aif.ru counter
349

В Югре закрылся «Дух огня». Главный приз уехал в Исландию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 09/03/2016
Победитель кинофестиваля
Победитель кинофестиваля "Дух огня" исландский режиссёр Рунар Рунарссон © / UgraNow

Церемония закрытия 14-го фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» прошла в Ханты-Мансийске, в КТЦ «Югра-Классик», 1 марта. Председатель жюри международного конкурса, испанский режиссёр Изабель Койшет вручила «Золотую тайгу» исландскому режиссёру Рунару Рунарссону за фильм «Воробьи».

«Мне кажется, что этот выбор, который мы сделали, пожалуй, он был для нас открытием. Мне кажется, что все члены международного жюри согласятся, что в этой картине мы увидели урок, который мы часто повторяем: мы, взрослые, можем многому научиться у подростков и детей», - отметила председатель жюри, испанский режиссёр Изабель Койшет.

«Серебряную тайгу» получил режиссёр Хайро Бустаманте за фильм «Вулкан Ишканул» (Гватемала-Франция). А бронзовая награда досталась уроженцу Абхазии Науру Гармелия за работу «Мост».

В программе российских кинодебютов приз зрительских симпатий вручили режиссёру Филиппу Абрютину за картину «Трагедия в бухте Роджерс».

«Я знаю, что жюри работало достаточно напряженно. Было сложно выбрать лучший фильм, и всё это очень радует. Это настоящее погружение в современное кино на самых разных уровнях. Конечно, кино дебютантов - это совершенно особая статья, потому что они часто ошибаются, делают через чур рискованные шаги в кино. Тем не менее, страсть, с которой они это делают, она интернациональна. Мне кажется, что молодые люди пытаются найти свой путь в кино, и здесь это продемонстрировано весьма репрезентативно», - сказал председатель отборочной комиссии «Духа огня», режиссёр Петр Шепотинник.

Лилия Асадулина вместе с героем фильма «Мы просто другие» получают награду
Лилия Асадулина вместе с героем фильма «Мы просто другие» получают награду Фото: UgraNow

В конкурсе микрофильмов «ЧелоВечность» победу одержала жительница Нягани Лилия Асадулина за работу «Мы просто другие». В фильме запечатлено обращение 12-летнего Кирилла Ярославцева, который болеет детским церебральным параличом. Он просит понять людей с ограниченными возможностями и помочь им стать частью общества. Приз зрительских симпатий вручили жительнице Ханты-Мансийска Залие Шайхутдиновой за фильм «Когда, если не сейчас?».

«Конкурс микрофильмов меня просто поразил. Там были такие интересные картины, но, казалось бы, люди практически ничего не умеют. Но, когда перед тобой возникает настоящая человеческая драма, она сама всё формирует», - поделился впечатлениями Петр Шепотинник.

Также на торжественной церемонии закрытия выступил полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских.

«Сегодня в нашей стране проводится множество фестивалей в мире их ещё больше, но этот наш сегодняшний фестиваль особенный, он не только даёт возможность не только проявить себя молодым, начинающим талантам, но и играет важнейшую социальную роль: возрождает интерес к детскому кино и открывает мир людей с ограниченными возможностями здоровья. Отрадно, что в провозглашенный главой государства год российского кино мы вступаем с накопленным багажом традиций и опыта. Уже 14 лет фестиваль собирает на югорской земле талантливых людей кино и дарит нам незабываемые минуты приобщения к одному из ярчайших искусств», - отметил Игорь Холманских.

Президент фестиваля Сергей Соловьёв назвал фильм, который получил награду «Цветы таёжной надежды». Им оказался «Тряпичный союз» режиссёра Михаила Местецкого.

«Этот приз получает картина, которая исключительно отвечает нашему душевному запросу. В этом году такая картина случилась, и случилась она именно на эту тему - «Человек, ты кто?», такой странный подарок мы получили, подарок от поколения», - сказал Сергей Соловьёв.

Сергей Соловьёв вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой закрывают 14-й кинофестиваль«Дух огня»
Сергей Соловьёв вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой закрывают 14-й кинофестиваль «Дух огня» Фото: UgraNow

После вручения всех наград Сергей Соловьёв вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой закрыли 14-й фестиваль кинодебютов «Дух огня». Фильмом закрытия стала картина «Песнь заката» английского режиссёра Теренса Дэвиса.

Показы фильмов кинофестиваля завершатся только 3 марта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах