В Ханты-Мансийске прошла мультимедийная выставка, которая стала итогом семидневной работы «Кочующей лаборатории». Она объединила творческих людей со всего мира. Проект реализуется при поддержке «Родных городов» – программы социальных инвестиций «Газпром нефти».
Выставка прошла в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» и собрала горожан, которые стали не просто созерцателями созданных проектов, но и непосредственно их участниками. Художница из Петербурга Анастасия Кондратьева представила проекцию субъективной реальности «Кровь земли» из «живых» красок, использовав в работе сок сибирских растений и ягод. Всё действие происходило в настоящем хантыйском чуме. Зрители могли через проектор наблюдать, как смешиваются оттенки черники, бузины, различных трав и какие при этом образуются узоры. А после перформанса все желающие могли сделать фото на фоне изображения с проектора. Желающих прогуляться по тропинкам этнографического музея тоже ждали сюрпризы – лесная нимфа, которая заманивала заблудившихся в свои сети, девушки-грибы и различные художественные инсталляции из природных и искусственных материалов.
Как говорят участники, культура коренных народов очень быстро меняется под влиянием современных реалий. «Мы попытались найти баланс и зафиксировать это так, как видим мы. Рассказать о культуре ханты и манси на своём языке, выразить свое ощущение и понимание этой культуры. Нам необходимо было погрузиться в атмосферу жизни коренных народов, для того чтобы быть уверенными в фактах, которые передаем миру», – отметила организатор лаборатории Елизавета Екимова. – У нас есть ещё одна глобальная цель – провести подобные исследования по всем коренным народам. Хочется съездить в Америку, в Африку, чтобы изучить их традиции, культурные особенности и быт. Нам уже поступило предложение поехать в отдалённую деревню за полярным кругом».
Отметим, художники, дизайнеры, режиссёры, фотографы, музыканты в поисках вдохновения, новых знаний и форм для воплощения творческих замыслов целую неделю жили на лиственничной поляне природного заповедника «Самаровский чугас» и изучали быт, культуру, традиции коренных малочисленных народов Севера. Побывали на нескольких экскурсиях – в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище», в музее грибов. Приглашённые эксперты из Великобритании и Германии провели несколько мастер-классов и лекций по современному искусству, авторскому кинематографу, а югорские учёные рассказали об этнографических и природных особенностях и местной самобытной культуре региона.