Жители Ханты-Мансийска с размахом отметили Вороний день. Ханты и манси верят, что именно эта птица приносит в наш регион настоящее тепло. Вороны начинают вить гнезда, каркать и пробуждать природу.
На празднике коренных малочисленных народов Севера взрослые и дети по традиции встретили весну. Главной площадкой торжества стал парк имени Бориса Лосева. Здесь югорчане увидели дефиле лучших костюмов Вороны, отправили яркие открытки близким и друзьям, поучаствовали в спортивных состязаниях, этновикторине и мастер-классах. «Мы с детьми пришли на праздник. Нам очень нравится местный колорит. Мальчики любят подвижные игры, здесь их много», – поделилась впечатлениями от мероприятия жительница окружной столицы Виктория Сухина.
Фольклорные коллективы показали свои творческие номера, а муниципалитеты округа представили выставочные экспозиции «Семейные истоки». Все желающие могли познакомиться с традициями и бытом северных народов на площадке «Хантыйское подворье».
«Еще для гостей праздника была организована концертная программа певицы Веры Кондратьевой и фольклорных коллективов Югры. И конечно, не обошлось без одной из главных традиций Вороньего дня – повязывание лент на ветки березы, при этом загадывая желание. Коренные жители верят: оно непременно сбудется», – рассказала заместитель губернатора Югры Елена Майер.
Не обошелся праздник и без подарков. Гости чествовали первого родившегося в 2025 году младенца в Югре из числа КМНС – дочку нижневартовцев Степана Покачева и Екатерины Кечимовой.
Вороний день в Ханты-Мансийске


Вороний день в Ханты-Мансийске









