Примерное время чтения: 2 минуты
225

В Ханты-Мансийске на «Ночи музеев» показали православный крест ханты

Крест принадлежал Татьяне Молдановой из числа березовских ханты.
Крест принадлежал Татьяне Молдановой из числа березовских ханты. / Марина Дергунова / АиФ-Югра
Югра, 19 мая - АиФ-Югра.

В Ханты-Мансийске на выставке «Истоки» в Музее Природы и Человека был представлен старинный православный крест представителя народа ханты.

Мероприятие прошло в рамках «Ночи музеев».

«Мы выбрали такую тему, как пересечение православия и христианства в предметах музея, – рассказала заведующая отделом музейных проектов, выставок Музея Природы и Человека Лариса Поршунова. – Мы подготовили несколько предметов. Один из них из нашего хранилища. Это реальный православный крест человека, который получил его на крещение. Родители крестили двух сестренок в Татьянин день и нарекли их Татьянами. Они получили по такому кресту».

По словам сотрудника музея, обладательницу реликвии звали Татьяной Молдановой. Она носила православный крест и была из числа березовских ханты. Крест девушка получила в 1919 году. Он был с ней на протяжении всей жизни. Крест украшен старинными стеклянными бусинами и по традиции носился сверху.

«Мы знаем, что ханты и манси являются православными, несмотря на то, что поддерживают свои языческие корни. Это не мешает такому взаимодействию. Мы видим этот феномен и решили об этом порассуждать на нашей площадке», – добавила Лариса Поршунова.

В обсуждении приняли участие сотрудники музея, волонтеры культуры Югры, посетители выставки. Среди волонтеров – отец Тарасий, иерей Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Ханты-Мансийска Тарас Борозенец.

Как рассказал иерей Храма, он вместе с сотрудниками музея Ларисой Поршуновой и Юрием Квашниным говорили о христианских и языческих мотивах в творчестве знаменитого югорского художника Геннадия Райшева, а также в культурах ханты, манси и коми-зырян.

«Лично для меня было важно объяснить слушателям принципиальное мировоззренческое отличие между язычеством и христианством, указать на то, что смешанные, синкретические формы языческо-христианского культа связаны главным образом с внешним, не глубоким, формальным восприятием христианства языческим сознанием. Также в общих чертах рассказал об истории православной проповеди на территории Западной Сибири, о миссионерской деятельности тобольских святителей Филофея Лещинского и Иоанна Максимовича, внёсших решающий вклад в христианизацию нашего края. Надеюсь, общение послужит более глубокому пониманию христианской традиции в её отличии от язычества», – пояснил Тарас Борозенец.

Также на выставке «Истоки» в качестве эха языческого культа в православных традициях представили фотографии вотивных подвесок, которые расположены в основной экспозиции Музея Природы и Человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах