя родословная» Лидия Михайловна пришла в классическом сером костюме. На лацкане её пиджака серебром отливала медаль «За  вклад в развитие генеалогии и прочих исторических дисциплин» Всероссийского генеалогического общества.

«К сожалению, время скоротечно, родственники уходят из жизни. В ваших семьях рождаются новые поколения».

Директор архива Наталья Дмитриевна Судакова поблагодарила Лидию Михайловну за беззаветную преданность любимому делу и обратилась к членам клуба с напутствием: «К сожалению, время скоротечно, родственники уходят из жизни. В ваших семьях рождаются новые поколения. Не дайте им забыть свои корни. Приходите на следующее занятие с детьми, внуками, правнуками. Пусть они приобщаются к нашему общему делу – сохранению истории своей семьи, способствуют формированию бережного отношения к семейным ценностям». Наталья Дмитриевна не оговорилась, назвав встречи в клубе «Моя родословная» занятиями. Потому что здесь изучают методику поиска и систематизации генеалогической информации, виды источников получения её – устные, вещественные, письменные, официальные, исторические, семейные, а также содержащие сведения о предках (архивы, загсы, сайты, краеведческая и биографическая литература). 

В окружном архиве всегда много посетителей. Из тихого учреждения по хранению исторических документов оно превратилось в уникальное место встреч единомышленников, соратников по изучению истории своего рода, составляющего важную часть большого родового сообщества нашей страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах