Ученые из СурГУ провели исследование о взаимосвязи пищевого рациона коренных народов Югры и микробного состава кишечной флоры.
Это тема для Югры актуальная. Дело в том, что большая часть коренного населения проживает в лесу в дали от цивилизации, и это сказывается на их рационе. Ханты, манси и лесные ненцы питаются тем, что добывают в природе – сырое и вяленое мясо и рыбу, таёжные ягоды с большим количеством клетчатки и антиоксидантов.
Исследование учёные проводили в деревне Русскинской Сургутского района. Оно было направлено на выявление влияния разнообразия кишечной микрофлоры на здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании приняли участие представители коренных народов ханты и манси и пришлое население округа – от каждой категории было взято по две группы участников: здоровые и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Из 120 человек – представителей народов ханты и манси в возрастной группе 40–70 лет метаболического синдрома не было обнаружено ни у одного», – рассказывает старший преподаватель кафедры патофизиологии и общей патологии СурГУ Наталья Кавушевская.
Отметим, что метаболический синдром – это увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию.
Добавим, в Сургутском госуниверситете прошёл II Международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия». Врачи и учёные из Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга обсудили уровень развития генетических технологий. Организаторы форума – правительство Югры, Фонд научно-технологического развития автономного округа и Сургутский госуниверситет.