Примерное время чтения: 5 минут
43

Ворна хатл. Почему коренные народы считают ворону символом новой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 13/04/2022
Ворона - главная героиня праздника
Ворона - главная героиня праздника / Сергей Ремизов / Из личного архива

Вороний день («Ворна хатл») – самый почитаемый праздник народов ханты и манси. Своеобразный Новый год. День прилёта первых птиц, пробуждения природы.  Ворона считается у обских угров символом жизни, весны и тепла. Как встречают праздник коренные югорчане?

Люди тоже гнёзда вьют

В ханты-мансийском музее под открытым небом «Торум Маа» многолюдно, несмотря на будний день. Здесь и школьники – они пришли в сопровождении учителей на экскурсию, и родители с детьми, и пожилые люди парами. Для всех нашлись занятия. Вместе с сотрудниками музея гости слепили из снега огромную ворону, свили для неё гнездо из прутиков, а ещё клеили поделки из бумаги, тряпочек и ваты, отгадывали загадки, проходили тесты на знание народных пословиц и примет, играли – бросали тынзян на хорей, стреляли из лука, прыгали через нарты, искали вороньи гнёзда. За участие в конкурсах гости зарабатывали жетоны, которые потом обменивали на сладости.

Традиционно Вороний день отмечают в Благовещение – 7 апреля. В этот раз дата пришлась на четверг. Но в субботу праздник отметили ещё раз – уж больно много желающих принять в нём участие. «Я на празднике была сначала с одноклассниками, а потом с мамой и младшими братьями. Отмечать Новый год весной очень интересно. Совсем другие персонажи. Ворона очень красивая, в костюме, и такая хозяйственная!» – заметила одна из школьниц. Для детей это не только развлечение, но и урок культурологии, во время которого изучают обычаи коренных народов родного края.

Кроме открытых площадок, работают избы-музеи. В просторном зимнем доме хозяйка – научный сотрудник «Торум Маа» Наталья Краснопеева – цепляет слушателей своими интересными рассказами.  «Знаете, что это такое? – спрашивает она и показывает расшитую бисером маску с прорезями для глаз. На вид она похожа на те, что предназначены для сна. – Это солнечные очки. Их надевали охотники, когда выходили на улицу в зимний день. Если глаза не защитить, можно ослепнуть от яркого белого снега и солнечного света».

Привлекают внимание странные толстые нитки в рулоне. Оказывается, это корни кедра, которые специальным образом обрабатывают, а потом используют для сшивания лодок или посуды. «Выбирают деревья, которые растут поодаль от лесного массива, у таких корни прямые, потому что растут свободно. Отрезают несколько корней, чтобы кедр не погиб, – объясняет Наталья Евгеньевна.  – А потом можно хоть где применять, самое прочное соединение получается».

Не просто узоры

В Вороний день принято красиво наряжаться. Все сотрудники музея в национальных костюмах. На экскурсоводе красивое фланелевое платье с узорами, которые выполнены бейками из ткани, нашитыми на основу вручную. Чем их больше, тем длиннее будет жизнь у хозяйки. Северные народы любят расшивать свою одежду и ярким разноцветным бисером. Каждый узор несёт определённый сакральный смысл. Это не просто геометрические орнаменты. Это предметы, явления природы, растения, животные. И названия у узоров интересные: «наварнэ» – лягушка, «шовыр пал» – заячьи ушки, «нюхас» –соболь, «васыолын» – выводок утят, «холхтыхл» – гнездо чёрного ворона, «ай суматнув» – берёзовая ветка и так далее. Некоторые узоры выполнялись в строго определённое время, по случаю какого-либо события, например, орнамент медвежьего следа на рукавице вышивали, когда охотник добывал медведя.  Орнаменты делают вещи коренных народов живыми, заметными и очень красивыми.

Есть где лапки погреть!

«По легенде, когда осенью ворона улетает в тёплые края, она наказывает сороке: «Пока я летаю, следи за детьми и людьми. Прилечу – сама буду это делать». Вороний день – семейный праздник. Он радостный и счастливый. Ворона прилетает и считает, сколько детей в её отсутствие народилось. И чем их больше, тем лучше, тем теплее будет её лапкам – она греет их на мокрых древесных опилках (цапе). Цапу раньше использовали для впитывания влаги в люльках. В Вороний день все мамочки высыпали опилки в одно место на окраине поселения для того, чтобы вороны смогли отогреть свои лапки»,  – рассказывает зав. отделом научно-исследовательской и методической деятельности музея под открытым небом «Торум Маа» Раиса Решетникова. В «Вороньей песне», записанной на Северной Сосьве, есть такие слова: «С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся! На ямку с таловыми гнилушками я присяду. Замерзшие руки свои отогрею, замерзшие ноги свои отогрею. Долгоживущие девочки пусть родятся, долгоживущие мальчики пусть родятся!»

Празднуют «Ворна хатл» с древних времён. Как гласит хантыйская легенда, однажды холодной зимой солнце скрылось за облаками, постоянно шёл снег, стояли трескучие морозы, ледяные ветры сбивали с ног, продуктовые запасы закончились, люди голодали и очень устали. И вот однажды прилетела к ним ворона. Её испугали страшный холод и отсутствие людей. От страха она каркнула, да так громко, что сосульки на деревьях лопнули и опали, солнце выглянуло из-за туч, люди и звери зашевелились, земля ожила. С тех пор ворона стала почитаться как птица, разбудившая жизнь.

Как рассказала Раиса Решетникова, в детстве бабушка отправляла её и других детей искать в снегу вороньи гнёзда с яйцами из снега. Родители лепили их заранее и прятали. «Считалось, что кто больше гнёзд найдёт, тот весной больше утиных яиц соберёт, – объясняет Раиса Решетникова. – А потом все прибегали домой и лакомились вкусным саламатом, печёным хлебом «нянь» и пирогами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах